https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-appraise

【三国覇王戦記】鑑定所について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、鑑定所ついてまとめた記事です。鑑定所とは何か、鑑定所ではどのようなことができるかをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

鑑定所とは

宝物にスキルを付与できる! 

宝物を鑑定すると、宝物スキルを付与できます。鑑定には宝物を交換して入手できる、珍宝鑑が必要です。付与されるスキルはランダムで、宝物の種類ごとに付与されるスキルも異なります。

鑑定をするには魅力83以上の武将と、大量の珍宝鑑、橙ランク宝物が必要です。珍宝鑑の使用量に比例して、成功率が上昇します。

通常橙ランク宝物の鑑定例

スキル付与成功率 珍宝鑑使用量
10% 810
100% 8100

珍宝鑑は貴重なアイテムなので、使用する際は成功率100%のみで実行を推奨します。こまめに使用するほど、実質的な珍宝鑑使用量は増加してしまいます。

鑑定すると宝物図面を入手できる 

宝物を鑑定すると、珍宝鑑の使用量に比例した数量の宝物図面を入手可能。宝物図面は180枚集めると、指定の橙ランク宝物へ好みのスキルを付与できます。

宝物図面を180枚集めるのは困難なので、交換するスキルの図面と付与する宝物は吟味しましょう。縁結宝物に使用すれば、高ランクのスキルレベルになる可能性が高まります。スキルの図面はなるべく縁結宝物に使用しましょう。

鑑定後のスキル据え置きも可能

スキル付きの宝物を鑑定した際、鑑定後に新スキルを付与するか、現在のスキルを据え置くか選択可能。スキル付きの宝物も、安心して鑑定できます。

縁結宝物を入手できる! 

通常の橙ランク宝物を鑑定すると、まれに縁結宝物を入手可能。縁結宝物は対象の武将に装備させると、ステータスと武将スキルが強化される貴重な宝物です。

鑑定所を開放するには宮城レベル21に到達する必要があります。宮城レベルの昇級には膨大な資源が必要です。高レベルの土地を確保、資源の研究完了など内政攻略に力を入れましょう。