https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-army-important

【三国覇王戦記】兵士の特徴

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における兵士の特徴についてまとめた記事です。兵士の重要性と、兵士を昇級させるメリットは何かをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

兵士の重要性

兵士の属性について知る

兵士はそれぞれ有利属性が存在します。有利属性が多い敵を相手にすると、与えるダメージに補正が入り、有利に戦闘を進めることができます。

自軍の兵種 有利な兵種
歩兵 弓兵
騎兵 歩兵
弓兵 騎兵
戦車 全属性と対等

兵種にはそれぞれ特徴がある

兵種にはそれぞれ特徴があります。属性の優劣以外にも、状況によって兵種ごとの特徴を生かした陣形を組むことで、より戦争を有利に進めることができます。

兵種ごとの特徴

歩兵は荷重と防御が高い

歩兵の特徴は荷重と防御の高さです。荷重が高いため、採掘で資源を運搬するのに適しています。防御力が高いので、防御力を上昇させる武将スキルや、敵の攻撃力を下げる武将スキルと相性が良いでしょう。

行軍速度が遅いため、戦争時の緊急対応に不向き。都市や城塞などに配備して、防衛することに適している兵種です。

騎兵は速度が最大の長所

騎兵は攻撃、防御は平凡ですが、圧倒的な速度が持ち味の兵種です。遠征時の到達時間の短さと、味方へ援軍を送る際は素早く駆け付けることができます。

荷重が低いため採掘に不向きであること、援軍の容易さから敵に兵種を読まれて進行されると、戦闘が不利になる可能性があります。

弓兵は高い攻撃力が特徴

弓兵は高い攻撃力が最大の特徴です。相手が騎兵だった場合の火力は凄まじく、率兵数が劣っていても勝てるほどです。騎兵ほどではないですが、速度もそれなりにあります。

弓兵は防衛時、攻撃力に補正が入るため対人戦向きの兵種。各兵種の中でもっとも防御力が低く、NPC狩りの際にダメージを受けやすいため、完勝周回が困難なことが弱点に挙げられます。

戦車は攻城用の兵種

戦車は攻城に優れており、都市の占領や敵の主城を陥落させるために必要な兵種です。戦争をするためには、なくてはならない兵種と言えます。

属性の優劣はありませんが、戦闘向けのステータスではありません。都市攻略や主城攻撃時には、軍団へ組み込む割合を考える必要があります。

兵士の昇級と訓練所

兵士のレベルで戦闘結果は大きく変わる

兵士は各対応した建築物が一定のレベルになると、新たな兵種に昇級できます。1段階変わるだけでも戦闘結果が激変しますので、新たな兵種が開放されたら、徴兵施設の昇級と兵種の昇級を必ず行いましょう。

兵士レベル 兵士昇級に必要な建築物のレベル
Lv.1 1
Lv.2 5
Lv.3 9
Lv.4 13
Lv.5 17
Lv.6 20
Lv.7 23
Lv.8 26
Lv.9 29

訓練所の昇級で兵士の数を増やす

都市の攻略、プレイヤーとの戦闘では兵士の数が重要です。物量で押し切ることは、戦闘の勝敗だけでなく損害を減らすことにも繋がります。

戦闘を意識される方は訓練所を最大レベルまで育てておくと攻撃、防御ともに有効です。

訓練所は兵士の一括昇級ができる

訓練所の兵力で、一括昇級が可能です。治療に入っていたり出征中の兵士は昇級されないので、昇級できていない兵士のチェックにも訓練所は利用できます。