https://gamy.jp/priconne-redive/PC-storyevent-hatsune

【プリコネR】「ハツネのプレゼント大作戦」ジズ攻略情報まとめ

ライター

ヤスベ
63
コメントへ

『プリコネR』の「ハツネのプレゼント大作戦」イベント攻略記事です。イベント概要や報酬、ジズ攻略のコツや適正キャラ、無課金攻略方法についても紹介していますので、ぜひ「ハツネのプレゼント大作戦」の攻略にお役立てください。

開催日程 2018年3月31日(土)~ 2018年 4月19日(木)

「ハツネのプレゼント大作戦」概要

イベント参加条件 メインクエストNORMAL2ー12クリア

新規イベント「ハツネのプレゼント大作戦」が3月31日(土)から開催中です。イベント内では、ハツネとシオリの特別なイベント限定ストーリーを楽しむことができます。また、イベントクエストを進めボスを討伐することで入手できる「討伐証」をメモリーピースなどの豪華報酬と交換できます。

イベントボスが登場する「ボスバトル」に挑むには、イベントクエストを特定のエリアまで進め、かつ「ボスチケット」を一定枚数所持していることが条件となります。ボスチケットはイベントクエストのクリア報酬、初回クリア報酬、イベントログインボーナスで入手できます。

ボスバトル参加条件(NORMAL) イベントクエスト1ー15(NORMAL)クリア
ボスチケット20枚
ボスバトル参加条件(HARD) ボスバトル(NORMAL)クリア
ボスチケット30枚

「ハツネのプレゼント大作戦」報酬情報

討伐証交換

討伐証の交換報酬はリセットすることで対象報酬が変わります。4回目のリセットまで設定されたメモリーピースの上限個数を入手した場合、即時リセットが可能になります。5回目以降は報酬をすべて引き切った時のみリセット可能です。

討伐証入手方法 ・ボス撃破時のドロップ報酬
・イベントクエストクリア報酬(確率入手)
リセット1回目
シオリのメモリーピース×30 個数 1
ジュエル×5 個数 5
女神の秘石 個数 20
スキップチケット 個数 15
マナ×7000 個数 20
ルピ×100 個数 10
ランダム装備BOX 個数 300
精錬結晶 個数 5
上精錬石 個数 10
精錬石 個数 15
EXPハイポーション 個数 5
EXPポーション 個数 10
ミニEXPポーション 個数 15
リセット2回目
ハツネのメモリーピース×25 個数 1
ジュエル×10 個数 10
女神の秘石 個数 25
スキップチケット 個数 20
マナ×8000 個数 30
ルピ×200 個数 15
ランダム装備BOX 個数 380
精錬結晶 個数 7
上精錬石 個数 12
精錬石 個数 17
EXPハイポーション 個数 7
EXPポーション 個数 12
ミニEXPポーション 個数 17
リセット3回目
シオリのメモリーピース×30 個数 1
ジュエル×15 個数 15
女神の秘石 個数 30
スキップチケット 個数 20
マナ×9000 個数 40
ルピ×300 個数 20
ランダム装備BOX 個数 480
精錬結晶 個数 9
上精錬石 個数 14
精錬石 個数 19
EXPハイポーション 個数 9
EXPポーション 個数 14
ミニEXPポーション 個数 19
リセット4回目
ハツネのメモリーピース×40 個数 1
ジュエル×25 個数 20
女神の秘石 個数 35
スキップチケット 個数 25
マナ×10000 個数 50
ルピ×250 個数 30
ランダム装備BOX 個数 550
精錬結晶 個数 11
上精錬石 個数 16
精錬石 個数 21
EXPハイポーション 個数 11
EXPポーション 個数 16
ミニEXPポーション 個数 21
リセット5回目以降
ジュエル×25 個数 5
女神の秘石 個数 35
スキップチケット 個数 25
マナ×10000 個数 50
ルピ×250 個数 30
ランダム装備BOX 個数 600
精錬結晶 個数 11
上精錬石 個数 16
精錬石 個数 21
EXPハイポーション 個数 11
EXPポーション 個数 16
ミニEXPポーション 個数 21
注目報酬の合計量 ・ピース:ハツネ60個/シオリ65個
・ジュエル:950個
・女神の秘石:145個

