https://gamy.jp/priconne-redive/PC-memorypiece

【プリコネR】メモリーピースの入手方法

ライター

ヤスベ
5
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』でメモリーピースを入手する方法についてまとめた記事です。才能開花に必要なメモリーピースの数や入手場所について紹介しているので、ぜひ『プリコネR』の攻略にお役立てください。

「ハードクエスト」ドロップ量2倍キャンペーン!

期間中、ハードクエストのドロップ量が通常の2倍になるキャンペーンが開催中です。才能開花に必要なメモリーピースを効率よく集めるチャンスなので、目当てのメモリーピースの入手場所をしっかり確認しておきましょう。

開催日程 2018年4月25日(水) 5:00~ 2018年4月30日(月) 4:59

メモリーピースとは

才能開花に必要なアイテム

メモリーピースとは、キャラの才能開花に必要なアイテムです。才能開花をするとキャラのステータスを大幅に上げることができるので、キャラを強化するには必須の要素です。

才能開花するキャラのレア度 必要なメモリーピースの数
★1から★2へ 30個
★2から★3へ 100個
★3から★4へ 120個
★4から★5へ 150個

キャラを解放することもできる

メモリーピースを一定数集めることで、未所持キャラを仲間にすることもできます。解放に必要なメモリーピースの数はレアリティによって異なります。ガチャ以外でキャラを入手できる唯一の手段なので、ぜひ利用しましょう。

解放するキャラのレア度 解放のためのメモリーピースの数
★1 15個
★2 45個
★3 145個

メモリーピースの入手方法

ダンジョンコインで購入

ダンジョンを攻略することで入手できるダンジョンコインで購入できます。ダンジョンはノーマルクエスト2-12をクリアすることで解放されます。

◆注目キャラはノゾミ
タンクキャラとしてトップクラスの性能を誇る、ノゾミの入手/才能開花を最優先にしましょう。ダンジョンコインは集めやすいので、最初の星5キャラとしてもおすすめです。

◆サポート性能の高いマホもおすすめ
暗闇付与や味方単体回復などの強力な支援スキルを持つマホもおすすめです。攻略の幅が広がるので、持っていない場合は視野に入れましょう。

重要 現状、魔法対策のできるキャラはとても少ないので、味方に魔法無効バリアを展開できるユカリや、高い魔法防御力を誇るクウカもおすすめです。

アリーナコインで購入

アリーナで入手できるアリーナコインでも購入できます。アリーナはノーマルクエスト4-6をクリアすることで解放されます。

購入できるメモリーピース
モニカ
モニカ
リノ
リノ
タマキ
タマキ
ミソギ
ミソギ
ヒヨリ
ヒヨリ

◆モニカを最優先しよう
モニカは全キャラの中でも数少ない、行動速度バフスキルを持っているキャラです。アリーナではトップクラスの活躍ができ、スタンスキルも持っているため、豊富なサポートでパーティを支えてくれます。

◆後衛アタッカーのリノもおすすめ
リノのユニオンバーストは広範囲に及ぶ攻撃で、才能開花をすることで火力と殲滅力を底上げすることができます。アタッカーとしての恩恵が大きいためおすすめです。

重要 対魔法特化の性能をしているタマキもおすすめです。才能開花をすることでアタッカーとしての性能を伸ばすことができます。

Pアリーナコインで購入

Pアリーナで入手できるPアリーナコインでも購入できます。Pアリーナはノーマルクエスト8-15をクリアすることで解放されます。

購入できるメモリーピース
ハツネ
ハツネ
アンナ
アンナ
ミヤコ
ミヤコ
スズナ
スズナ
カオリ
カオリ

◆魔法アタッカーのハツネとアンナを優先
ハツネとアンナはどちらも貴重な魔法アタッカーキャラです。火力を強化できるだけでなく、難のある耐久面も底上げできるため、才能開花によるメリットが大きいです。

◆優秀なタンクキャラのミヤコもおすすめ
ミヤコは無敵状態になれたり自己回復手段が豊富だったりと、タンクとして優れた性能をしています。星2キャラの中でも優先して才能開花をさせたいです。

注意点 Pアリーナコインはメインクエストを8-15まで進めないと入手できないため、難度が必然的に高くなります。Pアリーナコインのみで才能開花させるのは時間がかかるので、女神の秘石での入手も視野に入れましょう。

