https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-fall-event

【三国覇王戦記】城郭陥落イベント

ライター

ゆきとむし
2
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における城郭陥落イベントについてまとめた記事です。城郭陥落イベントとは何か、城郭陥落イベントを効率良く進めるためには、どうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

城郭陥落イベントとは

主城を陥落させてポイントを獲得

ほかのプレイヤーの主城を陥落すると、隊商の宮城レベルに応じたポイントが付与されます。高レベルの主城ほど陥落成功時に高ポイントを獲得できます。

手厚い個人報酬が魅力のイベント! 

対人戦のイベントなのでポイントの獲得は難しく、ほとんどのプレイヤーは相応の被害が出ると予想できます。リスクはありますが、天賦経験書をはじめとした、個人ポイントを達成した際の報酬は魅力的です。

腕試しも兼ねて、資源や兵士に余裕がある方はチャレンジしましょう! 

城郭陥落イベント攻略|攻撃のコツ

集結攻撃を駆使して戦う! 

城郭陥落イベントは、主城攻撃が必須条件です。主城兵力は訓練所レベルに比例しますが、戦力差がない限りひとりで倒しきるには困難な兵力であると予想できます。偵察で情報収集しましょう。

集結攻撃なら、外交府レベルがある程度あれば敵兵力を上回る人数で攻撃が可能。対象の宮城レベルを考慮しつつ、集結攻撃が必要か検討しましょう。

孤立している主城は狙いやすい

連盟に加入していない在野や、周辺に連盟員がいない主城は救援の可能性がないため敵兵力の推測が容易です。攻める側としてはターゲットにしやすいです。

連盟に加入していない方は、連盟の加入で狙われにくくなります。

出征タイミングが狙い目! 

救援、攻撃のために出征中のプレイヤーは免戦掲示を使用できません。敵が出征したのを確認して時間をおいた後、手薄な主城に加速して攻撃は有効な手段です。

南蛮部落や黄巾残党を狩るための出征の場合は、免戦掲示を使用可能。敵主城から伸びている矢印の向かう先まで観察し、ベストなタイミングで攻撃を仕掛けましょう。

城郭陥落イベント攻略|防衛のコツ

被害を抑える動きが重要

集結攻撃を駆使して攻めれば、ひとりで攻撃した時に比べて被害を抑えられます。防衛側は勝てない敵と判断した場合は、蔵兵窟に兵士を隠したり、城塞を建設して兵士を逃がしましょう。

城郭陥落イベントは主城の陥落がポイント獲得条件なので、城塞は攻撃される可能性が低いです。兵士を逃がせば、最小限の損害で終える可能性が高まります。

非安全資源を消費しておく

資源には安全資源と非安全資源があります。主城を攻撃されると、非安全資源は略奪されてしまいます。資源の減少は成長を妨げる要因となるため、イベント前に建築物の昇級などに使用しておきましょう。

資源の詳細は、画面上部の資源残量が表示されている箇所をタップすれば見ることができます。

免戦は重ね掛けできる! 

免戦には夜間免戦と免戦掲示の2種類あり、免戦掲示は使用するほど、時間分を上乗せして免戦できます。免戦掲示4時間を6個使用すれば、24時間免戦維持も可能です。

元宝で使用すると膨大な量になるため、連盟商店で夜間免戦と免戦掲示は交換推奨。夜間免戦と免戦掲示は別の秘策なので、夜間免戦使用後に免戦掲示を使用しても効果の上乗せはされないので、注意しましょう。

『三国覇王戦記』のおすすめ記事まとめ

  • ななしさん
    2018/11/13 16:02

    >ななしさん 城防は見た目と異なり、城防の耐久値が無くなるまで、城にいる兵士が防衛する際にステータスが上がるという施設なんです。なので、城防を0にしないと陥落しない、という訳ではないんですorz 主城が攻撃されて負けたら、城防耐久値に関係なく陥落します。 他のゲームだとこういう施設は陥落防止の役割があるんですけど、このゲームは違うので勘違いしやすいです。

  • ななしさん
    2018/11/13 15:40

    教えて下さい。 城防が壊されずに、主城が陥落しました。 何か方法が、あるのですか?