https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-castle

【三国覇王戦記】分城について

ライター

ゆきとむし
25
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における分城についてまとめた記事です。分城をするためにはどうしたらよいのか、分城のメリットと注意点をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 陣営紛争イベント
▶ 麗人街攻略まとめ

分城とは

主城を移転するために建築する

分城をすることで、主城を移転することができます。分城の建造をするには宮城をレベル14、城郭研究の建造速度をレベル8、分城の研究を完了する必要があります。

分城をスムーズに行うためには、研究と学問府の昇級を事前に進めておく必要があります。

分城をする際のポイント

移転先は上位の資源区域

『三国覇王戦記』スタート時は1級資源区域となっており、分城を使用することで上位の2級資源区域へ移動できます。資源区域が上がると、高レベルの土地が多くなります、

上位の資源区域に移動して、占領することで資源供給が安定します。

都市周辺4マスは占領できない 

都市周辺4マスは土地の占領ができません。そのため主城が都市に近すぎると、占領範囲の半数近くが占領出来ない事態になるため、分城移転する際は注意します。

上位資源区域の境目も制限あり 

分城が可能になっても、第3資源区域の境目から8マスは移転ができません。高級分城の研究が完了するまで、第2資源区域から第3資源区域の土地を確保することはできないようになっています。

目指すは第3資源区域! 

第3資源区域は高レベルの土地が密集しており、いち早く到達できれば資源生産量が大幅に増加します。第2資源区域に到達しても、第3資源区域を意識して主城の成長を進めます。

第3資源区域に移転できれば攻略を有利に進められますが、研究、建築物昇級に大量の資源が必要です。土地開拓も兵種レベル6は必須なので、宮城レベルと徴兵施設の昇級バランスに注意です。

プレイヤーの少ないエリアを選ぶ

連盟によって方針は違いますが、基本はプレイヤーが周辺にいないエリアを選択しましょう。周辺にプレイヤーがいると、土地や採掘場の取り合いが発生する恐れがあります。

現在、既存サーバーでは2級資源区域が過密状態となり始めています。1級と2級資源区域の境目が、比較的空いています。根気強く探しましょう。

占領範囲に高レベルの土地を含むようにする

移転先をマス単位で指定できるため、この機会に、占領範囲に高レベルの土地が多くなるように移転先を決めましょう。

宮城レベル14の時点で、占領範囲は6マスあります。6×6マスの中に、なるべくレベルの高い土地が入るように調整します。

山や川が占領範囲に入らないようにする

山や川が占領範囲にあると、その分占領できる土地が減ってしまいます。少し被るくらいなら影響は少ないですが、川沿いや山周辺への移転は極力避けましょう。

特定の土地レベルから難易度が急上昇する

土地レベル6以降は敵の兵力が急上昇します。宮城レベル14の時点で保有している戦力では、兵士の損失と負傷が多く、戦力を立て直すのが困難です。

宮城レベル14で移転した方は、最初はレベル5の土地を占領しておき、その後放棄しながら上位の土地へ切り替えるようにしましょう。

第3資源区域への分城

第3資源区域は範囲が狭い! 

第3資源区域は第2資源区域と比べ、範囲が狭いです。土地レベルが高く、資源生産量の大幅な向上を見込めますが、出遅れてしまうと移転するスペースがなくなってしまいます。

宮城レベル22に上げても大量の資源が必要

宮城レベル22で高級分城の研究が可能になりますが、そのためには学問府レベル22と高級分城の研究に大量の資源が必要です。

鉄鉱は不足しがちなので、レア採掘場を優先して確保します。荷重と採掘速度を上げて、一度の派遣でより多くの鉄鉱を採掘できるようにしておきます。

分城の手順

外城マップに出て、画面左上の天下アイコンをタップします。

右上にある資源帯を見るをタップし、資源帯を確認できたら世界地図の分城したい箇所をタップします。

分城を建造する土地を選び、タップして建設を選択します。

画面下に建造できる建造物が表示されるので、下へスクロールして分城を選択します。

名前を付けて、建設へボタンをタップします。

出征する部隊を選択して、出征を選択すれば完了です。あとは部隊の到着、建造を待つのみです。

建造には長時間かかるため、主力部隊を派遣すると南蛮部落や黄巾残党狩りがやりにくくなってしまいます。主将のみ、兵士1でも建設できるため、最低限の兵士と武将で建設します。

    >ななしさん 基本的な性能は同じですが、用途が異なります。 ・城塞は主城から離れた場所などに建造することで、兵士を駐屯させて採掘、黄巾狩りなどに使う。連盟員と密集して建造することで、戦争、南蛮部落時の集結攻撃、互いの救援に便利。建造時間約2時間、建造コスト米金5万ずつ。 ・分城は主に主城移転に使用。研究を完了させることで、条件にあった資源区域へ建造可能。建造コスト米金30万、建造時間も10時間以上要する。その他の性能は城塞と同じだが、兵力や城防アップの研究に多くの資源を消費するため、前線基地としては不向き。 こんな感じでしょうか

  • ななしさん
    13日前

    分城と城塞の違いがわかりません、教えて下さい

  • ななしさん
    2018/08/30 15:25

    >ななしさん 学問府レベル22からできる、高級分城の研究完了してますか?。これをクリアしてないとできないですよ。

  • ななしさん
    2018/08/30 00:59

    3級資源区域に分城が出来ません。 なにかのレベルが足りないのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/07/17 20:57

    >けいさん まさしくその通りだと思います。 第2いってすぐ土地7叩いた時は、死傷者の数に愕然としたものです(;´Д`)

  • けい
    2018/07/17 20:48

    第2資源帯の土地取得について(私見) ・土地lv.6 行ってすぐだとギリギリ勝てるくらい(兵数14000程度要) 最初は土地lv.5を大勝〜完勝しながら数を集め、1日1、2箇所lv.6を集める程度で良いかもです。 ・土地lv.7 行ってすぐはびっくりするくらい勝てません。 宮城lv.15の部隊増設lv.3、軍事府lv.15〜6で24000程度出せるようになるので、そこでやっと勝てるくらい 土地lv.7はlv.6と比べ、生産量が毎時500(1.25倍)しか増えないので 周りにライバルが居ないのであればもう少し余裕が出来てからでも良いかもしれません。 (土地lv.6についてはlv.5から2倍の生産量になるので、こちらは頑張ったほうが良いかもしれません)

  • ななしさん
    2018/07/17 17:05

    >ななしさん 維持されます。 占領していた土地と村落が廃棄されますが、それ以外はそのままで移転できます。上位資源区域に移転した際は、該当資源区域内の低レベル土地から占領をはじめ、いきない高レベル土地を攻めないようにしましょう。

  • ななしさん
    2018/07/16 19:41

    連盟を変更したので主城も移転しようと思っているのですが、今までレベルアップした施設のレベルは引き継がれるのでしょうか?

  • ななしさん
    2018/07/16 13:02

    >ななしさん 第3資源区域のエリア沿い8マスは分城できません。

  • ななしさん
    2018/07/16 09:31

    第2資源帯に分城建てられるようになったはずなのに、建設しようとすると“建設可能範囲を超えています”と出て建設出来ません。なぜでしょうか? どなたか教えてください。