https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-fall-event

【三国覇王戦記】城郭陥落イベント

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における城郭陥落イベントについてまとめた記事です。城郭陥落イベントとは何か、城郭陥落イベントを効率良く進めるためには、どうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

城郭陥落イベントとは

主城を陥落させてポイントを獲得

ほかのプレイヤーの主城を陥落させることで、宮城レベルに応じたポイントが付与されます。高レベルの主城を陥落させることで、高ポイントを獲得できます。

手厚い個人報酬が魅力のイベント! 

対人戦のイベントなのでポイントの獲得は難しく、ほとんどのプレイヤーは相応の被害が出ると予想できます。リスクはありますが、天賦経験書をはじめとした、個人ポイントを達成した際の報酬は魅力的です。

腕試しも兼ねて、資源や兵士に余裕がある方はチャレンジしましょう! 

城郭陥落イベント攻略

集結攻撃を駆使して戦う! 

城郭陥落イベントは、主城を攻撃する必要があります。主城の兵力は訓練所のレベルに比例しますが、ひとりで倒すには困難な兵力である可能性が高いです。

集結攻撃をすることで、敵兵力を上回る人数で攻撃を仕掛けることができます。対象の宮城レベルを考慮しつつ、集結攻撃が必要か検討しましょう。

孤立している主城は狙いやすい

連盟に加入していない在野や、周辺に連盟員がいない主城は兵力の推測が容易です。攻める側としてはターゲットにしやすいです。

連盟に加入していない方は、連盟に加入することで狙われにくくなります。

被害を抑える動きが重要

集結攻撃を駆使して攻めれば、ひとりで攻撃した時に比べて被害を抑えられます。防衛側は勝てない敵と判断した場合は、蔵兵窟に兵士を隠したり、城塞を建設して兵士を逃がしておきましょう。

城郭陥落イベントは主城の陥落がポイント獲得条件なので、城塞は攻撃される可能性が低いです。兵士を逃がすことで、最小限の損害で済ますことができます。

非安全資源を消費しておく

資源には安全資源と非安全資源があります。主城を攻撃されると、非安全資源は略奪されてしまいます。資源の減少は成長を妨げる要因となるため、イベント前に昇級などへ使用しておきましょう。

資源の詳細は、画面上部の資源残量が表示されている箇所をタップすることで、見ることができます。