https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-study

【三国覇王戦記】集賢府について

ライター

ゆきとむし
8
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の集賢府についてまとめた記事です。集賢府とはなにか、集賢府ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

集賢府とは

資源の獲得や武将を仲間にできる! 

集賢府で探訪を行うことで、資源の入手や新たな武将を仲間にできます。魅力の数値が規定以上の武将で探訪をすると、高ランク武将の発見や一度の探訪で複数の武将を発見できます。

優秀な武将を多数揃えることで、『三国覇王戦記』の攻略をスムーズに行えます。

魅力 結果
40未満 探訪不可
40~74 青ランク以下の武将を発見できる
75~84 紫ランクの武将を一定確率で発見できる
85以上 橙ランクの武将を一定確率で発見できる
90以上 橙ランクの武将を一定確率で発見できる
一度の探訪で、稀に2人の武将を発見できる
100以上 橙ランクの武将を一定確率で発見できる
一度の探訪で、稀に3人の武将を発見できる

探訪では武将以外にも、一定確率で武将突破に使用する将魂を入手可能。

登用には召募令が必要

新たな武将を発見し、登用するには召募令が必要です。アイテムが足りず登用を放棄しても、武将スキルのレベルを上げる戦策を3つ獲得できます。召募令が足りない場合、元宝を使用して登用も可能。

橙ランクの武将は登用任務をクリアすることで、登用時の召募令を200から80へ、大幅ダウンできます。

探訪の注意事項

発見した武将は時間内に対応が必要! 

探訪で発見した武将は、ランクによって留まる時間に制限があります。橙ランクは48時間、その他ランクは24時間以内に登用か放棄を選択する必要があります。

探訪には時間がかかる

探訪は魅力が高いほど、時間が短縮されます。どんなに魅力が高い武将でも数時間かかるため、ログアウトする際に探訪するなど、時間の有効活用が必要です。

序盤は蔡文姫に宝物を装備させる

チュートリアルで入手できる蔡文姫に、ログインボーナスで入手できる絶影を装備させると、探訪で橙ランク武将を見つけることができます。忘れずに行いましょう。

『三国覇王戦記』のおすすめ記事まとめ

  • ななしさん
    2018/10/16 11:06

    武将ガチャ系の渋さはなかなかのものですw。そのおかげで強力な武将を入手しにくいため、黄忠みたいな壊れ武将を一部しかもてない状況になって、バランスはとれてるのかな?と私は考えています。この先どうなるかはわからないですけどね。

  • ななしさん
    2018/10/13 05:23

    CM後、あからさまに出現率を絞ってるから、橙なんて全くでないし、紫すらほとんど出ない状況。 そもそも、こういうゲームなのに、橙や紫クラスの武将が少なすぎて草(笑) 初期サバも統合されて一周するようだし、こんな感じなら、もう過疎間違いないね。

  • ななしさん
    2018/10/04 19:47

    >ななしさん 確率かなり低いので、引けない時はとことん引けないですよね

  • ななしさん
    2018/10/04 16:18

    最近全くでない。どうなってんだ!課金する気も起きんわ

  • ななしさん
    2018/06/05 10:28

    武将揃ってくると青ランク以下登用しないから、召募令めっちゃ貯まるよね。2週間前に袁紹引いてから誰もきてくれないので、召募令250貯まっちゃったorz

  • ななしさん
    2018/06/05 01:15

    全くでないから課金するとむしろ札は余る

  • ななしさん
    2018/05/07 19:01

    登用任務クリアしないと、橙ランク武将登用無理

  • ななしさん
    2018/05/06 16:04

    橙色武将出ても、登用に課金必要。1900元て…。