https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-097

【三国覇王戦記】司馬昭の評価とステータス

ライター

ゆきとむし

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』に登場する武将、司馬昭についてまとめています。司馬昭のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

司馬昭の基本情報

ステータス
統率:81
武力:73
魅力:78
知性:96
政治:95
ランク

司馬昭の縁結

相手武将 名称:効果
張春華 問鼎の心:全軍兵士防御力+3%
昭昏剣 宝物縁結:知性+10、剛体+2%(特殊歩兵は+4%)、流用+1%

司馬昭のスキル

スキル名 効果
流用 戦闘時、敵兵士の攻撃力を5%自軍兵士の攻撃力に転換する(集結時の複数効果の累加は30%を超えない。敵兵士1人の攻撃力を最大50pt減少させ、自軍兵士1人の攻撃力を最大50%増加させる)。
剛体 所属軍団の普通歩兵・強化普通歩兵攻撃力が10%アップ、所属軍団の特殊歩兵・強化特殊歩兵攻撃力が追加で10%増加。
昭然露呈
(覚醒後)
戦闘時、敵のダメージを10%反射する(複数効果累加時は30%を超えない)。反射で与えるダメージは自身が与えるダメージの30%を超えない。

司馬昭の評価

覚醒前評価

敵兵士の攻撃力を減少させ、自軍の兵士攻撃力に上乗せする特殊スキルを持つ武将。スキルの特徴から弓兵に対して非常に強く、スキルも敵全体へ効果があり、使い勝手が良いです。

弓兵の高い攻撃力を抑制する効果と、弓兵の弱点である打たれ弱さを突くことができ、それ以外の兵種に対しても万能な働きが可能。対人戦において、最強クラスの武将と言えます。

覚醒後評価

覚醒後の司馬昭は歩兵の性能を大幅に強化します。第一段階から第三段階にかけて自身が所属する歩兵部隊の攻撃力・防御力を15%、連撃率・貫通率・抵抗率・シールド値を10%増加させ、第四段階で軍団全体の歩兵攻撃力・防御力をさらに10%増加させるため、歩兵部隊に組み込んで運用しましょう。

また、第三段階のスキル強化では流用の効果が5%、剛体の各効果が10%アップ。流用が強化されたことで攻撃力が高い弓兵の抑制にさらに期待が高まるほか、敵兵士の弱体化と自兵士の強化に拍車がかかります。剛体の強化により歩兵がさらなる攻撃力を手に入れるため、総じて攻撃性能が飛躍的に高まったと言えるでしょう。

第四段階で獲得するスキル昭然露呈は敵のダメージを反射できるというユニークなもの。敵が強力であればあるほど効果を発揮するため、強敵との戦いに大きく貢献します。第三段階での強化とあわせて、対人戦における性能がさらに増した形となります。