https://gamy.jp/priconne-redive/PC-lyricallittleadventure

【プリコネR】「リトルリリカルアドベンチャーズ」攻略情報まとめ

ライター

森田
27
コメントへ

『プリコネR』の「リトルリリカルアドベンチャーズ」攻略記事です。イベント概要や報酬、ボス攻略のコツや適正キャラについて紹介していますので、ぜひ「リトルリリカルアドベンチャーズ」の攻略にお役立てください。

「リトルリリカルアドベンチャーズ」概要

今回で二回目となるイベントは、ギルド『リトルリリカル』のギルドメンバーが主役となるストーリーイベントです。いつものように遊んでいたキョウカとミミのもとに、ミソギが勉強を教えて欲しいとやってきたことから始まる大冒険!が繰り広げられていくストーリー。

開催日程 2018年4月30日(月)12:00〜
イベント参加条件 メインクエストNOMAL2−1クリア

討伐証を集めよう

前回のイベントと同様に、専用イベントクエストを周回して集めたボスチケットを使って強力なボスを討伐しましょう。ボスを討伐すると獲得できる討伐証は、イベント対象キャラのメモリーピースや女神の秘石などの豪華景品と交換することができます。

未実装キャラ「キョウカ」が実装!

イベントの開催と同時に、トップクラスの魔法攻撃力を持つ『キョウカ』のピックアップガチャが実装されます。強力な魔法単体攻撃を持つ非常に優秀な魔法アタッカーとして活躍します。

「リトルリリカルアドベンチャーズ」報酬情報

リセット1回目
ミソギのメモリーピース×20 個数 1
ジュエル×5 個数 5
女神の秘石 個数 20
スキップチケット 個数 15
マナ×7000 個数 20
ルピ×100 個数 10
ランダム装備BOX 個数 300
精錬結晶 個数 5
上精錬石 個数 10
精錬石 個数 15
EXPハイポーション 個数 5
EXPポーション 個数 10
ミニEXPポーション 個数 15
リセット2回目
ミミのメモリーピース×25 個数 1
ジュエル×10 個数 10
女神の秘石 個数 25
スキップチケット 個数 20
マナ×8000 個数 30
ルピ×200 個数 15
ランダム装備BOX 個数 380
精錬結晶 個数 7
上精錬石 個数 12
精錬石 個数 17
EXPハイポーション 個数 7
EXPポーション 個数 12
ミニEXPポーション 個数 17
リセット3回目
ミソギのメモリーピース×30 個数 1
ジュエル×15 個数 15
女神の秘石 個数 30
スキップチケット 個数 20
マナ×9000 個数 40
ルピ×300 個数 20
ランダム装備BOX 個数 480
精錬結晶 個数 9
上精錬石 個数 14
精錬石 個数 19
EXPハイポーション 個数 9
EXPポーション 個数 14
ミニEXPポーション 個数 19
リセット4回目
ミミのメモリーピース×40 個数 1
ジュエル×25 個数 20
女神の秘石 個数 35
スキップチケット 個数 25
マナ×10000 個数 50
ルピ×250 個数 30
ランダム装備BOX 個数 550
精錬結晶 個数 11
上精錬石 個数 16
精錬石 個数 21
EXPハイポーション 個数 11
EXPポーション 個数 16
ミニEXPポーション 個数 21
リセット5回目以降
ジュエル×25 個数 5
女神の秘石 個数 35
スキップチケット 個数 25
マナ×10000 個数 50
ルピ×250 個数 30
ランダム装備BOX 個数 600
精錬結晶 個数 11
上精錬石 個数 16
精錬石 個数 21
EXPハイポーション 個数 11
EXPポーション 個数 16
ミニEXPポーション 個数 21
注目報酬の合計量 ・ピース:ミソギ50個/ミミ65個
・ジュエル:950個
・女神の秘石:145個

デイリーミッション報酬

※準備中

ストーリー閲覧報酬

オープニング キョウカ先生の勉強会 ジュエル:20個
ミソギのピース:1個
第1話 探検へのご招待 ジュエル:20個
ミミのピース:1個
第2話 仲直りのレシピ ジュエル:20個
ミソギのピース:1個
第3話 ミソギ探検隊しゅっぱつ! ジュエル:20個
ミミのピース:1個
第4話 迷宮トラップ危機一髪! ジュエル:20個
ミソギのピース:1個
第5話 伝えたかった思い ジュエル:20個
ミミのピース:1個
第6話 リリカルオペレーション! ジュエル:20個
ミソギのピース:1個
エンディング 満点の笑顔で ジュエル:20個
ミミのピース:1個

ボス戦:アルマ攻略情報

HP NOMAL:30,000     HARD:130,000
主な攻撃 ・最大HPに応じた魔法特大ダメージ(全体)
・物理中ダメージ(前方範囲)
・最大HPに応じた魔法中ダメージ+スタン
(残りHPが高いキャラ)
・HP50%以下になると発狂モード突入

