https://gamy.jp/sakatsuku/sakatuku-beginner03

【サカつくRTW】監督の獲得方法は?

ライター

GAMY編集部

スマホアプリ『プロサッカークラブをつくろう! ロード・トゥ・ワールド(サカつくRTW)』における、監督の獲得方法をわかりやすく解説しました。ゲームを始めたばかりの初心者は、この記事を参考にプレイを進めてみてください!

    TIPS

  • ・監督の獲得は「スカウト」と「イベント報酬」

チームを指揮する監督を獲得しよう!

チーム編成時にもっとも重視したいのが、フォーメーションコンボを発動できるかどうか。

そのフォーメーションコンボを持っているのが監督で、こちらも選手と同様により優秀な監督を複数集めるのが理想です。

ということで、この記事では監督の獲得方法について解説していきましょう。

資金スカウト

null

ホームゲームの開催などで入手できる資金を消費して行うスカウト。

選手スカウトは毎月第1週と第3週に更新されますが、監督スカウトは毎月第1週のみの更新なので注意しましょう。

こちらもゲーム序盤には★1の監督しかスカウトできませんが、上位リーグに昇格すれば★3の監督も獲得できるようになります。

レジェンドマッチ&曜日マッチ報酬

null

レジェンドマッチと曜日マッチは、強力なスター選手が率いるチームと対戦する期間限定イベント。

レジェンドマッチのほうは、試合に勝利したり特殊な条件を満たすミッションをクリアするなどしてゲージを貯める周回イベントですが、このゲージが一定値に到達すると得られる報酬の中に、イベント限定監督が入っている場合があります。

null

一方の曜日マッチも、レジェンドマッチと同じく周回プレイを行ってゲージを貯めていくタイプのコンテンツ。

こちらもイベントマッチと同様に、ゲージが一定値に達すると報酬として監督が得られます。

曜日マッチの報酬は毎月1日に入れ替わりますので、更新されたら何が手に入るのかしっかり確認しておきましょう。

ワールドツアー報酬

null

月末から翌月の半ばにかけて開催される期間限定イベント。

専用ステージで行われる試合で勝ち進んでいくイベントですが、特殊な条件を満たすミッションの全コンプリート報酬として限定★4監督が手に入ることもありますので、開催されたら報酬をしっかりチェックしておきましょう!