https://gamy.jp/sakatsuku/sakatuku-capture01

【サカつくRTW】限界突破の基礎知識

ライター

GAMY編集部

スマホアプリ『プロサッカークラブをつくろう! ロード・トゥ・ワールド(サカつくRTW)』の限界突破について、やり方や素材の入手方法を解説しました。ぜひ攻略の参考にしてください!

    TIPS

  • ・限界突破の素材は、初期レア度が★5の選手か専用アイテム
  • ・★5選手の入手方法は、プレミアムスカウト、資金スカウト、イベント周回の3通り
  • ・限界突破専用アイテムの入手方法は、プレミアムスカウトの特典、イベント周回、ゴールドコイン交換の3通り
  • ・ゴールドコインは、いらないプレミアムスカウト産★3~★4選手を進化させ、売却することで集めよう

★5選手にだけ可能な強化方法・限界突破

本作には、最高レアである★5選手の能力をさらにパワーアップする、限界突破という強化方法があります。

null

この限界突破が可能なのは、プレミアムスカウトや資金スカウトで入手した初期★5選手、INTLCやレジェンドマッチなどのイベント報酬★5選手、★4から★5に進化した選手の3通り。

また、限界突破はそれぞれの選手につき5段階目まで行うことができ、各段階での効果は以下の表のように異なっています。

限界突破の段階 効果
1段階目 新プレースタイルの獲得
能力UP8種の最大Lvが+1
2段階目 能力UP8種の最大Lvが+1
3段階目 能力UP8種の最大Lvが+1
選手の得意戦術効果が上昇
4段階目 能力UP8種の最大Lvが+1
5段階目 新スキルの開放
能力UP8種の最大Lvが+1

ここからは、限界突破のやり方や、限界突破用の素材の入手方法について解説していきましょう。

限界突破のやり方は?

まずは限界突破の方法からですが、選手の詳細画面に入って「限界突破」をタップしましょう。

null

続いて、限界突破用の素材を選択するのですが、素材にした選手やアイテムは限界突破後に消えてしまいますのでご注意を。

null

素材を選んだら、後は「OK」をタップすれば限界突破が完了します。

null

限界突破を行った後は、何段階目であろうとも能力UP8種のLvが上げられるようになっていますので、忘れずに強化してあげましょう!

限界突破用の素材の集め方は?

この限界突破に必要な素材についてですが、少々ややこしいのでここでしっかりおさらいしておきましょう。

限界突破する選手 必要な素材
初期レア度が★5の選手 初期レア度が★5の同名選手、または
限界突破用アイテム
★4から★5に進化した選手 限界突破用アイテム

プレミアムスカウトやイベント報酬で入手した、初期レア度が★5の選手を限界突破する場合、必要な素材は「初期レア度が★5の同名選手」か「限界突破用アイテム」、どちらでもOK。

ですが、★4から★5に進化した選手を限界突破させるには限界突破用アイテムが必要で、進化前の★4同名選手、または進化させて★5になった同名選手は素材にできないので気を付けましょう。

それでは、ここからは限界突破に必要なそれぞれの素材について、入手方法を解説していきます。

初期レア度が★5の同名選手の入手方法

現在のところ、初期レア度が★5の選手をゲットするには、プレミアムスカウトで引き当てる、資金スカウトでピックアップされるのを待つ、★5選手が報酬となるイベントを周回する、といった方法があります。

しかし、プレミアムスカウトで同名の★5選手を入手するには莫大な金額が、資金スカウトで同名の★5選手を確保するには膨大な時間がかかるのがネック。

ハッキリ言ってどちらも現実的ではありませんので、プレミアムスカウト&資金スカウトで入手した★5選手を限界突破させるなら、限界突破用アイテムを使ったほうがいいでしょう。

null

一方、INTLCやレジェンドマッチの報酬として手に入れた★5選手であれば、同じイベントを周回して条件さえ満たせば何回でもゲットできますので、限界突破用アイテムを使うのは損。

例えばレジェンドマッチの場合、1万pt達成ごとに★5選手が1人入手でき、6万pt稼げば最後まで限界突破できますので、そこを目標としてがんばって周回しましょう!

限界突破用アイテムの入手方法

続いて、限界突破用のアイテムについてですが、これらのアイテムには複数の種類があり、いずれもショップ内の交換所でコインと引き換えに手に入ります。

それぞれの種類と効果、交換コイン数は以下の通り。

アイコン アイテム名 効果 交換コイン数
限界突破練習 何段階目の
限界突破でも
使用可能だが
30日に1個しか
交換できない
ゴールドコイン
×500
限界突破練習
(1段階目)
1段階目の
限界突破に
必要
ゴールドコイン
×200
限界突破練習
(2段階目)
2段階目の
限界突破に
必要
ゴールドコイン
×400
限界突破練習
(3段階目)
3段階目の
限界突破に
必要
ゴールドコイン
×800
限界突破練習
(4段階目)
4段階目の
限界突破に
必要
ゴールドコイン
×1200
限界突破練習
(5段階目)
5段階目の
限界突破に
必要
ゴールドコイン
×1800

問題は、交換に必要なゴールドコインの入手が非常に難しいことで、プレミアムスカウト産の★5選手を売却するか、シルバーコインまたはブロンズコインと交換するしかありません。

オススメなのは、初期レア度が★3~★4のいらないプレミアムスカウト産選手を、進化させてレア度を上げてから売却すること。

null

★4の選手なら、進化させてから売ればゴールドコイン50枚、★3から★4に進化させた選手ならシルバーコイン50枚が手に入ります。

シルバーコインは、3000枚(進化させたプレミアムスカウト産★3選手×60人分)集めてからゴールドコインと交換するといいでしょう。

  • ななしさん
    7日前

    物好き・・・

  • ななしさん
    2019/10/20 06:10

    だるすぎ 運営終わってんな