https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-efficiency-forager

【三国覇王戦記】効率の良い糧秣の集め方

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の効率の良い糧秣の集め方についてまとめた記事です。効率のいい糧秣の集め方と使用方法についてまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

糧秣とは

主に昇級や兵士の徴兵に使用

糧秣は建造や兵士の徴兵、昇級に使用します。頻繁に使用する資源なので、糧秣の在庫は常に注意しましょう。

糧秣を効率よく集めることは『三国覇王戦記』の内政攻略において重要です。

効率の良い糧秣の集め方

農地から獲得

主城内にある農地から入手できます。農地は安定して糧秣を入手できる重要な建築物です。昇級させることで、保存上限と時間当たりの入手量が増加します。常に最大レベルで維持するようにしましょう。

土地の占領

土地を占領することで、糧秣の入手量を増加させることができます。占領する土地のレベルによって入手量は異なります。

戦力を整えたら、積極的に土地の占領に向かいましょう。

研究する

資源の研究を進めることで、糧秣の生産量を上げることができます。村落の研究とともに進めることで、さらに生産量を増加できます。

村落の建造

村落を建造することで、資源生産量を大幅にアップできます。政治の高い武将を村落に派遣すると、さらに生産量を上げることができます。

高級村落の研究を完了させると、村落を2つ建造できます。

資源建築物の建造

資源建築物を建造すると、対応した資源を生産してくれます。1時間あたり20万以上の資源を生産してくれる、非常に優秀な建築物です。

天賦を経済にする

天賦の経済には、資源生産量を上げる効果があります。イベントの攻略を欠かさず行い、天賦レベルを上げれば資源生産量を大幅にアップできます。

イベントの攻略

イベントの攻略を行うことで、報酬で大量の資源を獲得できます。イベントの内容を確認し、大量の資源を獲得しましょう。

デイリー任務をクリアする

デイリー任務をクリアすることで、資源をアイテムとして入手できます。毎日行うことで安定した資源の確保ができ、活躍度700になると元宝を獲得できます。

すべてクリアしなくても700に到達するので、毎日挑戦しましょう。

宝探しをする

マップに点在する神秘的なお宝を入手すると、資源を獲得できます。神秘的なお宝を入手するためには、武将がお宝ごとに設定された能力値を上回っている必要があります。

戦時要務を進める

戦時要務を進めることで糧秣を獲得できます。序盤は戦時要務のクリアが容易なので、資源が集まりやすいです。

入手した資源はアイテムとして付与され、画面上部の資源が表示されている箇所をタップすることで、使用することが可能です。

元宝で買う

元宝を使用して資源を購入することができます。急ぎで昇級させたい建築物は、元宝で資源を購入して使用できます。

購入する際は、画面上部の資源所持数が表示されている部分をタップして、資源アイテムがない場合に購入できます。