https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-saji

【三国覇王戦記】左慈の評価とステータス

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、左慈について説明しています。左慈のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください。

左慈の基本情報

ステータス
統率:27
武力:35
魅力:84
知性:97
政治:72
ランク

左慈の縁結

相手武将 名称:効果
曹操 釣鱸の術:全軍兵士防御力が3%アップ
張角 道法天機:全軍兵士攻撃力が3%アップ
于吉 苦難の道:全軍兵士攻撃力が3%アップ
脱俗 宝物縁結:左慈の知性+10、【仙風】スキルが追加で1%、2%、【道骨】スキルが追加で1%、2%

左慈のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
仙風 所属軍団の全兵士の攻撃力を5%アップ、特殊兵の攻撃力を追加で10%アップ
道骨 所属軍団の全兵士の防御力を5%アップ、特殊兵の防御力を追加で10%アップ
奇門遁甲
(覚醒後)
戦闘時、50%の確率で敵方のスキル効果1種類を無効にする(集結時は同種のスキルを無効にする可能性があり、最大1種類のスキルを無効にする)

左慈の評価

最高峰の知性を誇る軍師型の武将ですが、最大の特徴は全特殊兵の攻撃力と防御力をアップさせるスキルです。特殊兵は特定の都市を占領しなければ獲得できないため入手難易度は高めですが、そもそもの特殊兵自体の強さと相まって高い性能を発揮します。縁武将の多さも特徴で、自軍の戦力を大きく底上げしてくれます。

覚醒後評価

以下は覚醒の進度に応じて入る強化です。

覚醒の進度 軍団や主城などの補正
第一段階完了 ・部隊兵士攻撃力+15%
・部隊兵士防御力+15%
第二段階完了 ・部隊兵士連撃+10%
・部隊兵士貫通+10%
・武将知性+1
第三段階完了 ・部隊兵士抵抗+10%
・部隊兵士シールド+10%
・仙風と道骨の効果+10%
第四段階完了 ・軍団兵士攻撃+10%
・軍団兵士防御+10%
・特殊スキル: 奇門遁甲獲得

全段階通して兵種問わず兵士を強化することができ、第四段階で獲得する『奇門遁甲』のスキルは発動率が50%と安定性に欠けますが、敵の覚醒スキルも含めて無効化できる強力なスキルです。効果対象は戦闘時に発動する可能性があるスキルとなっており、対象武将は敵方が使用する全武将です。そのため敵に同一武将が多いなど対戦相手の武将構成次第では、覚醒左慈1体でスキルを複数無効化できる可能性を秘めています。

左慈の入手方法

左慈は将星巡行イベントにて入手できます