https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-drill

【三国覇王戦記】訓練所について

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』の訓練所についてまとめた記事です。訓練所とはなにか、訓練所ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

訓練所とは

駐屯できる兵士の量を増やせる

訓練所を昇級させると、兵士の収容量を増やすことができます。多くの兵士を駐屯させれば、主城の防衛や城塞派遣、戦争時の兵士補給に役立てます。こまめに訓練所は昇級させておきましょう。

兵士に関する情報を入手できる

現在駐屯している兵士の数や兵種の管理、陣形の登録が可能です。敵のパターンに合わせて陣形を登録しておくと、編成を組む手間が省けます。

昇級には陣太鼓が必要!

訓練所の昇級には、流賊討伐時に入手できる陣太鼓が必要です。陣太鼓が足りない場合、1個あたり10元宝で代用可能です。

率兵数が高くなってきたり、運用できる部隊数が多くなると訓練所の昇級が必要になります。また御城試練イベントでは主城の兵力で防衛のしやすさが変わるため、昇級させておくと便利です。

軍事府と関係が深い建築物

軍事府の昇級が進み率兵数が上昇しても、訓練所のレベルが低いままだと、最大まで兵士を派遣できなくなります。

統率の高い武将が揃い、軍事府が成長したら、訓練所の昇級も意識しましょう。

編隊協力の機能について

出陣編成を協力してもらう機能

アップデートにより、他のプレイヤーに自分の陣形を設定してもらう機能が追加されました。ワールド、キャスター、連盟、同盟のチャットや、友達、連盟友達、グループチャットに対して、協力要請を行なうことができます。
他のプレイヤーが要請に応じてくれた場合、要請した側のプレイヤーの所持武将情報を始め軍事府レベル、兵営レベル、連盟都市、などの情報を使用して陣形を編成できます。

編成が完了すると、ささやきチャットで編成データが送られてきます。このデータは編成に登録することができます。

編隊協力機能の注意点

初心者や編成に悩む人がベテランからのサポートやレクチャーを受けられる便利な機能ですが、要請した相手に対して自分の詳細な情報を伝えてしまうこともあります。サーバー全体に発信するよりは、連盟の仲間や信頼できるプレイヤーにお願いするとよいでしょう。