デイリーミッション報酬

イベント中は、一定回数イベントクエストをクリアすることがデイリーミッションに追加され、クリアすることで討伐証が入手できます。

ストーリー閲覧報酬

オープニング プレゼント大作戦開幕! ジュエル:20個
ハツネのピース:1個
第1話 思い出の帰り道 ジュエル:20個
シオリのピース:1個
第2話 不思議な本との出会い ジュエル:20個
ハツネのピース:1個
第3話 ディア・シスター ジュエル:20個
シオリのピース:1個
第4話 解き放たれし魔物たち ジュエル:20個
ハツネのピース:1個
第5話 共鳴する心 ジュエル:20個
シオリのピース:1個
第6話 三本の矢 ジュエル:20個
ハツネのピース:1個
エンディング 最高のプレゼント ジュエル:20個
シオリのピース:1個
合計報酬 ・ジュエル:160個
・ピース(ハツネ/シオリ):各4個

「ハツネのプレゼント大作戦」ボス攻略情報

NOMALボス戦:ジズ

前方範囲内への物理攻撃
ジズの範囲攻撃は前衛キャラが対象になるので中衛/後衛を多めに編成するのがおすすめです。また範囲攻撃にはスタン効果もあるので、前衛には火力の出せない耐久役キャラを1体だけ配置して火力の減少を最小限に抑えましょう。

キャラHP最大値依存の全体攻撃
キャラの最大HPに比例してダメージが増加する全体攻撃には注意しましょう。NOMALのジズは推奨レベルが低めなので、ある程度育成が進んだキャラであれば一撃でやられることはありません。しかし、高HP/低耐久なことが多いアタッカーキャラはやられやすいので注意が必要です。

補足情報 ジズの割合攻撃は各キャラ最大HPごとのダメージ計算で、キャラによってダメージ量がかなり違います。HPが高いキャラは注意しましょう!

HARDボス戦:ジズ

攻略のポイント
基本的にはクランバトルと同様に最速でダメージを稼ぎ、一気に押し切る戦法がおすすめです。前半は通常攻撃とスキルのみで戦い、HPが50%を切ったタイミングでユニオンバーストを一気に解放して残りHPを削りきるようにしましょう。

攻撃バリエーションが増える
HARDのシズはNOMAL戦での範囲/全体攻撃に加えて、キャラの最大HPに比例してダメージが増加+物理防御デバフ付与の前方範囲攻撃をしてくるようになります。推奨レベルも一気に上がるので油断せず、回復や防御アップ支援役などを編成しておきましょう。

HP50%以下になったら注意
ある程度ジズのHPを減らすと攻撃が激しくなる「発狂モード」に突入します。ここまでに自陣キャラのHPが半分以下の場合はほぼ負けてしまいます。この場合、ボス戦はリタイヤ不可なので複数回挑戦して討伐しましょう。

割合攻撃参考データ
星3Lv.70/ランク7フル装備時
・HP約14000(ミヤコ)で約7000ダメージ
・HP約10000(マコト)で約4000ダメージ

ジズ戦での適正キャラ

キャラ名 特徴と評価
マコト
マコト
・防御力デバフで火力を支援
・HPが低めで割合攻撃に対応
・自身も火力要員として期待できる
アリサ
アリサ
・後衛なので攻撃を受けにくい
・ユニバの回転率が高い
・高火力で一気にHPを削れる
・後衛火力として十分活躍可能
スズナ
スズナ
・後衛でダメージを受けにくい
・HPが低めで割合攻撃に対応
・クリティカルダメージが強力
ノゾミ
ノゾミ
・攻撃力アップバフで火力を支援
・耐久値が高く割合攻撃を耐える
・少量回復だが回復も可能
ジュン
ジュン
・ボス発狂時に吸収バリアが有効
・耐久力が高い
・少量だが回復/防御力デバフ持ち
ユイ
ユイ
・HPが低めで割合攻撃に対応
・全体回復の回復量が多い
・味方全体への防御力バフ持ち
モニカ
モニカ
・スタン効果で敵の行動を妨害
・味方全体への行動速度バフ
・攻撃力バフで火力をサポート
・自身も火力要員として期待できる

ジズ攻略編成のポイント

前衛は2人まで
ジズは前衛を対象としている攻撃パターンが多いため、編成が前衛に偏ってしまうと一気に崩されてしまう可能性が大きいので火力枠となるキャラは可能な限り後衛から選出するのがおすすめです。

