https://gamy.jp/puzzdra/%E3%80%90%E3%83%91%E3%82%BA%E3%83%89%E3%83%A9%E3%80%91%E3%80%8C%E5%86%A5%E5%A4%9C%E3%81%AE%E5%A5%B3%E7%A5%9E%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E3%80%8DPT%E3%81%A7%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E3%82%B5%E3%83%96%E7%B4%B9%E4%BB%8B%EF%BC%81

【パズドラ】「冥夜の女神・パンドラ」PTでおすすめのサブキャラ紹介!

ライター

マーチ
0
コメントへ

『パズル&ドラゴンズ(パズドラ)』でも人気の高い、英雄神シリーズの「冥夜の女神・パンドラ」! ステータスと評価、PT(パーティー)編成におすすめのサブキャラを紹介します!

「冥夜の女神・パンドラ」ステータス

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

レアリティ タイプ 属性 コスト 最大レベル
1074 ★6 25 99
HP 1,179~2,948(+1,769)
攻撃力 680~1,224(+544)
回復力 266~479(+213)
リーダースキル 災厄の到来(闇ドロップを6個つなげて消すと味方の攻撃力が上がり(3倍)、8個以上つなげて最大で4倍になる)
スキル 秘密の箱(木ドロップを闇に、光ドロップを回復に変化させる)
覚醒スキル 闇属性強化、バインド回復、スキルブースト、封印耐性

「冥夜の女神・パンドラ」評価

◎強い点
闇属性強化で攻撃力を上げることができるので、瞬間火力はかなり高いです。
特に、バトル数の少ないダンジョンでは変換を切らさずに、高火力で突破できます。
闇属性はほとんどの敵に半減される事がないため、力を出しやすいのもメリットの1つです。
また、闇属性にはスキルに闇エンハンスや闇ドロップ強化、覚醒に闇属性強化を持った優秀なモンスターが多く、サブは幅広く選択できます。

△弱い点
バトル数の多いダンジョンは、変換スキルがないとリーダースキルの発動が難しいため、基本的に不向きです。

PT(パーティー)の組み方のコツ

闇ドロップを繋げて攻撃するため、闇ドロップに変換するスキルをもったモンスターを多めに入れましょう。
また、基本は横1〜2列で攻撃するため、闇属性強化の覚醒スキルを持ったモンスターも、可能であれば入れるようにしましょう。

属性強化や育成が十分な場合は、エンハンスやドロップ強化スキルは必要ありません。
不安であれば、それらのスキルを持ったモンスターを1体入れる事で、安定してボスも倒せるようになります。

おすすめサブキャラ!

■朧月夜の幻影・服部半蔵

■朧月夜の幻影・服部半蔵の画像

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

1番おすすめと言っても過言ではありません! 
というのも、半蔵のスキル「業炎変化の術・闇」は火→闇ドロップに変換するので、パンドラの力を発揮するのに、一役買ってくれる相棒なのです! 

そして、スキルLv1でも9ターンでスキルがたまるので、PT内でスキルブーストを多く持っていれば、すぐに発動することも可能です! 

■退魔爪の白虎・ハク

■退魔爪の白虎・ハクの画像

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

全ドロップを火・水・闇ドロップに変化させるスキルをもっているので、半蔵と組み合わせて、ハクスキル発動⇒半蔵スキル発動で、盤面を2色にすることができます!
すると、パンドラのリーダースキルもほぼ100%発動することができるので、火力をアップさせることが可能です! 

■黒翼姫神・ヴァルキリークレール

■黒翼姫神・ヴァルキリークレールの画像

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

★8のレアリティをもった闇ヴァル。ヴァルシリーズはやはりかわいいですね。
「攻撃態勢・闇」のスキルを持っているので、回復→闇ドロップに変換することができます。

■神罰の審理者・メタトロン

■神罰の審理者・メタトロンの画像

出典: © GungHo Online Entertainment, Inc.

こちらも闇ヴァルと同じく、★8のレアリティをもつ闇メタ。
スキルブーストを3つもっているところも素敵です。
闇ドロップの攻撃力を強化するスキルをもっているので、パンドラのリーダースキルを合わせると、かなりの火力が見込まれます。

闇メタがいない場合は、堕ルシ(創獄の神魔王・ルシファーor天滅の神魔王・ルシファー)でもOKです! 

スキル別おすすめサブキャラ

■闇変換スキル

・悠久の緑龍喚士・ソニアor現世の赤龍喚士・ソニア

2色変換スキル(木・闇or火・闇)
・断罪の冥府神・ペルセポネ
光と回復→闇ドロップ変換
・闇黒魔王・ヴァンパイアデューク
回復→闇ドロップ変換

■エンハンススキル

・BAB・バットマン+BWステルス
1ターン、闇属性の攻撃力が2倍
・終焉の狡知神・ロキor暗躍の狡知神・ロキ
3ターン、闇属性の攻撃力が1.5倍

まとめ

パンドラのリーダースキルを活用できると、かなり強い火力をもったPTになります! 
PTについては、それぞれのバランスを見ながら編成することがベストです! 

当方がよく使うPT編成は「サブ:半蔵、ハク、闇メタ、闇ヴァル フレンド:パンドラ」です! 
スキル貯めしながら、ボスではハクスキル→半蔵スキル→闇メタスキルの順番で発動させると、かなりの高火力で攻撃することができますよ! 

エンハンスや闇強化スキルも合わせて活用していきましょう!