https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-castle-event

【三国覇王戦記】御城試練イベント

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における御城試練イベントについてまとめた記事です。御城試練イベントとは何か、御城試練イベントを効率良く進めるためには、どうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

御城試練とは

迫りくるNPC軍を撃破する! 

御城試練イベントは、イベントに参加すると主城にNPC軍が攻めてきます。NPCを倒すことでポイントが付与され、ランキングに入賞すると報酬を獲得できます。

敵は5分間隔で攻撃を仕掛けてきます。戦闘結果のメールを確認しながら、救援を要請するなどの対処を行いましょう。

連盟員との協力が必要不可欠

敵は回数を重ねるごとに強くなっていきます。負けた後も救援することはできるので、負けた後は連盟員を救援しましょう。

御城試練イベントでは、敵との戦闘による負傷者はでません。また主城にいる兵士が対象となっているため、城塞に配置している兵士はイベントに参加できません。参加前に主城へ輸送しましょう。

朝廷駐在軍の兵力一覧

レベル 兵力
Lv.1 10000
Lv.2 20000
Lv.3 30000
Lv.4 50000
Lv.5 70000
Lv.6 100000
Lv.7 130000
Lv.8 150000
Lv.9 180000
Lv.10 210000
Lv.11 240000
Lv.12 270000
Lv.13 300000
Lv.14 330000
Lv.15 360000
Lv.16 390000
Lv.17 420000
Lv.18 450000
Lv.19 480000
Lv.20 550000
Lv.21 調査中
Lv.22 調査中
Lv.23 調査中
Lv.24 調査中

朝廷駐在軍の兵力に対して、2倍の兵力を用意できれば勝利濃厚です。1.5倍だと勝敗は兵士レベルに左右されます。

御城試練の攻略

近場の連盟員へ救援部隊を配置

イベント開始直後の敵は、主城に配置する兵士が少なくても倒すことは容易です。救援することでポイントも付与されるため、開始直後は連盟員へ救援部隊を配置しましょう。

戦闘結果を確認しながら、救援部隊を撤退するか検討します。

負けそうな時は迷わず放棄!

御城試練イベントは敵のレベルが上がるごとに強くなり、獲得ポイントも多くなります。戦闘結果を見て次回の防衛は不可能と判断したら、近場のより戦力が高いメンバーへ主力を送りましょう。

自身の主城が敗北しても、救援すれば連盟員がポイントを伸ばすことができます。

戦闘詳細の殲滅数を参考に、次回防衛可能か、救援すべきかを検討します。敵軍殲滅数の青ゲージが7~8割埋まっていれば、次回は防衛可能であると推察できます。

上記画像のような戦闘詳細だと、殲滅数と兵力損失が拮抗しているため、次回の防衛は諦めて救援に回るべきです。

救援する際は主力部隊のみを送る

救援できる数は外交府レベルに依存します。戦力が充分ではない部隊を救援に送ると、ほかの主力部隊が救援に入ることができなくなります。

2軍部隊は救援数が足りない時のみ運用し、味方へ救援を送る際は、戦力が高い主力部隊を送るようにしましょう。救援部隊は、戦闘に不向きな戦車を除外して派遣します。

最期まで戦い抜く連盟員を選定しておく

御城試練イベントは、レベルの高い朝廷駐在軍を倒すことが重要です。連盟内で戦力が高く、外交府レベルが高いメンバーが生き残るように救援しましょう。

救援する際は戦力が高いメンバーを優先すると、さらに好成績を残せるようになります。救援を受けた側は、より戦力が高いメンバーが残るように、脱退勧告しながら人数調整しましょう。