前回のイベントボス「ジズ」よりも攻略難度は低めで、1回で倒しきれるように調整されているようです。

攻略のポイント

◆火力押しが有効
アルマはHPが低めで物理ダメージが通りやすい。マコトやミツキのデバフがいなくても、それなりのダメージが稼げるのでアタッカーを多めの編成で一気にHPを削ってしまいましょう。

HPは低め
アルマはHARDでもHPが130,000しかないので、ユニバが溜まる前に発狂モードに突入してしまいがちです。そのため、ユニバの回転率が高いアリサ/シオリ/ジータや、行動速度上昇スキルを持っているモニカ/コッコロなどが有効になります。

魔法特大ダメージを耐えられる場合は、ユニバを温存しておきカウンター発動する戦略でも攻略可能です。

アルマの前方範囲攻撃は後衛には届きません。前衛には物理防御力の高いキャラを配置しておくのがおすすめです。

アルマの魔法中ダメージは、物理範囲攻撃の後に発動します。そのため、ダメージを受けていない後衛のキャラが対象になりやすいので、後衛には魔法防御が高いキャラを配置しておくとダメージを軽減することが可能です。

アルマの魔法特大ダメージ(全体攻撃)は5ヒットの多段攻撃で非常に強力です。育成が不十分で倒すのに時間がかかってしまうと、2発目を受けて全滅してしまうので火力押しで一気に倒してしまうのがおすすめです。

    2018/05/11 11:39

    メンテ後から1-15でもチケット1枚が出るようになってるな… 1-5の方がいいかな?

  • ななしさん
    2018/05/10 22:42

    >ななしさん ありがとうございます。 ガチャ運無さすぎでアカリとキャルしか無いですね(笑) ☆2キャラも全然無いんですよね~ ジュン、カオリ、タマキ、ミツキ、シオリのパーティーで、アルマに必殺技使わせないで倒せるようになりました

  • ななしさん
    2018/05/10 20:52

    先月始めたので育成不足ですがハードボスを全員生存1回クリア出来る様になりました。■Lv63くらい、ジュン星3可、タマキ星2可(ランク7左上無し全強化)、ユイ、カオリ、ミツキ(ランク6~7、アクセ類のみ装備・強化)■スキル40~60、ミツキデバフ40以外1■UBのタイミング タマキ即発動、カオリ1回目は正拳突き後、ジュン連打ボスUB前、ユイボスUB後、ミツキボスUB後デバフ大のタイミング■ユイがボス前にUB撃つと負けたりするのでオート非推奨。

  • ななしさん
    2018/05/10 11:30

    >ななしさん 盾なし魔法パでも、1回目のUB耐えられるHPあるなら2回目のUB前に倒せるよ! アンナ、アカリ、キャル、ハツネ、キョウカがベースに構成してるけど、どれか抜いて、ヨリでも良いし、魔法なりなければ、代わりに1枚スズナでも行けます。

  • ななしさん
    2018/05/10 09:03

    スピード落としてプレイしてみたんですが、また負けてしまいました。原因はカオリのUBがミス連発です。 偶々なのか、編成変えるべきか…

  • ななしさん
    2018/05/09 22:08

    気のせいでしょうか? メンテ後からアルマが強くなった気がするんですよね ハード50体以上(ずっと1分以上残し)倒してるんですが、メンテ前とパーティー代えてないのに、何回か負けてしまう 偶々勝ててただけかな?

  • ななしさん
    2018/05/05 20:20

    >ななしさん おかげさまで無事一発できました! 火力詰めということでユカリを外したのが敗因だったようです。凄いですね、この子…

  • ななしさん
    2018/05/05 18:56

    >ななしさん 多分2回目のUB打たれる時点で負けだと思う タンク1、アタッカー3(タマキ含む)、ヒーラー1 の構成で私はやってるけど問題なく倒せてる。 今回は敵HP低いしミツキはいらないと思う タマキで敵UB遅らせて敵がUB打ったら即回復したら2回目のUB前には倒せると思う

  • ななしさん
    2018/05/05 18:46

    >ななしさん ユカリのUBのシールドは敵UB以外で削られないのでたまったら即使用でいいと思います あとはアリサとジータのうちダメージを出せる方(たぶんアリサ)を残して、代わりにタマキを入れると敵UBの使用を遅らせることができるので立て直ししやすくなりますよ

  • ななしさん
    2018/05/05 17:31

    >ななしさん はい、2回目で落ちます。多分UBのタイミングが下手すぎてダメなんじゃないか、と思ってます。ユカリを加えるとUBのタイミングはどうなるんでしょう。たまったタイミングで即使用でしょうか? ランク7は全員63、6は60、5以下は52~です。あと、ランク7は左上武器以外フル強化状態で装備してます。