https://gamy.jp/priconne-redive/PC-rarity1-character-ranking

【プリコネR】星1おすすめキャラランキング

ライター

森田
20
コメントへ

『プリンセスコネクト Re:Dive(プリコネR)』の星1キャラのおすすめランキングです。『プリコネR』で使える星1キャラを前衛、中衛、後衛ごとに紹介しています。『プリコネR』で育成すべき星1キャラを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

星1おすすめキャラランキング

前衛キャラランキング

中衛キャラランキング

Sランク コッコロ
コッコロ
ユカリ
ユカリ
Aランク ヨリ
ヨリ

後衛キャラランキング

Sランク ユイ
ユイ
Aランク キャル
キャル
ミサキ
ミサキ
Bランク アオイ
アオイ
スズメ
スズメ

星1キャラの育成で重要なこと

才能開花は前提

星1キャラは基本的に大器晩成型なので、活躍させるには少なくとも1回は才能開花をさせて星2にはしておきたいです。星1から星2にするのに必要なメモリーピースは30個と少ないため、まずは星2にすることを目指しましょう。

メモリーピース集めを重視する

星1は才能開花をさせてから真価を発揮するので、メモリピース集めは早めに始めておくことをおすすめします。中でも、メインクエストのHARDで集められるメモリーピースは、毎日しっかり集めておくことが重要になります。

交換での入手は手持ち次第

メモリーピースはダンジョンコインやアリーナコインでも入手可能です。しかし、メモリーピースの交換に必要なコインのレートはすべて同じなので、まずは高レアのキャラの入手、育成を優先したいです。そのため、コインと星1のメモリーピースの交換は後回しにしましょう。

初期キャラの評価まとめ

初期キャラの4人は「アタッカー」「タンク」「サポーター」として十分すぎるほどの性能を持っています。才能開花をさせていくことは前提になりますが、自分の手持ちと相談しながら育てていくことをおすすめします。

ペコリーヌ

配置 【前衛】キャラ位置:前列6番目
役割 物理タンク
適正 クエスト/アリーナ
特徴 【強い点】
・HPが高い
・自己回復スキルにより耐久性能もある
・才能開花もさせやすい
【弱い点】
・火力は低め
評価
ペコリーヌはHPが高く自分のスキルで回復もこなせます。また、ユニオンバーストの効果で物理・魔法防御力が両方上がるので、味方を守る壁役として活躍できる優秀なキャラです。タンク役が手持ちにいないなら最優先で育成すべきキャラです。

コッコロ

配置 【中衛】キャラ位置:中列10番目
役割 物理サポート
適正 クエスト/アリーナ
特徴 【強い点】
・味方全体の攻撃力/行動速度バフスキル持ち
・自己回復により継続的なサポートが可能
【弱い点】
・ランク4以上にしないと活躍できない
評価
全体範囲のバフを持っておりサポート役として活躍します。自己回復とパーティの行動速度UPをできる点も優秀で、継続的なサポートが可能になるのでポイントが高いです。物理防御力もそこそこ高いのでストーリー後半でも戦力として活躍します。

キャル

配置 【後衛】キャラ位置:後列6番目
役割 魔法アタッカー
適正 クエスト
特徴 【強い点】
・貴重な魔法アタッカー
・ユニオンバーストによる全体攻撃
・物理/魔法防御の両方を下げるため編成に縛られない
【弱い点】
・育成しないと火力は低い
評価
後列からの強力な全体魔法で敵を攻撃でき、敵後衛にいる面倒な敵の処理に活躍します。敵の物理/魔法防御の両方を下げるスキルを持っているため、編成を選ばずにバトルをサポートできます。

ユイ

配置 【後衛】キャラ位置:後列10番目
役割 魔法サポート
適正 クエスト/アリーナ/クラバト
特徴 【強い点】
・味方全体を回復できるヒーラー
・魔法攻撃力も高め
【弱い点】
・ランク7にするまでは回復量が低い
・耐久力はない
評価
ユイは貴重な全体回復を持っているキャラです。ランクを上げることで物理防御力UPバフによる補助もできるようになり、最終的には魔法耐久力も高くなるので育成する価値は十分にあります。攻撃面では「フラワーシュート」の火力が意外と高く、後衛火力として役立ちます。

そのほかの星1おすすめキャラ評価

ユカリ

配置 【中衛】キャラ位置:中列4番目
役割 物理サポート
適正 クエスト
特徴 【強い点】
・味方単体のHP/TPを回復できる
・ユニオンバーストで味方に魔法無効バリアを展開
【弱い点】
・活躍できる場所がピンポイント
・自身で火力は出せない
評価
ユカリは味方に魔法無効バリアを展開できる貴重なユニオンバーストを持っています。味方全員が魔法攻撃に対応できるようになるため、魔法攻撃が増えるメインクエスト8章以降やダンジョンVHのボス戦などで輝きます。また、味方単体のHP/TP回復もできるため、とても優秀なサポートキャラです。

