https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-clogging

【三国覇王戦記】行き詰りやすいこと

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、行き詰りやすいことをまとめた記事です。初心者から宮城レベルが高いユーザーまで、よくある行き詰るポイントと改善策をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

随時更新します。

行き詰りやすいこと一覧

魅力が足りない

魅力が足りず、武将の探訪探宝、都市増益の潜龍閣と玲瓏閣に派遣する武将が足りない方は多いです。魅力の高い武将を発見するまでは、蔡文姫主君を派遣することが多くなります。

探訪に関しては、ログインボーナスで入手できる宝物の絶影を、蔡文姫に装備させることで魅力85にすることができます。橙ランク武将を発見するために、魅力85は必要です。

匪賊を狩ることで、魅力を強化できる兵法を入手できます。毎日無料で討伐できる回数が決められており、元宝を使用して回数をチャージできます。

兵法を使用することで、各ステータスをランクごとの最大値まで強化できます。なるべく高ランクな匪賊を毎日狩り、兵法を集めましょう。

分城の戦時要務がクリアできない

分城の研究を完了させて、分城を建造して移転したものの戦時要務がクリアにならないという質問が多数届きます。まず建造した資源区域を確認します。

資源区域は3種類あり、スタート時は第1資源区域です。分城は第2資源区域に建てる必要があり、第2資源区域は土地5~7以上が密集している特徴があります。

資源区域は外城マップから、左上にある天下アイコンを押すことで確認できます。資源区域を把握することは今後の攻略に大きく関わることなので、日々意識しましょう。

ほかのユーザーに陥落される

低レベルの間は力のある連盟に所属していない限り、略奪のターゲットにされやすくなります。ほかのユーザーからの脅威は、『三国覇王戦記』を攻略するうえで必ず訪れます。

警告が出たら敵の情報を確認します、敵が強い場合は戦力差を覆すことを考えるより、被害を最小限に抑える動きが大切です。

敵の襲撃を察知したら、蔵兵窟を利用して兵士の被害を減らします。蔵兵窟に入り、自動選択をすることで、収容できる最大兵力を隠すことができます。緊急時の対応に、最適な建築物です。

兵士0の状態で発生した戦闘は、武将が捕虜にされません。蔵兵窟を利用して主城の兵力を0にしておくことで、被害を抑えることができます。

資源を略奪される

せっかく貯めた資源も、主城への集結攻撃などで略奪されてしまうことがあります。略奪への対策には、安全資源を増やすことが大切です。

資源の種類と仕組みを把握することで、略奪対象になった際も最小のダメージで抑えることができます。

城内資源地で生産した資源と、主にデイリー任務クリア報酬で得られる資源アイテムは安全資源と呼ばれ、略奪の対象になりません。

土地や略奪で入手した資源は非安全資源と呼ばれ、略奪される恐れがあります。資源を消費する際は、非安全資源だけ消費されるように研究や昇級をすれば、略奪への対策になります。

鉄鉱が足りない

資源の中でも、鉄鉱は入手手段が乏しいため不足しがちです。宮城レベル18から、研究で採掘部隊を2部隊運用できるようになります。採掘部隊を同時に運用することで、採掘効率が倍増します。

レア採掘場を確保するために、検索機能を活用して探しましょう。採掘は歩兵部隊のみで構成し、荷重や採掘効率を上げる武将スキル、宝物スキルを多く編成するとさらに効率よく採掘できます。

戦闘に勝てない

NPCやプレイヤーとの戦闘に勝てない場合、武将以外にも兵士レベル、研究、秘策の差があると考えられます。戦争詳細から、敵との戦力差を分析して、今後の育成方針を決めましょう。

戦争イベント攻略に欠かせない建築物に、外交府が挙げられます。外交府レベルが低いと集結攻撃と救援時に兵力を集められず、強力なプレイヤーとの戦闘や高レベルのNPC狩りが困難です。

外交府を昇級させるには令旗が必要なので、毎日南蛮部落を効率よく討伐する意識をします。元宝と合わせれば、外交府を最大レベルで維持することが可能です。