https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-kanro

【三国覇王戦記】管輅の評価とステータス

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、管輅について説明しています。管輅のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください。

管輅の基本情報

ステータス
統率:34
武力:21
魅力:86
知性:96
政治:90
ランク

管輅の縁結

相手武将 名称:効果
鍾毓 知天見命:全軍防御力2.5%アップ
天算 宝物縁結:管輅の知性+10、【術筮】スキルが追加で1%、5%、【知命】スキルが追加で2%

管輅のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
術筮 所属軍団全兵士の抵抗を5%アップ:所属軍団が戦闘勝利後25%の確率で敵方の負傷兵を30%消滅(敵方プレイヤーに対してのみ有効:集結時は累加なし、確率が最も高いものを有効とする)
知命 今いる軍団の全て兵士防御力+10%アップ
破躁
(覚醒後)
プレイヤーと戦闘時、味方10%×(敵方プレイヤー数-味方プレイヤー数+1)の抵抗をアップ(集結で累加可:アップする抵抗は元の抵抗の50%を超えず、集結内効果で最も高いスキル数値を下回らない)

管輅の評価

高い知性と独特なスキルが特徴の武将。所属軍団の抵抗と防御力を上げる効果以外に、戦闘勝利時に一定の確率で敵兵士を消滅させることができます。消滅=死亡なので敵方プレイヤーにしか効果はありませんが、戦争では強力な軍団に管輅を編成して攻撃すれば、敵に負傷兵の治療、兵士の損失による加速と資源の負担を強いて効果的なダメージを与えることができるでしょう。

注意点としては術筮スキルは戦闘に勝利しないと消滅効果が発動しない点。強力な部隊、集結に編成して勝利しやすい環境にできれば性能を発揮しやすいでしょう。

覚醒後評価

以下は覚醒の進度に応じて入る強化です。

覚醒の進度 軍団や主城などの補正
第一段階完了 ・部隊兵士攻撃力+15%
・部隊兵士防御力+15%
第二段階完了 ・部隊兵士連撃+10%
・部隊兵士貫通+10%
・武将知性+1
第三段階完了 ・部隊兵士抵抗+10%
・部隊兵士シールド+10%
・術筮効果5%、10%増加。知命効果+10%
第四段階完了 ・軍団兵士攻撃+10%
・軍団兵士防御+10%
・特殊スキル: 破躁 獲得

全段階通して兵種問わず兵士を強化することができ、第四段階で獲得する破躁スキルを獲得するとより対人戦に特化した武将になります。破躁スキルはおもに集結で効果を発揮し、敵方と味方プレイヤーの参加人数次第で効果が増減。最大効果で抵抗を50%アップできるので、自身を含めた味方全体の強化に貢献できます。

単体の最大効果は見込めない状況であっても集結による重ね掛けが有効であるため、同一集結に複数の覚醒管輅を編成すれば充分な強化効果を発揮します。戦況に応じて数的不利を受け持って覚醒スキル効果を上げたり、集結で数を集めて確実に術筮スキルの発動を狙うなど、柔軟に立ち回りを変えられる玄人向けの武将と言えるでしょう。

管輅の入手方法

管輅は将星巡行イベントにて入手できます