ミソギ

配置 【前衛】キャラ位置:前列11番目
役割 物理アタッカー
適正 クエスト/アリーナ
特徴 【強い点】
・貴重な暗闇スキルによるサポート
・敵の物理攻撃デバフによる味方の被ダメージ軽減
【弱い点】
・火力は高くない
評価
ミソギは暗闇付与スキルを持っている数少ないキャラです。敵からの攻撃をよけやすくなるため、味方の生存力を上げてくれます。ミソギ自身もEXスキルで物理防御が上がるため、前衛ながらもある程度の耐久をすることもできます

ヨリ

配置 【中衛】キャラ位置:中列14番目
役割 魔法アタッカー
適正 クエスト/アリーナ
特徴 【強い点】
・HPを消費して自身の魔法攻撃を上げられる
・ユニオンバーストによる全体魔法攻撃
【弱い点】
・耐久力はとても低い
評価
ヨリは自身のHPを犠牲にして魔法攻撃力を上げることができます。元々の魔法攻撃力が高めなので、スキル効果が発動している間は星1ながらもトップクラスの魔法攻撃力を誇ります。編成を少し選ぶ必要はありますが、魔法アタッカーとして十分な活躍をしてくれます。

リマ

配置 【前衛】キャラ位置:前列1番目
役割 物理タンク
適正 クエスト/アリーナ
特徴 【強い点】
・ユニオンバーストで物理防御をアップ
・スタンスキルが強力
・才能開花もさせやすい
【弱い点】
・火力は出せない
・開始直後は最前線にいないためタンク役になれない
評価
リマはユニオンバーストやEXスキルで自身の物理防御をアップできます。前衛キャラのため、タンク役としての機能を果たしやすい効果になっています。また、敵をスタンさせるスキルによる妨害もできるためとても優秀です。自己回復を持つ同レアのペコリーヌがいたり、星2以上いにも壁役がいたりと育成するかどうかは迷いますが、才能開花をさせれば対物理キャラとして活躍してくれます。

クルミ

配置 【前衛】キャラ位置:前列14番目
役割 物理サポート
適正 クエスト
特徴 【強い点】
・スタン付与スキルを豊富に持つ
・味方の防御バフによる支援も可能
【弱い点】
・自身の火力はそこまで高くない
評価
クルミはスキルとユニオンバーストによるスタン付与が強力で、ユニオンバーストの方は効果時間が長く、敵を妨害することを得意とします。また、効果量は低いものの味方の防御アップによる支援もしてくれます。火力は低いため、アタッカーやタンクキャラなどをいっしょに編成させましょう。

    2018/04/24 13:24

    無いとは思うけど、★1キャラが増えることあるんかな

  • ななしさん
    2018/03/19 01:38

    7後半までヨリユカリで組んでたけど、ユカリがウパルパさんに落とされるようになってノゾミに変えたらヨリの自傷がキツくなって、と試行錯誤した結果、ユカリ再度インしてヨリ抜けるという…☆3まで育てた意味よ。

  • ななしさん
    2018/03/09 14:15

    >ななしさん まだ始めたばかりなのかな? 最終的にはクエストもアリーナもダンジョンもランク7にしないと通用しなくなる(というかランク7にしてからパーティにいれるのが前提になる)から、重要なのはランク7まで育てたうえで強いかどうかだよ。

  • ななしさん
    2018/03/08 21:40

    裏を返せばランク7まで必死に育ててやっと強くなるっていうのが・・・

  • ななしさん
    2018/03/03 20:35

    >ななしさん ユイランク7まで育てたら全体3000↑回復するようになるよ VHボス攻略PTのメインヒーラー役だし このゲームランク7のEXスキルでかなり化けるから 性能語るならそこまで育ててからのが良い

  • ななしさん
    2018/03/02 22:13

    >ななしさん キャラ愛とか持ち出すともう全キャラ最強になるから勘弁

  • ななしさん
    2018/03/02 22:12

    >ななしさん そこまで星による性能差ないからまだいいけど、いずれインフレするんだろうなあ

  • ななしさん
    2018/03/02 22:12

    おいっすー

  • ななしさん
    2018/02/28 22:08

    星1が使えるとかって言うより星1ばっかりだから使わざる負えない

  • ななしさん
    2018/02/28 22:07

    >ななしさん オートとかだと意味不明なタイミングでヒールするしうーんって感じ