https://gamy.jp/puzzdra/sakuyatougi

【パズドラ】 覚醒サクヤ で闘技場クリアするためのおすすめサブ

ライター

ゆーふぃー
1
コメントへ

『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』の闘技場攻略記事です。今回はユーチューブなどに上がっている闘技場攻略動画などから、どのようなモンスターを編成すればいいのか紹介したいと思います。

闘技場とは?

極限の闘技場のことです。テクニカルダンジョンに存在し、非常に降雨難度のダンジョンになっています。最終フロアでランダムでピィが出現しドロップします。スタミナ99 フロア22 と、とても長いダンジョンです。

闘技場を攻略するためのポイント

①火力が安定する・・・最初から敵が強いため火力が安定したほうがいいです

②スキル封印対策・・・スキル封印を打ってくる相手がいます。ランダムで出現ですが受けてしまうと厄介なのでなるべく耐性100%で行きましょう

③陣変換のモンスターを入れる・・・毒お邪魔を使う相手や、高火力を出すには欠かせません。1体は必ず編成しましょう

④先制特大ダメージの対策・・・ヘラがランダムで出現します。闇ヘラが来てしまうと特大ダメージを受けてしまいます。安定させるためにはこれも対策しましょう。

⑤21階のカーリー対策・・・カーリーがランダムで出現し、1ターン目で2100万程度のダメージを与えなくてはなりません。この対策は必須です!

あとは、それぞれのパーティーで対策は異なります。覚醒スキルなどを有効に使いしょう!

覚醒サクヤ で闘技場をクリアするおすすめサブ

覚醒サクヤの場合には、特別にエンハンスを積む必要はあまりないと思います。
自身がギガグラ系スキルを持つためカーリーの対策もできています!

まずは 光カーリー です。多色だと必須といってもいいモンスターでしょう。覚醒も優秀で副属性に火をもつため色を埋めることができます!1~2体陣変換は入れたいところですね!

闇カーリー です。入手難易度は高く敷居が高いかもしれません。が、回復ドロップ込みの陣変換スキルを持ち 光カーリーよりも覚醒が優秀です。覚醒サクヤの倍率条件としては闇属性は必要ないのですが、ラードラなどと同じような感覚で運用する人もいます。

イーリアです。まれにダンジョンで登場するモンスターです。光寄せで行く場合にはおすすめです!スキルの変換が 闇→光 でさらにヘイスト持ちと覚醒サクヤに非常にかみ合ったスキルを持ちます。

軽減枠として 覚醒スサノオ です!バインド耐性を2つもち、ダメージ軽減(50%カット)なので安定性が上がります。木属性なので色合わせにも使えますね。

覚醒ツクヨミです!操作延長を3つもち安定性が上がります。全ドロップ強化も火力の底上げになるのでいいですね!

闇イザナミ です。こちらは、闇寄せにアーティーをした時の軽減枠です。スキル上げも容易なため、このパーティー以外にも活躍する機会はあると思います。1体はスキルマックスにしてもいいモンスターです

最後に

比較的安定してクリアできるパーティーだとおもいます。しかし 光or闇 カーリーがないと厳しいという印象はあります。そろっている方はぜひ挑戦してみてください!

  • ななしさん
    2016/08/28 13:29

    これでいけますかね?