https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-city-events

【三国覇王戦記】都市攻撃イベント攻略

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の都市攻撃イベントについてまとめた記事です。都市攻撃イベントとは何か、都市攻撃イベントを進める方法や準備についてまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

都市攻撃イベントとは

毎日21時~22時に開催される

都市攻撃イベントは毎日21時~22時に開催されます。時間内にプレイヤーかNPCの所有している都市を攻撃し、見事陥落すると都市を占領できます。

占領するとバフ効果を得られる

都市にはそれぞれバフ効果があり、占領すると都市によって設定されたバフを得ることができます。複数の都市を占領できれば、効果は重複します。

都市によっては特殊兵士の徴兵や、特定の都市を占領すると探索できる潜龍閣で、優秀な武将を入手することができます。三国志で有名な呂布などは、潜龍閣で入手できます。

都市のレベルによって難易度が変わる

都市のレベルによって防衛している兵士が強力になり、城防値も高くなります。所属している連盟メンバーの兵力と、イベント参加人数が勝敗を分けます。

都市攻撃イベント攻略

攻略予定の都市周辺に城塞を建造

都市攻略には制限時間があり、主城から派遣すると効率が悪く、攻めきれなくなります。攻城をスムーズに行うために、事前準備として都市周辺に城塞を設置しましょう。

開始時間までに城塞囲い込み、武将と兵士の配置まで完了させます。城塞設置の際、集結発起人の配置まで加味すると、さらに効率が良くなります。

集結で人数を増やして攻撃

都市は単独で攻撃すると損害が大きくなるうえに、城にダメージを与えることができません。集結で人数を集めて攻撃しましょう。集結する際は、外交府のレベルが高いメンバーを発起人にします。

集結する際は必ず8人集めます。参加人数と戦力を考慮して、集結メンバーを入れ替えるなど連盟内の連携が必要です。

攻撃の際は有利属性で攻撃すると同時に投石車を混ぜて攻撃をし、城坊値を削りましょう。城防値を削ることで、自軍の損害を抑えることができます。

集結する際は兵士が少ないのに無理をして集結すると、集結メンバー全体の損害が増えます。治療と輸送をしながら、万全の兵力で攻めましょう。

輸送で兵士を補給しながら攻城

負傷兵は主城に戻ります。攻城中は城塞の兵士が少なくなりやすいため、兵士を城塞へ輸送して、補給を途絶えないように攻めましょう。

治療加速アイテムは普段使用せず、このタイミングで使用します。

都市攻撃は長期戦になりやすい

都市は一度の攻撃で、レベル1の都市で耐久度が5%ずつしか減りません。参加人数が少なく戦力が足りていない場合は、削り切れずに終わってしまう可能性があります。

事前準備は大切なので、1時間フル稼働しても大丈夫なように、万全の態勢で挑みましょう。

都市レベル 必要攻撃回数
0~3 20
4~6 25
7~8 33
9~10 50

占領した後も救援が必要

都市占領後は、何もしないと城防値や雑兵は回復しません。占領後、そのまま次の日になるとほとんど耐久度がない状態となってしまいます。

連盟メニューの連盟都市から、連盟員を派遣して回復することができます。

防衛の注意事項

必ず救援する!

占領した都市は、雑兵だけでは満足に防衛することができません。誰かしら救援を入れるようにしましょう。救援10部隊につき1巡となり、上部の%に反映されます。

救援の際は、部隊の率兵数が少なすぎると突破が容易になり、陥落されやすくなります。ある程度まとまった率兵数の部隊を、救援に入れましょう。

連盟内で役割を決めておく

都市を複数占領していたり、都市を所有していて新しく都市を攻める際は、何も決めず21時を迎えてしまうと、防衛がバラバラになってしまい陥落されてしまう恐れがあります。

事前に誰が都市を防衛するか、どこを中心に守るかなど決めておきましょう。連盟内でチーム分けをしておくと、管理しやすくなります。