クランコインで購入

クランバトルの各種報酬で入手できるクランコインでも購入できます。

購入できるメモリーピース
マコト
マコト
イオ
イオ
チカ
チカ
ヨリ
ヨリ
スズメ
スズメ

◆対ボス戦に特化したマコトを優先
マコトはクランバトルやそのほかの対ボス戦でトップクラスの活躍ができるキャラです。物理アタッカーとして才能開花による恩恵も大きいため、優先して入手/才能開花しておきたいです。

◆誘惑スキル持ちのイオもおすすめ
アリーナにおいてトップクラスの活躍ができるイオもおすすめキャラの1人です。サポートキャラのため優先度は下がりますが、所持していない場合は解放しておきたいです。

注意点 Pアリーナコインと同様に、クランコインのみで才能開花させるのは時間がかかります。女神の秘石での購入も検討しましょう。

女神の秘石で購入する

女神の秘石を使ってメモリーピースを購入することもできます。女神の秘石はプラチナガチャで既に持っているキャラを再度入手した際に、重複したキャラのレアリティに応じてもらえる仕組みになっています。

重複したキャラのレアリティ 入手できる女神の秘石の数
星3 50
星2 10
星1

女神の秘石でメモリーピースを購入した場合、その購入数に応じてメモリーピース1個あたりの女神の秘石の必要数が増えていくので注意しましょう。

メモリーピースの購入数 単位量あたりに必要な女神の秘石の数
1個~20個 1個
21個~40個 2個
41個~60個 3個
61個~80個 4個
81個~ 5個

また、現状女神の秘石でしか購入できないメモリーピースもあります。今後、別の入手手段が追加される可能性はあります。

購入できるメモリーピース
ジュン
ジュン
アリサ
アリサ
ジータ
ジータ
リン
リン
アヤネ
アヤネ
重要 才能開花はトップクラスのタンク性能を誇るジュンと、高火力アタッカーのアリサを優先したいです。しかし、難度がとても高いため注意しましょう。

ハードクエストをクリアする

メインクエストのハードをクリアすると、一定確率で入手できます。どのキャラのメモリーピースが入手できるかはクエストによって異なっており、1つのクエストにつき1日3回までの制限があります。ハードは難易度が高めなので、編成をしっかり考えて出撃しましょう。

◆注目は初期キャラの3人
ペコリーヌ、コッコロ、ユイの3人はゲーム開始時に入手でき、メモリーピースを集められるクエストが2つあるため、才能開花がさせやすいです。性能も優秀なので優先的に才能開花をさせましょう。

ガチャを回す

プラチナガチャで重複した時にもらえる女神の秘石を使ってのメモリーピース購入もできますが、さらにノーマルガチャからも、キャラのメモリーピースが出てくる時があります。1日1回しか回せませんが、10連を毎日回せますし装備品も入手できるので忘れず利用しましょう。

マナを購入する

ジュエルを使いマナを購入することでも、確率でメモリーピースを入手できます。対象キャラはランダムで選出され、回数や消費ジュエルによって入手確率、個数は異なります。ジュエルに余裕があれば、こちらで女神の秘石を増やすのも手でしょう。

    2018/05/21 12:32

    ジュンを★5にするのに秘石何個必要なんだよ?って人向けのメモ ※ダンジョン等での別口の入手は0として計算 ★3→★4 ピース120個 = 秘石400個 (1~20)+(21~40)+(41~60)+(61~80)+(81~100)+(101~120)  → 20+40+60+80+100+100=400 ★4→★5 ピース150個 = 秘石750個 1~150 → 150×5=750 つまり、ジュンとかのピースが安定供給されない系のやつは ★3→★5で1150個必要ってことだ 先日実装したミサトとかの★2を★5にするなら 更に秘石500個が追加になって1650個必要だ なお、ミサト★2→3は秘石300個で可能だが、多分ショップの再編成か何かで新キャラ向けのピース入手経路増えるはず

  • ななしさん
    2018/03/21 17:23

    プラチナガチャで重複したキャラのレアリティに応じてもらえる仕組みの表あるけど間違ってない? 入手メモリーピース数じゃなくて女神の秘石じゃないか?

  • ななしさん
    2018/03/09 21:54

    せめてドロップ率上げてくれないと時間とスタミナがいくらあってもたりねーわ

  • ななしさん
    2018/03/01 22:13

    >ななしさん コッコロとか初期から回収できるやつならいいんだけどね。。。。

  • ななしさん
    2018/03/01 22:13

    メモリーピース全然たりんわ・・・