https://gamy.jp/priconne-redive/PC-Character010

【プリコネR】ノゾミの評価とステータス

ライター

魔豚アーチャー
47
コメントへ

『プリンセスコネクトRe:Dive(プリコネR)』のノゾミの評価についてまとめています。ノゾミのステータスやスキル、使い道、メモリーピースをでの入手方法、プロフィールや声優などについて紹介しています。『プリコネR』のノゾミについて知りたい方は、ぜひご覧ください。

ノゾミの評価と基本情報

評価点 9.5/10点
レアリティ ★3
配置 【前衛】キャラ位置:前列7番目
役割 物理タンク
適正 クエスト/アリーナ/クラバト適正
特徴 【強い点】
・ユニオンバーストの支援効果が豊富
・スタン/回復スキル持ち
・挑発によるターゲット操作
【弱い点】
・自身はダメージを出せない

前衛キャラ内の配置順

前方に配置← スクロール →後方に配置
前衛
 リ マ 

 ミヤコ 

 クウカ 

 ジュン 

 カオリ 

ペコリーヌ

 ノゾミ 

 マコト 

 アキノ 

 ヒヨリ 

 ミソギ 

 アヤネ 

 タマキ 

 エリコ 

 クルミ 

 ジータ 

 レ イ 

 シズル 

ノゾミのステータスとスキル

最大ステータス

ステータス RANK
HP
17811
2
物理攻撃力
1724
26
魔法攻撃力
20
12
物理防御力
201
3
魔法防御力
142

※現在実装されているキャラの中でのランクです。

ノゾミのスキル

ライブ・オンステージ
【挑発】味方全体の物理攻撃力を小アップさせ、自分の物理防御力と魔法防御力を中アップさせる。さらに敵全体を挑発する。
■スキル効果
味方全体の物理攻撃力を387アップ
自分の物理防御力を155アップ
自分の魔法防御力を155アップ
敵全体を挑発する
クレールスラッシュ
前方範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらにスタンさせる。
■スキル効果
範囲内の敵に750の物理ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする
アイドルエール
自分の周囲の味方すべてのHPを小回復させる。
■スキル効果
範囲内の味方のHPを1319回復
ルミナススマイル
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる。
■スキル効果
自分の物理防御力を172アップ
ルミナススマイル+(★5にすることで解放)
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせ、さらに自分の魔法防御力を小アップさせる。
■スキル効果
調査中

ランクアップに必要な装備

RANK1

RANK2

RANK3

RANK4

RANK5

RANK6

RANK7

RANK8

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク2 魔法防御力+3
絆ランク3 魔法防御力+3
絆ランク4 魔法防御力+6
絆ランク5 魔法防御力+8
絆ランク6 魔法防御力+8、物理防御力+4
絆ランク7 魔法防御力+8、物理防御力+4
絆ランク8 魔法防御力+12、物理防御力+6、HP自動回復+200

ノゾミの強い点

タンクとして前線で活躍できる

ノゾミは高いHPと防御力が特徴のキャラクターです。ユニオンバーストで味方の耐久力も底上げでき、さらにスキルで味方全体のHPも回復できます。前線で活躍してくれる優秀なタンクキャラです。

敵の妨害スキルも豊富

範囲内の敵すべてをスタン状態にさせるスキル「クレールスラッシュ」は、一度に複数の敵を行動不能にできます。また、ユニオンバーストの挑発効果により、敵の攻撃を強制的にノゾミ自身に向けさせることもできます。敵の行動を制限する妨害役としても優秀です。

ダンジョンコインで入手可能

ノゾミのメモリーピースはダンジョンコインで入手することができるため、ノゾミ自体の入手難易度が低いです。800コインで5個のメモリーピースと交換でき、145でキャラが解放されますので、23200コイン集めれば良いという計算になります。

ノゾミの弱い点

攻撃力が低い

ノゾミはその攻撃力の低さが一番の懸念材料です。スタンスキルでダメージを与えられるものの、攻撃力が低いためダメージソースにはなりません。

ノゾミの使い道

クエスト/アリーナのどちらでも活躍

2種類の自己防御バフによる高い耐久力と味方のHP回復、ユニオンバーストによる挑発効果になど、タンクとしてもサポートしてもトップクラスの性能をしています。クエストやアリーナ問わずに活躍できるため、入手したら優先して育成させましょう。

アタッカーをいっしょに編成

ノゾミ自身はダメージソースにはならないため、火力の出せるキャラをいっしょに編成しましょう。敵をスタン状態にするノゾミのスキルと、高火力アタッカーで一気に攻めることもできます。

才能開花は優先してやろう

ノゾミははタンクキャラの中でもトップクラスの性能を持っています。クエスト/アリーナ問わず幅広い活躍ができ、メモリーピースもダンジョンコインで入手しやすいため、優先して才能開花をしましょう。

