https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-castle-event

【三国覇王戦記】御城試練イベント

ライター

ゆきとむし
7
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における御城試練イベントについてまとめた記事です。御城試練イベントとは何か、御城試練イベントを効率良く進めるためには、どうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

御城試練とは

迫りくるNPC軍を撃破する! 

御城試練イベントは、イベントに参加すると主城にNPC軍が攻めてきます。NPCを倒すことでポイントが付与され、ランキングに入賞すると報酬を獲得できます。

朝廷駐在軍は一定の間隔で攻撃を仕掛けてきます。戦闘結果のメールを確認しながら、救援を要請するなどの対処を行いましょう。

連盟員との協力が必要不可欠

敵は回数を重ねるごとに強くなっていきます。負けた後も救援することはできるので、負けた後は連盟員を救援しましょう。

御城試練イベントでは、敵との戦闘による負傷者はでません。また主城にいる兵士が対象となっているため、城塞に配置している兵士はイベントに参加できません。参加前に主城へ輸送しましょう。

朝廷駐在軍の兵力一覧

レベル 兵力
Lv.1 10000
Lv.2 20000
Lv.3 30000
Lv.4 50000
Lv.5 70000
Lv.6 100000
Lv.7 130000
Lv.8 150000
Lv.9 180000
Lv.10 210000
Lv.11 240000
Lv.12 270000
Lv.13 300000
Lv.14 330000
Lv.15 360000
Lv.16 390000
Lv.17 420000
Lv.18 450000
Lv.19 480000
Lv.20 550000
Lv.21 630000
Lv.22 750000
Lv.23 850000
Lv.24 1000000
Lv.25 1200000
Lv.26 1400000
Lv.27 1600000
Lv.28 調査中
Lv.29 調査中
Lv.30 調査中

朝廷駐在軍の兵力に対して、2倍の兵力を用意できれば勝利濃厚。同等~1.5倍だと勝敗は兵士レベルに左右されます。アップデートにより、敵の強さが変わることもありますので注意しましょう。

御城試練の攻略

10月15日開催より仕様が変更

10月15日開催の御城試練イベントより、朝廷駐在軍レベル15まで、特定の連盟員への攻撃間隔が短くなる現象を確認。詳しい条件は不明ですが、イベント開始までには充分な兵力で迎え撃ちましょう。

個人プレイは厳禁! 

イベントの性質上、お互いに救援しあい、多くの連盟員が生き残るようにすることが大切なイベントです。優先して救援すべき連盟員を選定しつつ、救援なしでも戦える戦力を用意します。

主城に駐屯する兵力は非常に重要なので、連盟全体のポイントのためにも、採掘部隊や城塞にいる兵士は、必ずイベント開始までに、主城に戻しましょう。

レベルが上がるごとに攻撃力が高くなる 

アップデートにより、レベルが上がるごとに朝廷駐在軍の攻撃力が上がるように調整されています。アップデート内容は常に確認して、イベントの仕様変更に対応できるようにしましょう。

最初の5巡までは到着間隔も短くなっているため、救援のタイミングに注意が必要です。

同盟員からの救援も可能! 

同盟員からの救援も、戦力としてカウントされます。同盟と話し合い、時間をずらして開始、お互いに救援することで、イベントをさらに効率よく進められます。

主力は外交府の高いメンバーに救援してもらい、なるべく多くの連盟員が生き残るように、都度救援バランスを変えていきます。

相互救援が有効

主城の位置関係によっては、自身が朝廷駐在軍を迎撃後、朝廷駐在軍を追い越して救援することや、救援を出しておき、部隊を戻して迎撃も可能です。この方法を取る場合は、騎兵メインで編成すると、往復の時間を短縮できます。

秘策の一日千里で行軍速度を上げることで、加速なしで往復が可能。結義を組むことで、お互いの救援速度を上げて相互救援も可能です。

負けそうな時は迷わず放棄!

御城試練イベントは敵のレベルが上がるごとに強くなり、獲得ポイントも多くなります。戦闘結果を見て次回の防衛は不可能と判断したら、近場のより戦力が高いメンバーへ主力を送りましょう。

自身の主城が敗北しても、救援すれば連盟員がポイントを伸ばすことができます。

救援する際は主力部隊のみを送る

救援できる数は外交府レベルに依存します。戦力が充分ではない部隊を救援に送ると、ほかの主力部隊が救援に入ることができなくなります。

主力部隊以外は救援数が足りない時のみ運用し、味方へ救援を送る際は、戦力が高い主力部隊を送るようにしましょう。救援部隊は、戦闘に不向きな戦車を除外して派遣します。

弓兵が強い! 

御城試練イベントは、朝廷駐在軍を完全に撃破しないと勝利できません。そのため、攻撃力が低い戦車や歩兵は御城試練イベントに不向きです。

もっとも攻撃力が高い弓兵を多く配置し、救援時は騎兵との混成部隊を用意できれば、好成績を残せる可能性が高まります。

最期まで戦い抜く連盟員を選定しておく

御城試練イベントは、レベルの高い朝廷駐在軍を倒すことが重要です。連盟内で戦力が高く、外交府レベルが高いメンバーが生き残るように救援しましょう。

救援する際は戦力が高いメンバーを優先すると、さらに好成績を残せるようになります。救援を受けた側は、より戦力が高いメンバーが残るように、脱退勧告しながら人数調整しましょう。

参加できない可能性がある! 

御城試練イベントは、イベントページから参加する必要があります。一度に3連盟まで同時進行できますが、最終日は枠の取り合いになります。

イベントを開始しても、最終日の日付を回ると強制終了となります。1連盟につき1時間~2時間かかることも踏まえて、早めにイベントへ参加しましょう。

『三国覇王戦記』のおすすめ記事まとめ

  • ななしさん
    2018/07/25 13:23

    副盟主もいけたかも

  • ななしさん
    2018/07/24 20:57

    スタート出きるのは盟主だけですか?

  • ななしさん
    2018/07/04 10:19

    >ななしさん 連盟員全員が対象

  • ななしさん
    2018/07/02 16:01

    これは連盟の入ってる人全員のとこにNPCくるの?

  • ななしさん
    2018/05/29 13:40

    >ななしさん カオスw

  • ななしさん
    2018/05/29 01:58

    朝廷駐在軍進軍中

  • ななしさん
    2018/05/29 01:57

    朝廷駐在軍城画像