https://gamy.jp/priconne-redive/PC-dungeon

【プリコネR】ダンジョン情報まとめ

ライター

ヤスベ
2
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』のダンジョンについてまとめた記事です。ダンジョンの仕組みやもらえる報酬について紹介していますので、『プリコネR』の攻略にお役立てください。

ダンジョンとは

ダンジョンとは、難易度ごとに用意された専用のエリアを手持ちキャラ全員で攻略していき、階層を突破して頂上を目指すコンテンツです。各階層をクリアするごとに、宝箱から様々な報酬を受け取ることができます。

スタミナは消費しない

ダンジョンはメインクエストなどと違い、スタミナを消費しません。自分の好きな時にいつでも挑戦することができます。

ダンジョンの解放

ダンジョンは、メインクエストの2-12(NORMAL)をクリアすることで解放されプレイできるようになります。ただし2ー12クリアで解放されるのは最初のエリアのみで、ほかのエリアは開放条件が異なります。

解放されるエリア 難易度 解放条件
雲海の山脈 NORMAL 2-12(NORMAL)クリア
密林の大樹 HARD 5-13(NORMAL)クリア
断崖の遺跡 VERY HARD 7-14(NORMAL)クリア

ダンジョンの注意点

出撃する条件がある

ダンジョンで戦うためには、出撃条件を満たすことが必要です。キャラのレベルが10以上であること、そしてプレイヤーレベルを上回るキャラレベルのサポートキャラがいないことが条件です。

経験値や絆Ptは獲得できない

ダンジョンでは、プレイヤーの経験値やキャラの絆Ptなどは獲得できません。ダンジョンをプレイしても育成などはできないので注意しましょう。

挑戦できるのは1日1回まで

基本的に、ダンジョンに挑戦できる回数は1日1回までです。ただし、デイリージュエルパックを購入すると、挑戦回数を1日2回まで増やすことができます。

ダンジョンの攻略情報

バトルの仕組み

ダンジョンは、階層ごとに最大5人までキャラを選択しバトルを行います。パーティは階層ごとに変更可能なので、所持しているキャラをまんべんなく育成しておくことで攻略がしやすくなります。

HPとTPは持ち越される

各キャラのHPとTPは戦闘後、次の階層に持ち越されます。そのため、HPなどが減っていた場合、次戦以降も減少状態での戦闘になります。HPが0になったキャラは、次戦以降編成することができません。

対戦する敵について

ダンジョンで戦う敵は、ほかのプレイヤーのパーティとなります。自身のプレイヤーレベルに応じて、登場する相手は変化します。例外として、該当レベルのプレイヤーが見つからなかった時はNPCが登場します。

最上階にはボスが出現

各ダンジョンには最上階にボスが出現します。ボスは必ず単体で出現するため、単体にダメージを稼ぎやすいキャラや、敵の攻撃や防御をダウンしてくれるキャラを温存しておくと有利です。

帰還した時の報酬

エリアの途中で帰還しても、それまでに受け取った報酬はそのままもらうことができます。道中だけでも貴重なアイテムは入手可能なので、進めるところまで所持キャラを総動員して進め、それ以上進めないというところまで来たら帰還するのも手段の1つです。

ダンジョンの報酬について

初回クリア報酬

各エリアをクリアすると、初回のみ特別な家具を入手することができます。この家具をギルドハウスに設置すると、スタミナ生産の家具効果を発揮してくれます。

宝箱からのアイテム

ダンジョンの各階層には宝箱があり、その階の敵を倒すことで宝箱から報酬を獲得できます。獲得できるアイテムは以下通りです。

■宝箱から獲得できるアイテム
・ダンジョンコイン
・装備アイテム
・メモリーピース

※ダンジョンコインは赤い宝箱から獲得できます。赤い宝箱は、各ダンジョンの3の倍数のフロアとボスフロアに設置されています。

ダンジョンコインについて

メモリーピースや装備と交換できる

ダンジョンコインは、キャラの才能開花と解放に必要なメモリーピースと交換することができます。また、キャラのランクアップや強化に使用する装備とも交換することができます。

基本はメモリーピース交換しよう

ダンジョンコインは、基本的に入手方法が限られているメモリーピースと交換しましょう。装備は入手が簡単な上に、レア度が低いものばかりなので交換はしないほうがいいでしょう。

ダンジョンコインの効率のいい集め方

デイリージュエルパックを購入する

デイリージュエルパックを購入すると、「ダンジョンの挑戦回数+1」の特典が付いてきます。1日に獲得できるダンジョンの報酬量が増えるため、購入を検討してみてもいいでしょう。

難しいダンジョンに挑戦する

ダンジョンコインは難易度が高くなるほど獲得数が増えていきます。そのため、BOSSまでたどり着けなくても、なるべく難しいダンジョンに挑戦することで1日の獲得枚数を増やすことができます。

ダンジョン名 1回にもらえる
コイン枚数
コインをもらえる回数 最大獲得
コイン枚数
雲海の山脈
(NORMAL)
100 3回 300
密林の大樹
(HARD)
200 4回 800
断崖の遺跡
(VERY HARD)
300 5回 1500

    2018/04/26 17:07

    HARDのボスが、UB→1回殴り→UB って高速UBしてくるんだけどどう対処したらいいの?

  • ななしさん
    2018/04/11 22:51

    【クラン名】やさしいセカイ 【クランリーダー】ジュゼ 【クランの方針】まったり 【加入条件】やる気があれば初心者等特に条件はありません! 【備考】 3日以内ログインなし、クランバトル不参加で除名対象になります。