https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-castle

【三国覇王戦記】分城について

ライター

ゆきとむし
11
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における分城についてまとめた記事です。分城をするためにはどうしたらよいのか、分城のメリットと注意点をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

分城とは

主城を移転するために建築する

分城をすることで、主城を移転することができます。分城の建造をするには宮城をレベル14、城郭研究の建造速度をレベル8、分城の研究を完了する必要があります。

分城をスムーズに行うためには、研究と学問府の昇級を事前に進めておく必要があります。

分城をする際のポイント

移転先は上位の資源区域

『三国覇王戦記』スタート時は1級資源区域となっており、分城を使用することで上位の2級資源区域へ移動できます。資源区域が上がると、高レベルの土地が多くなります、

上位の資源区域に移動して、占領することで資源供給が安定します。

目指すは第3資源区域! 

第3資源区域は高レベルの土地が密集しており、いち早く到達できれば資源生産量が大幅に増加します。第2資源区域に到達しても、第3資源区域を意識して主城の成長を進めます。

第3資源区域に移転できれば攻略を有利に進められますが、研究、建築物昇級に大量の資源が必要です。土地開拓も兵種レベル6は必須なので、宮城レベルと徴兵施設の昇級バランスに注意です。

プレイヤーの少ないエリアを選ぶ

連盟によって方針は違いますが、基本はプレイヤーが周辺にいないエリアを選択しましょう。周辺にプレイヤーがいると、土地や採掘場の取り合いが発生する恐れがあります。

現在、既存サーバーでは2級資源区域が過密状態となり始めています。1級と2級資源区域の境目が、比較的空いています。根気強く探しましょう。

占領範囲に高レベルの土地を含むようにする

移転先をマス単位で指定できるため、この機会に、占領範囲に高レベルの土地が多くなるように移転先を決めましょう。

宮城レベル14の時点で、占領範囲は6マスあります。6×6マスの中に、なるべくレベルの高い土地が入るように調整します。

山や川が占領範囲に入らないようにする

山や川が占領範囲にあると、その分占領できる土地が減ってしまいます。少し被るくらいなら影響は少ないですが、川沿いや山周辺への移転は極力避けましょう。

土地レベル6から難易度が急上昇する

土地レベル6以降は敵の兵力が急上昇します。宮城レベル14の時点で保有している戦力では、兵士の損失と負傷が多く、戦力を立て直すのが困難です。

宮城レベル14で移転した方は、最初はレベル5の土地を占領しておき、その後放棄しながら上位の土地へ切り替えるようにしましょう。

分城の手順

外城マップに出て、画面左上の天下アイコンをタップします。

右上にある資源帯を見るをタップし、資源帯を確認できたら世界地図の分城したい箇所をタップします。

分城を建造する土地を選び、タップして建設を選択します。

画面下に建造できる建造物が表示されるので、下へスクロールして分城を選択します。

名前を付けて、建設へボタンをタップします。

出征する部隊を選択して、出征を選択すれば完了です。あとは部隊の到着、建造を待つのみです。

建造には長時間かかるため、主力部隊を派遣すると南蛮部落や黄巾残党狩りがやりにくくなってしまいます。指定の土地を占領できる、最低限の部隊を派遣しましょう。

    18分前

    まだ2級区までしか分城(主城)を建てられませんが、3級区との境界辺りに建てて、3級区の土地を手にいれることは可能ですか?

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 壊せます。相手が、どのくらいの兵隊を送って建設してるかは、偵察で確認。たぶん2級区への移転だと思うけど、混んでるはずだから、後発の人は土地がなくて苦労してるはず。まあ、壊すのは、最終手段にしておいたほうが、後腐れが、少ないと思う。  分城は、建設に長時間かかるので、メールで応答のない人は、オフラインか、そもそも反応する気がないかのどちらか。近すぎる場合は、相手の所属連盟の盟主か外交官にも連絡して取り消してもらうくらいですかね。

  • ななしさん
    13日前

    私の主城の近くに分譲を建築してる人がいます。かなりかぶっていてメールも受け付けなくなっています。破壊することは出来るのでしょうか?

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 後で分城を別の場所に建てられるので、問題はありません。しかし分城を建てるのに糧秣と金銭30万消費すること、建て直しする間にいい感じの場所を他の人に確保される可能性考えると、最初の段階で吟味すべし。

  • ななしさん
    26日前

    シナリオを進めるためにとりあえず適当に分城した場合、取り返しはつきますか?

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん 分城では占領できる土地の数は変わりません。分城を建造しただけでは城塞と同じ役割しかできません。なお移転時は今まで占領していた土地はすべて放棄され、新たに分城を中心にした占領範囲で土地の取得をすることになります。

  • ななしさん
    2018/05/24 17:41

    分城を建築した場合ですが占拠出来る土地の数は増えますか?それとも主城と分城トータルの数になるのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/05/21 13:02

    >たいしょうまるさん 収蔵とは、ネットで言うとブックマークと同じです。指定の座標を収蔵(お気に入り登録)しておくことで、好きな時に収蔵からその座標へアクセスできます。

  • たいしょうまる
    2018/05/20 01:02

    収蔵とはどのような意味を果たすのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/04/19 16:17

    >ななしさん ・主城の移転ができる ・上位の資源区域に移動できる。最初は土地レベルが1~4しかなかったが、2級資源区域なら土地レベル5以上が大量にある。 ・土地レベルが高くなるため、資源の入手量が桁違いに多くなる。 ・匪賊を狩れるようになる ・高レベルのNPCがいるので、狩りの報酬がグレードアップ