https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-study

【三国覇王戦記】集賢府について

ライター

ゆきとむし
4
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の集賢府についてまとめた記事です。集賢府とはなにか、集賢府ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

集賢府とは

資源の獲得や武将を仲間にできる! 

集賢府で探訪を行うことで、資源の入手や新たな武将を仲間にできます。探訪をする際、魅力の数値が高い武将を採用すると、高ランク武将の発見や、一度の探訪で複数の武将を発見できます。

優秀な武将を多数揃えることで、攻略がスムーズに行えるようになります。

登用にはアイテムが必要

新たな武将を発見し、登用するには召募令や元宝が必要です。アイテムが足りず登用を放棄しても、戦策を3つ獲得できます。召募令が足りない場合、元宝を使用して登用できます。

橙ランクの武将は登用任務をクリアすることで、登用費用を召募令200から80へ大幅ダウンさせることが可能です。

探訪の注意事項

発見した武将は時間内に対応が必要! 

探訪で発見した武将は、ランクごとで留まる時間に制限があります。橙ランクは48時間、その他ランクは24時間以内に登用か放棄を選択する必要があります。

探訪には時間がかかる

探訪は魅力が高いほど、時間が短縮されます。どんなに魅力が高い武将でも数時間かかるため、ログアウトする際に探訪するなど、時間の有効活用が必要です。

蔡文姫に宝物を装備させる

チュートリアルで入手できる蔡文姫に、ログインボーナスで入手できる絶影を装備させると、探訪で橙ランク武将を見つけることができます。忘れずに行いましょう。

序盤は武将をすべて登用する! 

宮城の成長に合わせて、城内資源地や村落採掘場など各方面へ武将の派遣が必要になります。武将の数が揃わないと、宮城の成長に伴う各種コンテンツを活かすことができません。

青ランク武将以上は積極的に登用し、召募令を入手するためデイリー任務は毎日欠かさずクリアしましょう。

    武将揃ってくると青ランク以下登用しないから、召募令めっちゃ貯まるよね。2週間前に袁紹引いてから誰もきてくれないので、召募令250貯まっちゃったorz

  • ななしさん
    15日前

    全くでないから課金するとむしろ札は余る

  • ななしさん
    2018/05/07 19:01

    登用任務クリアしないと、橙ランク武将登用無理

  • ななしさん
    2018/05/06 16:04

    橙色武将出ても、登用に課金必要。1900元て…。