https://gamy.jp/sakatsuku/sakatuku-capture08

【サカつくRTW】ワールドツアーはチーム強化のチャンス!

ライター

GAMY編集部

スマホアプリ『プロサッカークラブをつくろう! ロード・トゥ・ワールド(サカつくRTW)』のワールドツアーについて、遊び方や周回のメリットなどを解説しました。ぜひ攻略の参考にしてください!

    TIPS

  • ・ワールドツアーは報酬が豪華な上に、経験値も大量に手に入る
  • ・経験値とドロップアイテムが増えるフィーバータイム発生を狙え

ワールドツアーとは?

月末から翌月初頭にかけて開催されている、期間限定イベント・ワールドツアー。

null

世界の強豪チームと連戦する専用ステージを突破していくイベントで、ミッション達成数に応じて★4監督などの豪華報酬を獲得できます。

ここからは、そのワールドツアーの遊び方や、周回するメリットなどについて解説していきましょう。

ワールドツアーの遊び方は?

ワールドツアーは、難易度が異なるノーマルラウンドとハードラウンドに分かれています。

null

まずは参戦するラウンドを決めてから、ラウンド1の第1ステージに進みましょう。

null

各ステージに3つ用意されたミッションの内容を確認してから、「挑戦する」→「試合開始」をタップ。

null

みごと勝利できれば、通常のリーグ戦などよりもはるかに豪華なドロップアイテムを入手することができます。

null

そして、各ステージのミッションを3つとも達成し、コンプリート報酬をもらって次のステージに進むことを繰り返します。

null

すべてのステージを突破したら、次のラウンドが開放されますので、そこでもまた同じことを繰り返して、全ステージ・全ミッションの達成を目指しましょう!

ワールドツアーを周回するメリットは?

完全にクリアするにはかなりの時間と手間がかかるワールドツアーですが、それだけの苦労に見合うメリットもしっかり用意されています。

null

メリットの最たるものは、ノーマルラウンドの全ミッション達成で獲得できる★4監督などで、資金スカウトで手に入る監督よりも格段に強力ですから何としてでも手に入れたいところ。

null

また、各ステージで勝利するともらえるチケットで引けるBOXガチャには、★4選手や高レア育成素材などの豪華報酬が入っていますので、こちらも回せるだけ回しておきましょう。

null

そして、ワールドツアーの各ステージには、入手経験値がかなり多いという特徴があり、上の画像のようにLv.1の選手を中心に編成したチームでノーマルラウンドを周回するだけでも、選手たちはかなり成長してくれます。

よって、ワールドツアーが開催されたら育成のチャンスと思って、可能な限り周回することをオススメします。

フィーバータイムを狙え!

ワールドツアー周回中に、入手経験値とドロップアイテム数が一定試合数の間だけ通常の2倍となる、フィーバータイムが発生することがあります。

null

さらにワールドツアーを進めるとドラマが発生し、登場人物との会話で3択の選択肢が発生することがあり、そこで特定の選択肢を選ぶとフィーバータイムが発生します。

選手育成とアイテム収集、どちらが目的であっても非常にありがたいイベントですので、積極的にフィーバータイム発生を狙ってみましょう!