◆最大HPに注目
ジズの攻撃のほとんどはキャラのHP最大値に比例してダメージ量が増加します。耐久役以外はHP7000〜10000程度のキャラを目安に編成することで、ある程度ボスの発狂に耐えることが可能です。

※HPの目安はキャラ個別の防御力により多少変動します。

ジズ無課金攻略情報

今回のイベントボスを1ターンキルするために星3キャラのマコトやジュンを編成しているユーザーが多いが、星3キャラを所持していない無課金ユーザーには編成難易度が高く、苦労している人が多いようです。そこで、プリコネRを無課金プレイ中の攻略班による1ターンキル達成編成をご紹介します。

ジズ戦攻略パーティ編成

育成状況 平均レベル68 ランク7フル装備(カオリのみランク8フル装備)
才能開花:1回(ミヤコ/ユイ/タマキ)

カオリが超優秀!
編成の中核を担うのが星2キャラの「カオリ」です。スキル「精神統一」の重ねがけで高火力を出すことが可能で、発狂モード以降のジズの残HPを一気に削り取ることができます。クランバトルで脚光を浴びたばかりということもあり、育成中のユーザーも多いのではないでしょうか。

耐久/回復役は1体づつ
今回の場合は高火力の攻撃役で殴り倒すのが安定への近道です。しかし、被ダメージが多いので火力編成に寄せながらも最低限の守りは必要になります。攻撃役を最後まで生存できるようにしましょう。

コッコロのスキルで火力支援
コッコロは味方のスキルは味方全員の行動速度を上昇することができます。これを利用し、攻撃/回復頻度を上げることで火力の底上げと回復がジズの猛攻に間に合うようになります。またコッコロは回復量が多く、自己回復もできるので最後まで粘ることが可能です。

ここがポイント! タマキのスキルでジズの全体攻撃の頻度を下げることができる。行動速度を上げるコッコロのスキルと相性が抜群に良い!

立ち回り解説

回復スキルのタイミング
ジズの攻撃(通常攻撃を除く)を受けると、50〜75%程度のダメージを受けてしまいます。基本的にはHPが50%以下のキャラがいる時にユイの回復を発動するようにしましょう。ただしコッコロは自己回復手段があるので、自己回復で間に合うようならそちらで対応しましょう。

ユニバは溜まったら使おう
通常攻略ではユニバを発狂モードまで温存するのがセオリーですが、コッコロによる行動速度上昇により回転率が上昇しているので積極的に発動してしまって大丈夫です。

まとめ

今回紹介した編成以上に安定する編成もあると思いますが、無課金でも編成難易度が低めなパーティとしては比較的安定してジズ周回ができるので参考にしてみてください。(やはり、カオリの火力はヤバイ・・・)

    2018/04/23 22:52

    結局クエスト1つも攻略出来なかったわ ボスがレベル25とか聞いてたからレベル20もあればクエスト進められると思ってたよ

  • ななしさん
    2018/04/19 12:31

    初イベももう終わりか、はええな

  • ななしさん
    2018/04/18 12:37

    この姉妹かわいすぎるな

  • ななしさん
    2018/04/17 20:28

    >ななしさん 仲の良い姉妹の話やで。イベント終わるまでには見とき。

  • ななしさん
    2018/04/17 13:01

    イベントストーリーまだ見てなかった件

  • ななしさん
    2018/04/16 23:18

    イベント期間中にアップデートで通常クエ周回強要とか、あまりにも空気が読めなすぎる運営

  • ななしさん
    2018/04/16 13:20

    次のイベントボスはどうなることやら

  • ななしさん
    2018/04/15 14:43

    hpが高いことが長所なキャラを殺す意味不明な仕様だと思うわ今回のボス キャラ育てれば逆に不利になる可能性もあるところも 純粋にボスの難易度3~4段階にすればよかったんと違うんか

  • ななしさん
    2018/04/14 07:57

    レベル82 ☆3ミヤコ ☆3タマキ ☆2スズナ ☆2ユイ ☆2チカで安定ワンパンしてる。これでもたまにミスるからタスクキル必須だなぁ。☆2カオリはこのレベルでも即落ちするからオススメしない

  • ななしさん
    2018/04/14 03:04

    >ななしさん 半端なレベルと構成でカオリ入れても前方2名のスタン通常攻撃に巻き込まれて落ちるぞ ジュンマコトを編成するか、居ないならユイチカの1方を星3にして耐久とか、タスキル出来るんだから色々試しな