https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-camp-event

【三国覇王戦記】陣営紛争イベント

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における陣営紛争イベントについてまとめた記事です。陣営紛争イベントとは何か、陣営紛争イベントを効率良く進めるためには、どうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

陣営紛争イベントとは

3つの陣営でポイントを競い合う! 

陣営紛争イベントは、イベント参加時にランダムな陣営に振り分けられます。参加後、外城マップに出現する、ほかの勢力に所属するNPCを撃破するとポイントを獲得できます。

豪華報酬を得られる! 

獲得ポイントに応じて、天賦経験書などの豪華報酬を得ることができます。陣営、個人の順位によって追加報酬もありますので、ぜひイベントに参加しましょう。

陣営紛争イベント攻略

1位の陣営NPCを撃破すると追加ポイントが入る

1位の陣営NPCを撃破すると、ポイントが10%追加されます。1位陣営から優先して撃破すると、効率よくポイントを稼げます。

ポイントの高いNPCを撃破する

各陣営で撃破したNPCの、総ポイントで順位付けされます。できる限り獲得ポイントが多いNPCを撃破しましょう。

撃破したNPCの所属する陣営のポイントがマイナスされるため、1位陣営のNPCを狙うのがベストです。

NPCごとの獲得ポイントを把握する

NPCを倒した際のポイントは、NPCのレベルによって異なります。ワンランク上のNPCを撃破するだけで、獲得ポイントが倍増します。倒すべきNPCを見極めましょう。

ランキング狙いの方は損害覚悟で高レベルNPCを狙い、個人報酬のみを狙う場合は完勝できるレベルのNPCを選択しましょう。

レベル 獲得ポイント
Lv.1 10
Lv.2 20
Lv.3 60
Lv.4 120
Lv.5 300
Lv.6 375
Lv.7 880
Lv.8 1120
Lv.9 1920
Lv.10 2160
Lv.11 3360
Lv.12 3840
Lv.13 5400
Lv.14 6200
Lv.15 9100
Lv.16 10140
Lv.17 14520
Lv.18 16170
Lv.19 17820
Lv.20 20790
Lv.21 32580
Lv.22 35100
Lv.23 37350
Lv.24 41850
Lv.25 58500
Lv.26 64349
Lv.27 67275
Lv.28 70200
Lv.29 73125
Lv.30 76050
Lv.31 78975
Lv.32 81900
Lv.33 84825
Lv.34 87750
Lv.35 90675

有利兵種を狙い撃つ

各陣営のNPCは黄巾残党と同じく、兵種ごとに分かれています。有利兵種で戦闘をすることで、損害を抑えつつ高レベルのNPCを狩ることが可能です。

率兵4万からはレベル13以上を狙う

レベル13以上になると、敵は強くなりますが獲得ポイントも倍増します。有利兵種狙い、部隊編成を工夫すれば、完勝か損傷軽微で討伐することができます。

率兵数5万越えの方はレベル15以上を倒せば、さらに効率良くポイントを獲得できます。

人気のレベル帯は更新直後に狩る

獲得ポイントも高く、討伐しやすいレベル帯はすぐに狩られてしまい、討伐対象が枯渇しがちです。数分おきに少しずつ追加されるので、ランキング狙いの方はこまめに検索しましょう。

レベルに拘り過ぎてしまうと、討伐回数の消化が進みません。討伐するNPCのレベル帯をあえて下げる工夫も必要です。

討伐令の残り回数に注意! 

陣営紛争イベントのNPCは、レベル帯によっては集中して討伐されてしまい、討伐自体が困難なケースもあります。

回数を消費しておくため、時間ができた際に集中して狩ると、回数の無駄がなくなります。イベント開始直後は事前に待機しておき、開始と同時に狩りを開始できると理想です。