https://gamy.jp/priconne-redive/PC-katenaitoki

【プリコネR】クエストで勝てなくなった時の対策

ライター

ヤスベ
25
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』でメインクエストを進めていて、行き詰まってしまった時の対策をまとめた記事です。勝てない理由が知りたい人、どうすれば勝てるようになるのかが分からない人はこれを見てぜひ『プリコネR』の攻略にお役立てください。

クエストで行き詰まった時

クエストを進めていると、途中からなかなかスムーズにクリアできないケースが増えてきます。1のジュノー平原であればそこまで苦戦はしないと思いますが、2のパラス高原後半あたりからは敵の攻撃力も上がり、星3クリアが難しいステージもあります。

苦戦しやすいステージのパターン

物理攻撃の高い敵がいるステージ

たとえばパラス高原の後半では、ボスを含め物理攻撃でダメージを与えてくる敵が多く登場します。物理耐久が低いパーティーで挑むとあっさりやられてしまうケースもあるため、なるべく物理防御が高めのキャラを編成した方が良いでしょう。

特定の耐性を持っている敵がいるステージ

また、モンスターの中には物理防御や魔法防御など特定の攻撃に対して耐性を持つ敵が存在します。物理か魔法だけに偏った編成だと攻撃がなかなか通らないため、バランスの良い編成にするとあらゆる状況に対応が可能になります。

強力なボスがいるステージ

ボスキャラが出現するステージは、苦戦しやすい箇所です。ボス戦で詰まる場合は、回復役を1〜2名編成に入れるか強力な単体攻撃スキルを持つキャラを入れると突破できることがあります。一部例外はありますが、多くのボスは単体で登場するためです。

詰まった時の対処方法

育成で戦力の底上げをする

行き詰まってしまった時は、現時点で主力メンバーになっているキャラの育成を可能な限り進めましょう。ランクアップ、レベル上げ、スキル強化を行うことでキャラのステータスは飛躍的に上昇します。

レベルを上げると、その分キャラのステータスが上昇します。理想は敵のレベルと同等かそれ以上まで上げることですが、編成や相性によっては少し低めでクリアできることもあります。

また、装備アイテムを集めてキャラに装備させることでもステータスは上昇します。6つすべての装備を揃えるとランクアップが可能になり、より大きく戦力がアップしたり新しいスキルを習得できるようになります。

なお装備アイテムは、精錬石という強化アイテムを使用することで強化させることが可能です。強化ポイントが一定数溜まると装備アイテムのステータスが上昇するので、ランクアップまで装備品が足りていない場合でも、この方法で強化が可能です。

キャラごとに用意されたスキル、ユニオンバーストを強化することも戦力アップの大きな要素です。スキルレベルを上げることで威力を増加させたり、回復力を高めたりが可能になるのでキャラのレベルを上げたらスキルレベルも忘れず上げましょう。ただし大量のマナが必要になる点だけ注意が必要です。

回復キャラを入れる

前衛がやられてそのまま崩壊する、または後衛がやられて星3を取りこぼす、というケースを防ぐため、回復スキルを持ったキャラを入れることも有効です。ユイなどはレア度が低く排出率も悪くないため、序盤では貴重な全体回復持ちとして役に立ちます。

回復おすすめキャラ 特徴

チカ
【後衛・魔法】
・広範囲のHP回復持ち
・広範囲の物理攻撃アップに敵の物理攻撃ダウンスキル

リン
【中衛・物理】
・HP全体回復と物理攻撃、魔法防御アップのUB
・敵にスタンを付与する攻撃持ち

ユイ
【後衛・魔法】
・HP全体回復のUB
・味方全体の物理防御をアップできるスキル

マホ
【後衛・魔法】
・味方全体の魔法攻撃、物理防御アップにTP回復
・単体だがHP回復スキルも所持

バフやデバフを活用する

味方の攻撃力を上昇させたり、敵の防御力を下げるなどのバフ・デバフ要員を組み込むのも手です。たとえば初期キャラのコッコロは、味方全体の攻撃力を上げ行動速度もアップしてくれるのでパーティの火力を高めてくれます。

サポートおすすめキャラ 特徴

モニカ
【中衛・物理】
・味方全体の攻撃力と攻撃速度を上げられる
・敵をスタンできるスキルが強力

シノブ
【中衛・物理】
・敵全体に物理防御デバフ付与
・ドクロを召喚し戦闘をサポート

ユキ
【後衛・魔法】
・デバフによる暗闇効果付与
・TP回復によるブーストサポート

コッコロ
【中衛・物理】
・味方全体の攻撃力/行動速度バフスキル持ち
・自己回復により継続的なサポートが可能

前衛をしっかり育成する

前衛の壁役がやられてしまうと、そのまま一気に中衛、後衛が敵に押し込まれてしまいます。自己回復スキルや防御バフを持ち防御力の高いキャラを優先的に育成することで耐久力がアップし、結果的に中衛や後衛の生存率も上がりクリアへ繋がります。

前衛おすすめキャラ 特徴

ミヤコ
【前衛・物理】
・変身による無敵時間が強力
・紙装甲だが自身が回復スキルを持っているため
 見た目以上に落ちにくい

シズル
【前衛・物理】
・物理無効のバリアで味方全体を守れる
・自身にも物理吸収バリアを展開でき、
 HPも高く倒れにくい

ジュン
【前衛・物理】
・物理/魔法吸収バリアを自身に展開できる
・EXスキルによる魔法防御バフ持ち

ノゾミ
【前衛・物理】
・敵を挑発し、攻撃を自身に誘導できる
・スタン、攻撃バフや回復などサポートも強力

勝てないと判断した時はリタイアする

クエストは、先に進むほど消費スタミナが多くなります。クリアできず負けた場合はアイテムも入手できずスタミナも減ってしまうため、「勝つのが難しそう」と判断したら思い切ってリタイアしてしまうのも、スタミナを節約する1つの方法です。

    2018/04/13 14:33

    まずイヤリング114514個寄越せ 話はそれからだ

  • ななしさん
    2018/03/29 18:17

    普通に無理 上げても勝てねえしもうこれわかんねえな

  • ななしさん
    2018/03/17 05:31

    初期メンバー縛りでやっと6面最終、ここまで1週間くらい。 強化強化アンド強化で星3にこだわらなければクリアはできる。 キャラ編成苦手な自分にも優しいゲーム(笑) キャラの星上げは星1のキャラほど重要だなって思いました(小並感)

  • ななしさん
    2018/03/08 14:42

    個人的に高レアよりスキルと相性ってのも珍しい気がする。 ダンジョン勝てないからユイとか育ててるけど、まさかだったよ

  • ななしさん
    2018/03/05 22:31

    >ななしさん 無理やり高レアで固めましたみたいなのいるけど、普通に弱い

  • ななしさん
    2018/03/05 22:31

    >ななしさん まあ相性次第だね。特にアリーナはそれが顕著。

  • ななしさん
    2018/03/05 22:30

    単純なスペックだけでやっても詰む

  • ななしさん
    2018/03/04 07:34

    全滅してもスタミナ返ってきて消費1〜2になるよね

  • ななしさん
    2018/03/02 22:29

    >ななしさん 装備より敵の弱点突く構成のが大事

  • ななしさん
    2018/03/02 22:24

    >ななしさん 星による優劣がそこまでえぐくないから、きちんとカウンターのキャラで編成したりすればそんな簡単には詰まない