https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-battle-of-guandu

【三国覇王戦記】官渡の戦い|基本情報

ライター

ゆきとむし
6
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、官渡の戦いの基本情報についてまとめた記事です。官渡の戦いのルールや勝利条件などの基本情報をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

官渡の戦いとは

専用マップでPvPが楽しめる! 

官渡の戦いに参加することで、専用のマップで連盟同士の戦闘をすることができます。官渡の戦いによる活躍に応じて元宝や資源、橙ランク武将を期間限定で獲得することができます。

参加するにはエントリーが必要! 

官渡の戦いに参加するためには、毎週火曜日と金曜日にエントリーをする必要があります。官渡の戦いは水曜日と土曜日の21時に開催されます。連盟順位30位以上の盟主のみ、エントリーが可能です。

また官渡の戦い当日も戦場に入る時間帯が20:30~21:00と決められており、21時以降は参加することができません。

1時間で獲得したポイント量で勝敗を決する! 

1時間に獲得したポイントの総量で、勝敗を決めます。勝敗に応じて報酬を獲得できます。1シーズンは4週間となっており、合計8試合行われます。

官渡の戦い(建築物)

官渡の戦い専用マップには、ポイント産出や各種バフ効果を持った建築物が多数存在します。建築物の効果を把握することで、官渡の戦い攻略が有利になります。

官渡の戦い(試合報酬)

勝負報酬

勝敗の結果に応じて、報酬が付与されます。敗北時は、勝利側の半分の報酬となります。所属ランクが上がるほど、報酬も増えます。

公ランクの報酬は以下の通りです。

試合結果 報酬
勝利 元宝×80 
1000鉄鉱×1000 
1000資源箱×1000
敗北 元宝×40 
1000鉄鉱×500 
1000資源箱×500

ポイント報酬

1回の戦闘中、占領した建築物のポイントが一定条件に達すると報酬を獲得できます。

獲得得点 報酬
5000 天賦経験書×1 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×2
10000 天賦経験書×1 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×2
15000 天賦経験書×1 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×2
20000 天賦経験書×2 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×4
25000 天賦経験書×3 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×6
30000 天賦経験書×4 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×8
35000 天賦経験書×5 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×10
40000 天賦経験書×6 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×12
45000 天賦経験書×7 
専属兵法箱×1 
ランダム名品宝箱×14

功績商店

戦場で勝利するか、連盟が撃破ポイント上位に入賞すると官渡功績値を獲得できます。官渡功績値を使用して、功績商店でアイテムを入手できます。

商品 使用功績値
専属兵法宝箱 900
官渡勲功ギフトパック 500
10,000鉄鉱 150
10,000金銭 150
10,000糧秣 150
珍宝鑑 60
ランダム名品箱 60

官渡の戦い(シーズン報酬)

連盟ポイント順位

シーズン終了後、ポイント上位10連盟が報酬を獲得できます。

個人ポイント順位

連盟内の個人撃殺順位に基づき、最大で上位5人が限定武将「荀彧」を30日間限定で使用できます。連盟を離脱すると、撃破ポイントと順位は削除されます。

NPC以外の敵連盟兵士を殲滅した際に、ポイントが加算されます。

連盟勝率報酬

1シーズンで5回勝利すると、限定武将「顔良」を30日間使用することができます。

官渡の戦い(注意事項)

主城に滞在している兵士が参加対象

主城に滞在している兵士が官渡の戦いに参加するため、官渡の戦いが始まるまでに必ず主城に兵士を戻します。

戦場に入ると元のサーバーに入れない

一度戦場に入ると、官渡の戦い開催中は自身のサーバーに戻れません。官渡の戦い中は主城、城塞村落分城などは免戦状態になります。

21時までに戦場に入場しないと参加できない

参加するためには、20時30分~21時の間に、戦場へ入場しなければなりません。入場できなくては、せっかくの官渡の準備も無駄になってしまいます。早めに待機して、準備を完了させましょう。

官渡の戦い(マッチングシステム)

初期は連盟戦闘力でチーム分け

シーズン開始時は連盟戦闘力ごとに5チームへ振り分けられます。連盟は初期勝利点を保有しており、勝敗で勝利点は増減します。

勝利点が近い順にマッチング

マッチングは勝利点が近い相手が割り振られ、勝利点が同じ場合は戦力でマッチングされます。

勝利点で順位付けされる

連盟順位は勝利点で順位付けされ、勝利点が高いほど順位が上がります。勝利点が同じ場合、連盟戦闘力が高いほうが上位になります。

官渡の戦い(その他ルール)

資源は略奪できない

敵の戦場本部を攻撃しても、ポイントは入りますが資源は略奪できません。

捕虜は取られない

戦闘に敗北しても、武将は捕虜になりません。

策略、偵察はできない

偵察はできませんが、救援を含めた兵力は情報欄に表示されています。

戦場の建築物には城防値がない

官渡の戦いにおける建築物には、城防値がありません。そのためほかの兵種に戦闘で劣る戦車は、官渡の戦いにおいて不向きな兵種と言えます。

    >ななしさん 同じ鯖ばっかりですよねw

  • ななしさん
    10日前

    クロスサーバー戦なのに同じ鯖同士でもマッチングされた(;・∀・)

  • ななしさん
    15日前

    >ななしさん クロスサーバー戦と書いてあるので、最初からなのかは不明ですが恐らく他のサーバーの連盟とも戦闘するかと思います。今のうちに強化進めておかないといけませんね。

  • ななしさん
    16日前

    鯖間バトルなんですかね?

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 思いっきり間違えてましたorz 恥ずかしすぎる(;´Д`)

  • ななしさん
    16日前

    何故水金なのか?w