https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-diplomacy

【三国覇王戦記】外交府について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の外交府についてまとめた記事です。外交府とはなにか、外交府ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

外交府とは

連盟に関する機能を使用できる

外交府では連盟の設立や加入、支援などができます。連盟に加入することで盟友同士の援助ができるので、主城の成長を促進させることができます。

連盟は必ず設立や加入をする! 

盟友にヘルプを出し、ヘルプを受けると時間短縮の効果が得られます。また、連盟に加入することで敵から攻撃を受けた際に援助してもらうこともできます。

ひとりでいると、攻撃を受けた際に対応が困難になるため、必ず連盟には加入しましょう。

外交府でできること

兵士の援助

連盟のメンバーは盟友の主城、分城、城壁に兵士を派遣できます。1ヶ所につき援助は最大8部隊まで可能です。

2時間留まることができるので、敵が攻めてきた際は兵士の援助を有効活用しましょう。

作業時間短縮

盟友からヘルプが得られると、建築物の建造と昇級、兵士の訓練と生産にかかる時間を短縮できます。一度に受けられるヘルプ数は連盟の技術、有求必応のレベルによって増加します。

盟友や主君に資源の援助ができる

主城が攻撃を受けた際に、自動的に資源援助状態となり援助を受けることができます。資源を使用して態勢を立て直し、敵を迎え討ちましょう。

結義に参加できる

現時点で詳細は不明ですが、結義に参加できます。主君の宮城がレベル10になることで、参加できるようになります。

外交府のレベルアップ効果

Lⅴ 集結できる兵士数/収容救援兵士数 戦力増加
1万 0
1.5万 120
2.1万 225
2.8万 438
3.6万 768
4.5万 1225
5.5万 1821
6.6万 2674
7.8万 3801
10 9.1万 5225
11 10.5万 6972
12 12万 9068
13 13.6万 1.155万
14 15.3万 1.444万
15 17.1万 1.78万
16 20万 2.166万
17 22万 2.604万
18 24.5万 3.102万
19 27.5万 3.665万
20 31万 4.298万
21 35万 5.037万
22 39.5万 5.888万
23 44.5万 6.859万
24 50万 7.955万
25 56万 9.185万
26 63万 10.61万
27 71万 12.23万
28 80万 14.06万
29 90万 16.11万
30 100万 18.38万