https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-tousyu

【三国覇王戦記】董襲のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、董襲について説明しています。董襲のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

董襲の基本情報

青ランク武将時(入手時)

ステータス
統率:72
武力:75
魅力:60
知性:50
政治:48
ランク

橙ランク武将時

ステータス
ランクアップ時点で武力値89。
ステータス上限値は95で、兵法で強化可能。
ランク

董襲の縁結

相手武将 名称:効果
淩統 断縛開道:全軍兵士の攻撃力が2%アップ
断蒙 宝物縁結:董襲の武力+10、【奮起・弓】スキルが追加で+4%、【強脚・弓】スキルが追加で+2%(普通縁結宝物地図と交換)

董襲のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
奮起・弓
(紫ランクで獲得)
今いる部隊の弓兵攻撃力+20%
強脚・弓
(橙ランクで獲得)
今いる軍団の弓兵防御力+10%

董襲の評価

弓兵の強化に特化した武将であり、弓兵軍団や部隊の前衛配置に適しています。片方のスキルは弓兵部隊の攻撃力を大きく上昇させ、橙ランクで獲得するスキルは軍団全体で弓兵を強化します。

董襲の特徴

通常、武将試練で橙ランク武将を獲得する場合は大量の推薦状が必要となります。しかし、董襲は青武将の状態で入手するため、推薦状を少ししか持っていなくても獲得機会を逃さない武将です。よって、武将試練の数をこなせない初心者でも入手しやすい武将であり、青ランクや紫ランク武将として運用を続けて、能力が物足りなくなったら橙ランクにするといった使いかたもできます。
ただし、橙ランクにならないと縁結宝物を装備できないことに注意が必要です。