https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-shop

【三国覇王戦記】商店について

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』の商店についてまとめた記事です。商店とはなにか、商店ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

商店とは

資源や元宝とアイテムを交換できる

商店では糧秣や金銭、元宝を使用してアイテムを購入できます。アイテムには資源(糧秣・金銭)や時間加速アイテム、武将のステータスを上げる兵法など、便利なアイテムが多数揃っています。

毎日11:00と21:00に更新

取り扱いアイテムは定期的に入れ替わります。欲しいアイテムが出現した際は、残り時間を見ながら検討しましょう。

加速アイテムは優先して入手する! 

加速アイテムは優先して入手します。官渡の戦い都市攻略では負傷者回復、内政では建設加速や用途を問わない、無印加速アイテムは便利です。

宝石商店とは

宝石を使ってアイテムと交換できる!

商店では、イベント報酬として入手可能な「宝石」を使用してさまざまなアイテムと交換できる。なかでも注目したいのは、特定の都市を占領した時のみ使用できる、潜龍閣の武将が報酬に含まれていることだ。

呂布、曹操など優秀な武将を獲得するチャンスなので、イベントは個人報酬やランキングも意識して取り組みましょう。

出典: YOUTUBE

交易所とは

非安全資源の販売と安全資源の購入ができる

交易所では糧秣、金銭、鉄鉱の3資源を購入、または販売することができます。交易所で購入した資源は安全資源となり、一方で売却は非安全資源のみが可能であるため、うまく利用することで効率的に資源を所持することができます。

なお、交易所は宮城レベルが20に到達すると開放され、「商店」から利用できるようになります。

資源の購入について

交易所の画面において「購入希望」タブで購入画面を開くことができます。購入したい資源のタブをタップすると、販売している資源の一覧が表示され、ギフト券を支払うことで資源を購入できます。なお、購入した資源は全て安全資源となります。

また、交易所では資源の購入時に税率の計算が行われます。略奪資源と同じ税率となるため、購入によって必要な資源量が確保できるか注意が必要となります。

資源の販売について

交易所の画面において「販売希望」タブで販売画面を開くことができます。画面のリストのうち何も販売していない箇所をタップすることで資源を選択し、出品することができます。

出品できるのは安全資源のみで、資源はそれぞれ50万で「1件」という単位で扱われます。ギフト券に相当する値打ちを決め、スライダーで販売件数を指定して出品します。販売はギフト件により行われますが、資源が購入された場合の代金は元宝で支払われます。

また、出品時には審査の期間が必要となり、販売可能な状態になるまで30分~2時間程度かかります。