https://gamy.jp/sakatsuku/sakatuku-classic_howto

【サカつくRTW】クラシックリーグ攻略方法&勝てない時の対処法

ライター

SPIKE
0
コメントへ

スマホアプリ『プロサッカークラブをつくろう! ロード・トゥ・ワールド(サカつくRTW)』で、クラシックリーグの攻略方法と勝てない時の対処法をまとめました。

クラシックリーグ攻略方法

優勝時のスタメン

クラシックリーグの攻略にあたって、★5が多すぎると参考になりづらいと思い、極力★5を少ない編成での攻略を目指しました。

連系線は以下のようになっています。

チーム編成の解説

1:できるだけ戦術をあわせる

今回のフォーメーションはブラウ・グラーナ(★3 ルイリケ)を採用したので、できるだけポゼッションが得意戦術の選手を集めました。フォメコンボの要となる選手で、ポゼッションの選手の所有が少なかったので例外の選手もいます。

2:ポジションエディット

ポジションエディットをいろいろ試した結果、この形が得点・失点のバランスがよくなりました。通常の4-3-3(A)との一番の違いはFWのポジションです。両WGを最前線に張らせて、CFにアシストするイメージです。

ブラウ・グラーナ
元々のブラウ・グラーナ

シーズン中の立ち回り

1:監督(フォメコンボ)は変更しない

今回優勝した時には、シーズン中に監督を変更することはしませんでした。理由は、育成期間中だと思いながらシーズンを消化している中で、たまたま第17節を終えた時点で1位をキープしていたためです。

第18節からはかなり優勝を意識しましたが、前半の流れを無理に変えないほうが良いと判断して第18節以降も監督を変えませんでした。

2:絶不調の選手は極力変える

スタメン選手が“絶不調”で、替えのきく交代選手の調子が“好調”以上の場合はチーム戦力を下げてでもスタメンを変更しましょう。詳細な数値はわかりませんが、絶不調の選手は数値の半分ほどの能力しか発揮できないと噂されています。

3:ゲームプラン設定

ゲームプランは下記で設定しました。

流れを変えろ
発動タイミング 後半30〜45分
フォーメーション EMPTY
選手交代 疲労優先
疲労優先
EMPTY

4:選手への指示

基本的な選手への指示は“調子を上げていけ”に設定します。中央突破戦術のチームと対戦するときのみ“点を取りに行け”にしました。攻撃は最大の防御。

試合前の選手

5:カップ戦の選択

隔月で開催されるカップ戦はIFCカップを選択します。勝率の高いカップ戦を選ぶことで同一週に最大で3試合まででき、チームの調子を少しでも良い状態に保つためです。

勝てない時の対処法

勝てない時は育成を

クラシックリーグに挑戦して優勝できそうにない場合は、選手を育成しましょう。戦力値が65250を超えるとチーム評価が「S」になるので「S」をひとつの目安に育成するのをおすすめします。私のチームが優勝できるまでにかかった育成期間はおよそ30年です。

育成1:スキル継承

スキルが発動すると得点が増え、失点も減るので積極的にスキル継承を活用しましょう。スキル継承のおすすめは“ガチャで引いた使わない★3選手のRankAスキル”です。継承する時は、Lv3まで育成し発生確率:高の状態にしてから継承するのが理想です。

育成2:移籍特訓で能力底上げ

選手を2回覚醒させると移籍特訓結果を2つ付けることができます。Lv3の移籍先へ出すのが理想ですが、1回の移籍に900万もの費用がかかるので数をこなすのは厳しい。なので、Lv2(1回60万)へ移籍させましょう。スキルはRankA、能力UPはRankBとRankCが理想です。

育成3:連系線を太くする

連系線を太くすることでパスミスが減ります。得意戦術が同じ場合は連系線が太くなりやすいですが、得意戦術が違う場合はかなり時間がかかります。掲示板での話によると、得意戦術が違う場合で連系線が赤くなるには、100年単位でかかる可能性があります。

試合結果一覧

試合結果合計

勝利 22回
負け 2回
引き分け 7回

カップ戦
優勝 3回
ベスト4 1回

月別の試合結果

8月
日程 試合結果
1weeks リーグ選択
2weeks 引き分け
3weeks 引き分け
4weeks 引き分け
9月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 勝利
4weeks(カップ戦) ベスト4
10月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 勝利
4weeks 勝利
11月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 負け
4weeks(カップ戦) 優勝
12月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 勝利
4weeks 勝利
1月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 引き分け
4weeks(カップ戦) 優勝
2月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 引き分け
4weeks 勝利
3月
日程 試合結果
1weeks 勝利
2weeks 勝利
3weeks 引き分け
4weeks(カップ戦) 優勝
4月
日程 試合結果
1weeks 負け
2weeks 引き分け
3weeks 勝利
4weeks 勝利