https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-clinic

【三国覇王戦記】診療所について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の診療所についてまとめた記事です。診療所とはなにか、診療所ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

診療所とは

負傷者を治療できる

診療所では、戦闘で負傷した兵士を治療することができます。昇級させることで、収容量を増やすことができます。

診療所内では主城診療所とイベント診療所に分かれており、官渡の戦いなどの特定イベントで発生した負傷者はイベント診療所に入り、イベント終了時にすべて主城に戻ります。

収容できない負傷者は死亡する

大規模な戦闘では負傷者が多数でます。診療所のレベルを上げていないと、収容しきれずに死亡してしまいます。診療所は忘れずに昇級させましょう。

診療所のレベルアップ効果

Lv 負傷兵収容量 戦力増加
1 8000 0
2 1.5万 67
3 2.5万 372
4 4.5万 1245
5 6万 3179
6 8万 6837
7 10万 1.306万
8 12万 2.289万
9 14万 3.754万
10 16万 5.844万

戦争と都市攻略で必要になる

戦争都市攻略では、兵士の負傷は付き物です。負傷者が大量に出るため、診療所のレベルが低いと、負傷者を収容しきれません。

高レベル都市の攻略では、一度の戦闘で大量の負傷者が出ます。勢力値が高い上位連盟ほど、昇級が必要になる建築物です。