https://gamy.jp/priconne-redive/PC-soubikyouka

【プリコネR】装備強化の方法とメリット

ライター

ヤスベ
2
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』で装備強化をついてまとめた記事です。装備強化の方法やメリット、注意点について紹介しているので、『プリコネR』の攻略の参考にしてください。

装備強化とは

装備にアイテムを合成できる

装備強化は、キャラの装備に専用の強化アイテム「精錬石」や装備アイテムを合成することができるシステムです。装備強化をすると「装備ステータス」が上がり、キャラを強化することができます。

装備強化のメリット

装備強化をすることで装備ごとに決まったステータスが上昇し、同時にキャラクターのステータスを底上げすることができます。この装備によるステータス上昇はとても重要なので、装備は積極的に強化しましょう。

装備強化の方法

装備強化を行いたいキャラを選択したら、セットした装備の中から強化したいものを選びます。続いて、画面右下にある「強化する」をタップします。

強化素材選択画面になったら、各装備アイコン左上にある「強化Pt」に注意しながら、強化に使いたい素材を選びましょう。素材選択後は画面右下の強化ボタンを押すと強化完了です。

効率のいい装備強化の方法

精錬石をメインに使う

装備強化は基本的に精錬石を使って行いましょう。強化Ptを多く獲得でき、ランクアップすると装備強化に使った強化Pt分の製錬石が一部が返還されるため、装備アイテムを使うよりも効率よく強化をすることができます。

装備アイテムは余ってる場合のみ使おう

装備アイテムを強化に使うこともできますが、装備アイテムはキャラのランクアップのために多く使います。育成キャラが少なかったり、よほど余ってたりしない限りは使わないほうがいいでしょう。

装備強化の注意点

解放する必要がある

装備強化の機能は最初ロックされており、使うことができません。メインクエスト3-5(NORMAL)をクリアすることで機能が解放され、装備強化が行えるようになります。

マナは戻ってこない

ランクアップをすると強化Pt分の精錬石は返ってきますが、マナについては返ってきません。装備のレア度が高くなるほど必要マナ数は増えていくので、どの装備を強化すればどのステータスが上がるのかなどを考えることも重要です。

    2018/03/12 21:54

    精錬石目当てでフル強化しまくってたら今度はマナが足りねえ

  • ななしさん
    2018/02/20 20:30

    「ランクアップの方法と注意点」の項目にもにも書きましたが、こちらにも一応。 装備を強化してランクアップした場合と強化せずランクアップした場合、ランクアップ後のステータスに違いはあるのか運営に問い合わせたところ、「ご連絡いただきました件につきまして、装備の強化にかかわらず、ランクアップ後のステータスに変わりはございません。」とのことでした。