https://gamy.jp/romars/romars-wazakeisyou

【ロマサガ リユニバース】継承のやり方・おすすめ組み合わせ【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部
1
コメントへ

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の技継承のやり方について記載しています。『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の技継承のやり方について調べる際の参考にしてみてください。

技継承について

技継承とは

強敵のカエル

技継承とは、継承元のキャラクターの技を継承先のキャラクターで使えるようにするシステムのことです。技継承することで普段使えないスキルを使用できるようになります。

技継承のやり方

技継承の条件

まず技継承には条件があります。条件をすべて満たしていないと技継承はできないので注意しましょう。

技継承の条件
①スタイルの名が同じであること
②スタイルの武器種が同じであること
③継承元のキャラがスキルを覚えていること

パーティ編成から技継承を行える

強敵のカエル

技継承はパーティ編成から行うことができます。キャラクターをパーティに編成して装備下のプラスマークをタップすることで技継承をすることができます。

おすすめ継承組み合わせ

Sウンディーネに生命の水

ウンディーネスタイル一覧

ウンディーネ(玄武術なら任せて)S ウンディーネ(玄武術なら任せて)
スコール
ウォーターガン
サイクロンスクィーズ
ウンディーネ(お願いがあるんだけど)A ウンディーネ(お願いがあるんだけど)
生命の水
スコール
ダイアモンドダスト

ウンディーネには回復術の生命の水を継承させることができます。もともと持っている技で火力も出すことができるので、ヒーラー兼アタッカーとして幅広く活躍できるようになります。

SSブルーにライトボール

ブルースタイル一覧

ブルー(我が名はブルー)A ブルー(我が名はブルー)
ライトボール
太陽風
フラッシュファイア
ブルー(宿命の魔術師)SS ブルー(宿命の魔術師)
太陽光線
フラッシュファイア
超風

ブルーはもともと全体攻撃スキルを2種類持っていますが、ライトボールを継承することでより低コストの全体攻撃ができるようになります。周回する際などで便利なためおすすめです。

SSクリスマスモニカに感電衝

モニカスタイル一覧

モニカ(お兄様には秘密です)SS モニカ(お兄様には秘密です)
高速突き
小転
サザンクロス
モニカ(モニカです、よろしく)SS モニカ(モニカです、よろしく)
フェイント
感電衝
乱れ突き
モニカ(ロアーヌ候の妹)S モニカ(ロアーヌ候の妹)
カットイン
円舞剣
金のトロイメライ

クリスマスモニカには所持キャラの少ない、マヒ付与ができる感電衝がおすすめの継承です。フェイントでスタン付与も継承できるようにしておくと活用の幅が広がります。

SSカタリナに流し斬り

カタリナスタイル一覧

カタリナ(ここはわたくしが!)SS カタリナ(ここはわたくしが!)
スマッシュ
地走り
地ずり残月
カタリナ(マスカレイド)S カタリナ(マスカレイド)
みね打ち
流し斬り
濁流剣

カタリナには中程度の威力で攻撃しつつ腕力低下が可能な流し斬りがおすすめです。みね打ちもマヒ付与が狙えるため習得しておきましょう。

SSアザミにサブミッション

アザミスタイル一覧

アザミ(体でバッチシお返し)S アザミ(体でバッチシお返し)
空気投げ
サブミッション
カポエラキック
アザミ(身軽な鎧が必要なの)SS アザミ(身軽な鎧が必要なの)
コークスクリュー
練気拳
千手観音
アザミ(忍術、受けてみる?)A アザミ(忍術、受けてみる?)
気弾
三角蹴り
活殺破邪法

アザミには単体中コストの技が無いため、腕力低下が可能なサブミッションの継承がおすすめです。

SSエレンにかかと斬り

エレンスタイル一覧

エレン(あんたは黙ってて)SS エレン(あんたは黙ってて)
トマホーク
一人時間差
マキ割りダイナミック
エレン(やっぱり斧が好き)S エレン(やっぱり斧が好き)
断ち割り
かかと斬り
ブレードロール

エレンもアザミ同様単体中コストの技が無いため、素早さ低下もできるかかと斬りの継承がおすすめです。

SSギュスターヴに払車剣

ギュスターヴスタイル一覧

ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)SS ギュスターヴ(いざ、出撃だ!)
払い抜け
流し斬り
ベアクラッシュ
ギュスターヴ(鋼のギュスターヴ)S ギュスターヴ(鋼のギュスターヴ)
みね打ち
ブルクラッシュ
払車剣

ギュスターヴには全体攻撃のできる払車剣がおすすめです。コストは高いものの、全体攻撃にしては威力が高く、単体技しか持たないギュスターヴとの相性が良いです。

SSアルベルトにみじん切り

アルベルトスタイル一覧

アルベルト(聖夜の名誉騎士)SS アルベルト(聖夜の名誉騎士)
かすみ二段
妖精光
マルチウェイ
アルベルト(伝説の名誉騎士)SS アルベルト(伝説の名誉騎士)
二段斬り
パリィ
不動剣
アルベルト(左利きの戦士)S アルベルト(左利きの戦士)
なぎ払い
みじん斬り
剣閃

アルベルトは中コスト攻撃のみじん切りを継承することをおすすめします。

SSキャットに活殺破邪法

キャットスタイル一覧

キャット(今日だけはプレゼント)S キャット(今日だけはプレゼント)
気弾
錬気掌
風殺陣
キャット(猫の爪は痛いわよ)SS キャット(猫の爪は痛いわよ)
空気投げ
サブミッション
ふみつけ
キャット(夜は私達の時間)A キャット(夜は私達の時間)

キャットには特攻効果の付いた、活殺破邪法の継承がおすすめです。

技継承のメリット

使えない技を使うことができる

強敵のカエル

技継承することで、普段使えない技を使うことができるようになります。低レアリティでしか持っていない回復術なども技継承することで使えるようになるのは大きなメリットになります。

用途にあったスキルを選べる

強敵のカエル

キャラクターによっては全体攻撃を持っていなかったり、使用BPが多いスキルばかりで扱いにくいキャラクターが存在します。それらのキャラクターも用途のあったスキルを継承することで、普段使いづらい場所でも活躍させることができます。

  • ファイルの新規アップロー
    5日前

    暮らしの情報室