https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-076

【三国覇王戦記】趙雲の評価とステータス

ライター

ゆきとむし

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』に登場する武将、趙雲についてまとめています。趙雲のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

趙雲の基本情報

ステータス
統率:91
武力:96
魅力:81
知性:76
政治:65
ランク

趙雲の縁結

相手武将 名称:効果
趙広、趙統 将家虎子:全軍行軍速度+1.5%
馬超、黄忠 五虎上将:軍団率兵数+4%
竜胆槍 宝物縁結:武力+10、奮起・騎+4%、鉄壁・歩+4%

趙雲のスキル

スキル名 効果
奮起・騎 今いる部隊の騎兵攻撃力+20%
鉄壁・歩 今いる部隊の歩兵防御力+20%
七進七出
覚醒後
本軍団の歩兵の防御力が増加し、所属軍団歩兵部隊*10%となる。本軍団の騎兵の攻撃力が増加し、所属軍団騎兵部隊数*10%となる。

趙雲の評価

覚醒前評価

7日間ログインボーナスの、7日目に入手できる武将です。入手が容易でありながら橙ランク屈指の強さを誇り、序盤攻略に欠かせない武将です。

騎兵、歩兵のステータスを上げる武将スキルを持つため、どちらかの部隊へ配置しましょう。ログインボーナスで入手できる馬雲騄と合わせて騎兵部隊を作成すると、武将スキルをさらに活かせます。

覚醒後評価

覚醒後は騎兵の攻撃力と歩兵の防御力を大幅に強化可能。覚醒前は部隊のみスキル効果が付与されましたが、覚醒後は自軍団すべての歩兵と騎兵を強化できます。

覚醒スキルの七進七出は、軍団に含まれる歩兵と騎兵の部隊数によって効果が増減。騎兵や歩兵を中心にした特化軍団を作成したり、騎兵歩兵の混成部隊を編成して抑制対策軍団を作成するなど、多様な編成が可能になります。