https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-commander-recommended

【三国覇王戦記】おすすめの武将

ライター

ゆきとむし
4
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、おすすめの武将についてまとめた記事です。数ある武将の中からおすすめの武将をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

武将の重要性

武将にはそれぞれ個性がある

各武将はステータスとスキルに個性があります。特定のステータスが高い武将や、満遍なく高いステータスだが、秀でている箇所がない武将などさまざまです。

紫や橙ランク武将になると、登用するのに召募令や元宝が大量に必要となり、武将の数が揃ってきた段階で選別する必要が出てきます。

自分が欲しいタイプの武将を洗い出す

序盤は武将を手当たり次第に登用するべきですが、武将の数が多くなると使い道がない武将も出てきます。強い武将を充実させることで、各種コンテンツの攻略が楽になります。

武将の数が増えたと感じ登用に迷いが出た方は、現在自分にどのタイプの武将が必要かを考えると、効率良く武将を揃えられます。

ランクごとの武将出現率

実践上の数値を元に探訪で発見する武将の、おおよその出現率を記載します。武将を発見した回数に対して、各ランクが出現した割合で記載しています。

※実践上の数値なので、参考程度にしてください。

ランク 出現率(実践値)
0.8%
3.7%
35.5%
60%

おすすめの武将(橙ランク)

探訪と探宝に優れた武将が欲しい方

司馬徽、大喬、小喬は高い魅力と優秀なスキルがあるため、探訪と探宝で活躍してくれます。司馬徽と大喬は探宝、小喬は探訪に向いています。魅力が高いため、所要時間を大幅に削減できます。

探訪なら魅力が高ければ一度に複数の武将を発見できます。登用できればほかのプレイヤーとかなり差を付けることができるため、見かけたら元宝を使用しても登用しましょう。

孫策は戦闘で圧倒的強さを誇る

孫策は高い統率と武力に加え、スキルも優秀な武将です。率兵数を最大20%も上げることができ、軍団の弓兵攻撃力も上げられます。

非常に優秀ですが橙ランク武将なので滅多に発見できません。もし探訪で発見した際は、すべての元宝と召募令を使用してでも、登用しましょう。

資源と内政は孫権と魯粛

非常に高い政治を持つ孫権と魯粛は内政に強いです。孫権はスキルに資源の生産量向上効果があり、村落へ派遣をすると高い能力を発揮してくれます。

魯粛は荷重と採掘のスキルがあり、採掘で活躍します。また能力値も全体的に高いため、研究や策略でも活躍します。宮城レベル14から何かと資源が必要になるため、政治が高い武将は貴重です。

高い統率とスキルが優秀な鄧艾

通常の探訪で仲間にできる武将内で、最高の統率を持つ武将です。さらに将才スキルを持っているため、ずば抜けた率兵数を誇ります。

主城が成長していくに連れて、鄧艾の圧倒的な率兵数を生かすことができます。

おすすめの武将(紫ランク)

鄒氏

紫ランクながら、全武将の中でトップクラスの魅力を持つ武将です。緑ランク以上の宝物で魅力を上げれば、探訪と探宝で最上級の効果を得ることができます。スキルも優秀です。

探訪で発見した際は、元宝を使用しても登用すべき武将です。

高順

高順は戦闘に強い武将です。主将にすれば統率が高いため率兵数が多く、前衛に配置すると武力が高いため補正効果が大きくなります。

スキルも戦闘向けなので、ぜひ入手しておきたい武将です。

郭淮

統率が高く、将才スキルにより紫ランク武将トップの率兵数を誇ります。もっとも低いステータスでも政治の75と、さまざまな場面で活躍できる優秀な武将です。

率兵数の高さは橙ランク武将を凌ぎます。橙ランク武将下位より、発見できたら嬉しい武将です。見つけたら元宝を買ってでも登用する価値がある武将です。

丁奉

軍団の死亡率を下げる特殊なスキルを持つ武将です。あらゆる戦闘に兵士の死亡率は関わってきますが、軍団単位で死亡率を下げることができるため、長期に渡る戦争で活躍します。

徴兵にかかるコストと時間を考えると、武力の高さもあり是非とも軍団に組み込みたい武将です。

杜預

通常の探訪で発見できる紫ランク武将の中で、トップクラスの統率を持ちます。武力以外が80越えとバランスの良いステータスにより、主将以外でも活躍できます。

歩兵部隊の主将とすることで、長所を生かした部隊編成が可能となります。

諸葛瑾

諸葛瑾は魅力と政治が優秀な武将です。宝物を装備すればどちらかが90を越えるため、通常時はスキル効果のある村落への派遣に使用し、魅力の高い武将が少なければ探訪と探宝と役割を変えることができます。

李厳

高い政治と、採掘効率を上げるスキルが優秀な武将です。主城が育つに連れて、鉄鉱の使用量が上がります。採掘効率を上げるスキルは非常に便利です。

同様のスキルを持つ董允と同じ軍団に組み込み採掘場に派遣することで、鉄鉱の時間あたりの採掘量をさらに上げることができます。レア採掘場に派遣すると、効果を実感しやすいでしょう。

紫ランク武将以上は元宝を使用する価値あり

紫ランク武将は能力が低い武将でもスキルを持ち、加えて縁結効果もあるため『三国覇王戦記』を攻略するうえで欠かせません。探訪10回をすると、紫ランク武将を発見する機会が多いです。

探訪に課金しても、登用にも召募令か元宝が必要になることを忘れてはいけません。登用費用も考慮しながら、探訪をしましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/05 11:46

    CBS Interactive Terms of Use :: CBS Interactive

  • ななしさん
    2018/05/02 12:46

    英語がわからないorz

  • ななしさん
    2018/05/01 02:07

    Is Masten in trouble for this action? - AFL.com.au

  • ななしさん
    2018/04/06 23:02

    鄒氏欲しいよー 初め課金したくないから紫武将蹴りまくってた自分が情けない...