https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-clogging

【三国覇王戦記】行き詰りやすいこと

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、行き詰りやすいことをまとめた記事です。初心者から宮城レベルが高いユーザーまで、よくある行き詰るポイントと改善策をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

随時更新します。

行き詰りやすいこと一覧

魅力が足りない

魅力が足りず、武将の探訪探宝、都市増益の潜龍閣と玲瓏閣に派遣する武将が足りないケースです。魅力の高い武将を発見するまでは、蔡文姫を活用しましょう。

ログインボーナスで入手できる宝物の絶影を、蔡文姫に装備させれば魅力85にできます。橙ランク武将の発見は魅力85以上が条件なので、蔡文姫は探訪において必須武将です。

匪賊を狩ると、魅力を強化できる兵法を入手できます。毎日無料で討伐できる回数が決められており、元宝を使用して回数をチャージできます。

兵法は各ステータスを、ランクごとに定められている最大値まで強化できます。なるべく高ランクな匪賊を毎日狩り、兵法を集めましょう。

分城の戦時要務がクリアできない

分城の研究を完了させて、分城を建造して移転したものの戦時要務がクリアにならないという質問が多数届きます。まず建造した資源区域を確認します。

資源区域は3種類あり、スタート時は第1資源区域です。分城は第2資源区域に建てる必要があり、第2資源区域は土地レベル5~7以上が密集している特徴があります。

資源区域は外城マップから、左上にある天下アイコンを押すことで確認可能。資源区域の把握は今後の攻略に大きく関わりますので、資源区域の違いは勉強しておきましょう。

ほかのユーザーに陥落される

低レベルの間は力のある連盟に所属していない限り、略奪のターゲットにされやすくなります。ほかのユーザーからの脅威は、『三国覇王戦記』を攻略するうえで必ず訪れます。

警告が出たら敵の情報を確認しましょう。敵が強い場合は迎撃を考えるより、被害を最小限に抑える動きが大切です。

敵の襲撃を察知したら、蔵兵窟の利用を検討しましょう。蔵兵窟に入り、自動選択をするれば、蔵兵窟へ収容できる最大兵力を隠せます。緊急時の対応に、最適な建築物です。

兵士0の状態で発生した戦闘は武将が捕虜にされませんので、覚えておきましょう。

資源を略奪される

せっかく貯めた資源も、主城への攻撃によって略奪される恐れがあります。略奪への対策には、安全資源を増やすことをおすすめします。

資源の種類と仕組みを理解して調整すれば、略奪対象になった際も最小のダメージで抑えられます。

城内資源地で生産した資源と、主にデイリー任務クリア報酬で得られる資源アイテムは安全資源と呼ばれ、略奪対象になりません。

土地や略奪で入手した資源は非安全資源と呼ばれ、略奪される恐れがあります。資源を消費する際は、非安全資源だけ消費されるように研究や昇級をすれば、略奪対策になります。

鉄鉱が足りない

資源の中でも、鉄鉱は入手手段が乏しく不足しがちです。宮城レベル18から、研究で採掘部隊を2部隊運用可能。採掘部隊を同時に運用すれば、採掘効率が倍増します。

レア採掘場の確保には、検索機能が便利です。採掘は歩兵部隊のみで構成し、荷重や採掘効率を上げる精工スキル、装備を整えるスキルを持つ武将を多く編成すると、さらに効率よく採掘できます。

戦闘に勝てない

NPCやプレイヤーとの戦闘に勝てない場合、武将以外にも兵士レベル、研究、秘策の差が考えられます。戦争詳細から敵との戦力差を分析して、今後の育成方針を決めましょう。

戦争イベント攻略に欠かせない建築物に、外交府が挙げられます。外交府レベルが低いと集結攻撃と救援時に兵力を集められず、強力なプレイヤーとの戦闘や高レベルのNPC狩りで不利になります。

戦闘には兵士レベルが大きく影響し、兵士レベル差があると兵力をいくら集めても勝利は難しいです。建築物の昇級順を考慮し、先を見据えた内政を心がけましょう。