https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-commander-recommended

【三国覇王戦記】おすすめの武将

ライター

ゆきとむし
1
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、おすすめの武将についてまとめた記事です。数ある武将の中からおすすめの武将をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

武将の重要性

武将にはそれぞれ個性がある

各武将はステータスとスキルに個性があります。特定のステータスが高い武将や、満遍なく高いステータスだが、秀でている箇所がない武将などさまざまです。

紫や橙ランク武将になると、登用するのに召募令や元宝が大量に必要となり、武将の数が揃ってきた段階で選別する必要が出てきます。

自分が欲しいタイプの武将を洗い出す

序盤は武将を手当たり次第に登用するべきですが、武将の数が多くなると使い道がない武将も出てきます。

武将の数が増えたと感じ登用に迷いが出た方は、現在自分にどのタイプの武将が必要かを考えると、効率良く武将を揃えられます。

ランクごとの武将出現率

実践上の数値を元に探訪で発見する武将の、おおよその出現率を記載します。武将を発見した回数に対して、各ランクが出現した割合で記載しています。

※実践上の数値なので、参考程度にしてください。

ランク 出現率
0.5%~1%
4%~4.5%
35%
60%

おすすめの武将(橙ランク)

探訪と探宝に優れた武将が欲しい方

司馬徽、大喬、小喬は高い魅力と優秀なスキルがあるため、探訪と探宝で活躍してくれます。司馬徽と大喬は探宝、小喬は探訪に向いています。魅力が高いため、所要時間を大幅に削減できます。

探訪なら魅力が高ければ一度に複数の武将を発見できます。登用できればほかのプレイヤーとかなり差を付けることができるため、見かけたら元宝を使用しても登用しましょう。

孫策は戦闘で圧倒的強さを誇る

孫策は高い統率と武力に加え、スキルも優秀な武将です。率兵数を最大20%も上げることができ、軍団の弓兵攻撃力も上げられます。

非常に優秀ですが橙ランク武将なので滅多に発見できません。もし探訪で発見した際は、すべての元宝と召募令を使用してでも、登用しましょう。

資源と内政は孫権と魯粛

非常に高い政治を持つ孫権と魯粛は内政に強いです。孫権はスキルに資源の生産量向上効果があり、村落へ派遣をすると高い能力を発揮してくれます。

魯粛は荷重と採掘のスキルがあり、採掘で活躍します。また能力値も全体的に高いため、研究や策略でも活躍します。宮城レベル14から何かと資源が必要になるため、政治が高い武将は貴重です。

おすすめの武将(紫ランク)

探訪と探宝なら鄒氏

紫ランクながら、全武将の中でトップクラスの魅力を持つ武将です。緑ランク以上の宝物で魅力を上げれば、探訪と探宝で最上級の効果を得ることができます。スキルも優秀です。

探訪で発見した際は、元宝を使用しても登用すべき武将です。

高順は戦闘に強い

高順は戦闘に強い武将です。主将にすれば統率が高いため率兵数が多く、前衛に配置すると武力が高いため補正効果が大きくなります。

スキルも戦闘向けなので、ぜひ入手しておきたい武将です。

資源の増産と研究は蒋琬

内政面で活躍してくれるのが蒋琬です。スキルの資源増産効果と高い政治により、資源の回収量がほかの武将に比べて高いです。

蒋琬は武力以外のステータスが高いので、複数のステータスを要求される研究や、策略にも使用できる点が高評価です。

    鄒氏欲しいよー 初め課金したくないから紫武将蹴りまくってた自分が情けない...