https://gamy.jp/priconne-redive/PC-memorypiece

【プリコネR】メモリーピースの入手方法

ライター

ヤスベ
4
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』でメモリーピースを入手する方法についてまとめた記事です。キャラの才能開花に必要なメモリーピースがなかなか手に入らない、という人はこちらの記事を見てぜひ『プリコネR』の攻略にお役立てください。

メモリーピースとは

メモリーピースとは、キャラを入手したりレアリティを上げるために必要な素材です。該当するキャラのメモリーピースを一定数入手することで、そのキャラを仲間にしたり才能開花で星を増やすことができます。キャラのステータスが大幅に上がるので、強化には必須の要素です。

解放するキャラのレア度 解放のためのメモリーピースの数
★1 15個
★2 45個
★3 145個
才能開花するキャラのレア度 必要なメモリーピースの数
★1から★2へ 30個
★2から★3へ 100個
★3から★4へ 120個
★4から★5へ 150個

メモリーピースを入手する方法

ハードクエストをクリアする

メインクエストのハードをクリアすると、一定確率で入手できます。どのキャラのメモリーピースが入手できるかはクエストによって異なっており、1つのクエストにつき1日3回までの制限があります。ハードは難易度が高めなので、編成をしっかり考えて出撃しましょう。

女神の秘石ショップで購入する

ショップ内にある「女神の秘石ショップ」で女神の秘石を使ってメモリーピースを購入することもできます。女神の秘石はプラチナガチャで既に持っているキャラを再度入手した際に、重複したキャラのレアリティに応じてもらえる仕組みになっています。

重複したキャラのレアリティ 入手できる女神の秘石の数
星3 50
星2 10
星1

ななしさん>>ご指摘ありがとうございます、対応いたしました。

ダンジョンショップを活用する

女神の秘石ショップのほか、ダンジョンショップでもメモリーピースは入手可能です。現在のところ、キャル、ユカリ、アカリ、クウカ、ミツキ、マホ、ノゾミのメモリーピースがそれぞれ800ダンジョンコインで入手できるようになっています。

ダンジョンコインで交換するメモリーピースは、以下のキャラがおすすめです。

マホ
・バフスキルと回復スキル持ち、多くの場面で役立つ
・暗闇スキルとTP回復スキルも使い勝手が良い
ノゾミ
・範囲回復に自己防御バフ、味方へ攻撃バフと優秀なサポーター
・一定範囲へのスタン攻撃がアリーナで使える
クウカ
・魔法吸収バリアがダンジョンで使える
・魔法攻撃が上位に多いアリーナでも壁役として活躍

アリーナショップを活用する

ショップ内では、ほかにアリーナショップでもメモリーピースを販売しています。こちらではヒヨリ、ミソギ、タマキ、モニカ、リノのメモリーピースが800アリーナコインで獲得できます。

アリーナコインで交換するメモリーピースは、以下のキャラがおすすめです。

モニカ
・物理の範囲攻撃スキルが特定のクエストに刺さる
・味方全体の行動速度アップが強力
リノ
・攻撃バフに加えクリティカルもアップさせる強アタッカー
・広範囲の物理攻撃が強力
タマキ
・魔法攻撃が高いキャラをピンポイントで狙える
・自分のTPを回復させるスキルも便利

ガチャを回す

プラチナガチャで重複した時にもらえる女神の秘石を使ってのメモリーピース購入もできますが、さらにノーマルガチャからも、キャラのメモリーピースが出てくる時があります。1日1回しか回せませんが、10連を毎日回せますし装備品も入手できるので忘れず利用しましょう。

マナを購入する

ジュエルを使いマナを購入することでも、確率でメモリーピースを入手できます。対象キャラはランダムで選出され、回数や消費ジュエルによって入手確率、個数は異なります。ジュエルに余裕があれば、こちらで女神の秘石を増やすのも手でしょう。

メモリーピースで入手できる星3キャラ一覧

現在、メモリーピースで入手できる星3キャラは以下の通りです。今後追加および変更がある可能性もあるので、随時更新していきます。

入手方法 入手できるキャラ
ダンジョンコイン ノゾミ
ノゾミ
マホ
マホ
アリーナコイン モニカ
モニカ
リノ
リノ
プリンセス
アリーナコイン
ハツネ
ハツネ
アンナ
アンナ
クランコイン マコト
マコト
イオ
イオ
メインクエスト
ハードモード
シズル
シズル
アキノ
アキノ
サレン
サレン
ニノン
ニノン

    プラチナガチャで重複したキャラのレアリティに応じてもらえる仕組みの表あるけど間違ってない? 入手メモリーピース数じゃなくて女神の秘石じゃないか?

  • ななしさん
    2018/03/09 21:54

    せめてドロップ率上げてくれないと時間とスタミナがいくらあってもたりねーわ

  • ななしさん
    2018/03/01 22:13

    >ななしさん コッコロとか初期から回収できるやつならいいんだけどね。。。。

  • ななしさん
    2018/03/01 22:13

    メモリーピース全然たりんわ・・・