https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-combat-results

【三国覇王戦記】戦闘結果の重要性

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、戦闘結果についてまとめた記事です。戦闘結果の種類と特徴をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

戦闘結果について

戦闘結果の把握は重要

NPCやプレイヤーとの戦闘時は、メールで戦争詳細が送られてきます。戦争詳細にはさまざまな情報が記載されていますが、その中でも戦闘詳細は、敵と自身の戦力を分析することに役立ちます。

目指すは完勝! 

戦争詳細が完勝だと、自軍の損害を0にして勝利することができます。時には損害を恐れず戦うことも必要ですが、なるべく完勝できる兵力で戦闘をするように意識します。

敵軍兵力より3倍以上の兵力で攻撃できれば、完勝で戦闘を終える可能性が高まります。

戦闘結果一覧

御城試練イベント都市攻撃イベントなど例外もありますが、おおよその目安は以下の通りです。

戦闘結果 目安
完勝 自軍の損害が0で戦闘勝利
大勝 主に自軍の損害が30%以内の時に発生
微勝 主に自軍の損害が40%前後の時に発生
辛勝 主に自軍の損害が敵軍を上回っており、敵軍に比べ自軍の兵力残数が多い時に発生
小敗 主に自軍の損害が敵軍より少なく、敵軍の兵力残数が自軍を上回っている時に発生
大敗 主に自軍の損害が60%以上、敵軍の損害が30%未満の時に発生
完敗 敵軍へダメージを与えることができずに敗北した際に発生

戦争詳細の活用方法

NPC狩りは完勝を意識

黄巾残党南蛮部落など、何度も周回する必要があるNPC狩りは、戦闘のたびに損害が出てしまうと、狩り効率に悪影響が出てしまいます。

戦争詳細を確認し、損害が大きいようならワンランク下を、黄巾残党の全兵種を完勝できるなど、余裕ができたらワンランク上のNPCを狙い、効率よくNPC狩りをします。

戦争時は大勝以上を狙う

戦争時の城塞コロニー同士の攻防では、損害を恐れすぎては敵に押し込まれてしまいます。大勝を目安に自軍の損害を抑えて、敵軍を削ることを意識します。

攻撃、防御ともに敵兵力の2倍以上の兵力で対応することを意識すれば、ほとんどが大勝以上で終えられます。

武将編成と秘策で戦争結果を改善! 

兵力は上回っていても大勝以上できずに終わる場合は、研究武将編成秘策のバフ効果で敵より劣っていることが考えられます。戦争結果でバフ効果の差も参照できるので、確認しましょう。

研究でバフ効果による大きな差が生まれます。戦闘に行き詰った場合は、兵法の研究を進めます。武将編成がクイック編成のみで戦闘してた場合、武将の編成を見直すだけで改善が見込めます。