https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-efficiency-wor-potential

【三国覇王戦記】効率の良い戦力の上げ方

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の効率の良い戦力の上げ方についてまとめた記事です。戦力とは何か、効率の良い戦力の上げ方にはどのような方法があるかまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

戦力とは

強さとやりこみ度を表す数値

戦力は兵士の徴兵や新たな武将の獲得、建築物の建造や昇級などで上がります。昇級や徴兵、研究など成長に繋がる行動は、そのまま戦力に反映されます。

効率の良い戦力の上げ方

威信レベルを上げる

威信レベルを上げることで、戦力が上昇します。威信レベルを上げると各種バフ効果が得られます。威信の経験値を得るには毎日のログインと元宝が必要です。

威信は積み重ねることで、戦力だけでなくバフ効果が上昇していきます。毎日ログインを欠かさないようにしましょう。

天賦を上げる

天賦を上げることで戦力が増加します。天賦はイベントに参加することで入手できます。今後開催されるイベントには積極的に参加しましょう。

天賦経験書の振り分け方で個性が生まれ、各種コンテンツの攻略難易度が変動します。戦争をするか、ゆっくり強化するため補助を優先するか、自身のスタイルに合わせて決めましょう。

兵士の徴兵と昇級

兵士の徴兵と昇級をすることで、戦力を上げることができます。兵士を集めて強くすると、高レベルの土地の占領や黄巾残党の討伐がやりやすくなります。

訓練所を昇級させて最大兵力を上げることで、戦力は大幅に上昇します。

研究を進める

研究を進めることで戦力を上げることができます。昇級に比べると短時間で完了させることができ、さらにバフ効果が得られます。

研究で得る各種バフ効果は大きく、『三国覇王戦記』の攻略が楽になります。所要時間が短いものから順に行い、長時間かかる研究は就寝前などに合わせて、時間を有効活用しましょう。

建築物の建造と昇級

建築物の建造と昇級で戦力を上げることができます。レベルを上げることで昇級までの所要時間が長くなりますが、その分戦力の上昇も大きいです。

建築物の昇級は、『三国覇王戦記』の攻略において重要な項目です。