三国覇王戦記初心者攻略ガイド

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の初心者向け情報をまとめた記事です。始めたばかりの方が、スムーズに進めるための必要な情報をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

最初にやること

始めたばかりの方は、番号順に進めればゲームをスムーズに進められますので、順番にご覧いただくことをお勧めします。

サーバーを決める ゲームを開始するサーバーを選択します。
出生地を選ぶ ゲーム開始後、出生地を選択します。

出生地選択まで終わると、フルボイスのストーリーを楽しめます。

チュートリアル後

戦時要務を進める 最初は戦時要務のナビに従って進めます。
建築物とは? 各建築物の役割を知りましょう。
進め方を把握する 序盤攻略時に、優先すべきことをまとめてます。

ストーリーとチュートリアルが終わったら、画面左下にある戦時要務に従って、昇級と建造を進めます。各建築物の役割を把握することは、今後の攻略に欠かせません。

攻略には仲間が必要!

連盟とは?  連盟に加入すると、さまざまなメリットがあります。
連盟に加入する  連盟に加入して、相互支援しましょう。
連盟を楽しむ!  連盟の楽しみ方をまとめました。

連盟に加入することで、さまざまなメリットがあります。複雑な操作はなく、簡単に加入できます。

連盟に加入することで、各種イベントに参加できるようになります。

イベントを楽しもう!

イベントとは?  イベントについて知りましょう。

イベントに参加することで、資源やアイテムなどを獲得できます。連盟員と協力してイベントをクリアすることで、『三国覇王戦記』をより楽しみながら攻略できます。

資源について知ろう

10 土地とは?  土地の占領は、攻略に欠かせません。
11 糧秣とは?  糧秣について知りましょう。
12 金銭とは?  金銭について知りましょう。
13 鉄鉱とは?  鉄鉱について知りましょう。
14 安全資源とは?  同じ資源でも、種類があります。

今後の攻略に関わる要素である、資源について知りましょう。資源にも安全資源と、非安全資源があり、仕組みを知ることで効率よく攻略できるようになります。

慣れてきたら効率を意識

15 武将を集めよう 探訪で優秀な武将を集めよう。
16 建築物の昇級 集めた資源で、建築物を昇級させよう。
17 研究を進めよう 研究では、各種バフ効果を得られます。
18 加速を活用する 加速アイテムで時間を調整しよう。
19 元宝を集める 重要アイテムである、元宝を集めましょう。
20 任務とは?  任務をクリアすれば、レアアイテムを入手できます。

効率的に各コンテンツを進めることで、ほかのプレイヤーと差を付けることができます。加速アイテムと元宝は貯めておき、宮城レベル14までは極力使用しないようします。

宮城レベルが上がるにつれて、加速アイテムと元宝の数が重要になります。加速は長時間の昇級や研究の時間短縮に、元宝は武将の登用費用と緊急時の秘策用に貯めておきます。

目指すは宮城レベル14!

21 宮城レベル14を目指そう!  宮城14になれば一人前です。

宮城レベル14になることで、戦時要務をすべてクリア可能です。分城、商船など、各種コンテンツをすべて利用できます。連盟員とともに、洛陽の占領を目指しましょう!