https://gamy.jp/priconne-redive/PC-yuusenkagu

【プリコネR】レベル上げを優先するべき家具

ライター

ヤスベ
1
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』のギルドハウスにて、どの家具を優先して強化するべきかを考察した記事です。家具の種類がいろいろあって何から強化すれば良いか分からない、という人はぜひ『プリコネR』の攻略にお役立てください。

家具効果が得られるアイテム

ギルドハウスに設置できる家具の中には、「家具効果」を発揮するものがあります。家具効果は設置した階数に関係なく発動し、スキップチケットやスタミナ、ミニEXPポーション、マナなどが一定時間ごとに生成され受け取れるようになります。

家具効果持ちの家具 効果
カリンの机 スキップチケット生産
おやつテーブル スタミナ生産
ポーション生成機 ミニEXPポーション生産
マナ生成機 マナ生産

優先して強化した方が良い家具

家具はルピを使ってレベル上げができますが、家具効果を発揮するアイテムの中で優先的にレベルを上げる家具としておすすめなのが、スタミナを生産する「おやつテーブル」です。プレイヤーレベルが10以上であれば、初期段階からのレベルアップが可能です。

おやつテーブル優先の理由

ほかの家具で生成されるEXPポーションやマナは、クエストを周回することで比較的容易に増やすことが可能です。しかしスタミナには限りがあるため、スタミナを優先して確保し、そのスタミナでクエストを回して必要な素材を集めていくと効率良く進められます。

おやつテーブル強化の恩恵

実際にレベルを上げて強化すると、どのくらい効果が上昇するのかを検証してみました。以下はレベル1のおやつテーブルで得られる効果です。

家具レベル1では、6時間でスタミナ20生産、80まで保管可能となっています。次に、1000ルピを支払って家具レベルを2に上げてみます。

家具レベル2になると、6時間でスタミナが24生産、96まで保管可能になりました。レベルを上げるごとにスタミナ生産が4、保管数が16ずつ増加するのでレベルアップの恩恵が非常に大きいことが分かります。

家具強化の注意点

強化のタイミング

家具の強化を行うと、生産までの時間がリセットされます。うっかりスタミナやマナが残り数分の時に強化を行ってしまわないよう注意しましょう。

ルピの使いどころ

家具の強化には、大量のルピが必要になります。家具効果がついていない家具を序盤で多く購入してしまうと、肝心のおやつテーブルやマナ生成機を強化する時に使うルピが足りなくなってしまいますので、ルピの使いどころには気をつけましょう。

    2018/03/09 05:37

    しょうみ、スタミナあってもスキチケなかったら素材集めだるいから机優先であげてるわ。