ノゾミのプロフィール

誕生日 1月24日(水瓶座) 年齢 17歳
血液型 B型 所属 カルミナ
趣味 舞台鑑賞、ダンス 声優 日笠陽子

前作での「ノゾミ」

大人気の女子高生アイドルで、ファンからは「のぞみん」と呼ばれている。周囲から常にアイドルとして見られるため、主人公といると「普通の女の子になったみたいですごく楽しい」と語っている。積極的な性格で、自分のライブに招待したり主人公の学校を訪れたりする行動派。

代表セリフは「桜井望だよ!よろしくね ぇっと…、キミ、私のことしらないの!? あはは、私もまだまだだなぁ~」

プリコネR全キャラ一覧

    正直アリーナだけでも調整入れるべきでは?と思ってしまう。 なんというか高ランク行けば行くほどテンプレ配置で、居ないと場合によっては15以上レベル差ないとやられる、壊れ性能にも程があるわいw せめて明確なアンチキャラ居ないと編成の楽しみが無くなるかな。

  • ななしさん
    28日前

    ノゾミは最前線で戦うタンクというより、自分より前に出るタンク(ジュン、ペコリーヌ、ミヤコ)を支援したりパーティ全体の生存率を上げるサブタンク的なポジション。メインタンクのHPが危なかったら挑発でダメージを分散させることもできるし、遠距離攻撃してくる敵からは打たれ弱い後衛キャラを、挑発で守ることもできるしね。うちのパーティにノゾミがいなかったら星3を逃してたクエストが沢山あったと思う>_<

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん タンクキャラの金装備の制作クソだるいよな…なんであんな大量に副素材要求して来るんだろうか…

  • ななしさん
    2018/03/14 09:39

    >ななしさん 分かる。星4にもしやすい。この性能でピース手に入れやすいのはホント助かる。

  • ななしさん
    2018/03/11 09:17

    性能も破格なのにガチャ回さなくても月額のパック買ってVHダンジョン潜っていれば10日ほどで入手できるのも助かる

  • ななしさん
    2018/03/09 17:02

    >ななしさん どの壁役も一緒だよ

  • ななしさん
    2018/03/09 05:47

    ノゾミとジュン育てようとすると獅子王の守護がアホみたいに必要になってつらい。タスケテ。

  • ななしさん
    2018/03/04 11:53

    ノゾミの盾op意味が無いと思ってたいたが、一応良く見るとHP吸収してた。活かせないなどと早とちりして申し訳ない。 確かめられた程度では、1117ダメージで57回復。敵をスキルで複数体攻撃すれば、それぞれに対しHP吸収が発生する。与ダメージによって回復量が増減する、など。

  • ななしさん
    2018/03/02 20:41

    >ななしさん そう、やっぱこの使い方だよね。ミヤコとかの最前衛を補佐しつつ、回復とスタンで前衛の生存力を上げるっていう。タンク役をスイッチできるのが優秀だと思う。

  • ななしさん
    2018/03/02 18:38

    ノゾミの挑発なければ後衛落ちてたって場面数えきれないほどあるんで早期に星3クリア狙っていくなら無茶苦茶有難いキャラ

  • ななしさん
    2018/03/01 21:38

    >ななしさん その他のモブが最強なんだ!すごいですね!

  • ななしさん
    2018/03/01 21:01

    >ななしさん 不等号の向き間違えてるの最高にダサい

  • ななしさん
    2018/02/27 23:12

    挑発、範囲スタン、範囲回復とスキル構成は独特でこのキャラにしかできない事はあるので優秀なのを前提に雑感を このキャラを引いて前衛問題が解決するかというと難しい 例えばミヤコは前衛としてかなり自己完結してる 一方でノゾミ最前列を張る場合単体回復枠を添える 2番手でUBを打ち範囲回復を活かす といった編成面での工夫が必要 ミヤコでは後衛を狙ってくるような敵は守れないのでそういう場面ではノゾミのUBが輝く ユニバ含めて守りや足止めのスキル構成なので クエストでは守りは万全だが火力面をどう補うか ダンジョン道中では先手必勝が正義なので逆に苦戦 アリーナでは瀕死でやっと打てたユニバが挑発からの撃沈 といったある意味贅沢な悩みもある

  • ななしさん
    2018/02/27 21:00

    >ななしさん 範囲回復だけで見たら確かに優秀とまでは言えない でもノゾミの性能とマッチしてる事を加味して語らないと意味無いんだからやっぱり範囲回復は優秀でしょ

  • ななしさん
    2018/02/27 20:09

    範囲回復に傾倒してるアフォがいるが、ノゾミの範囲回復はタンクが落ちるのをじわじわと粘る程度のもので、言うほど優秀じゃないな。 しかも、UB使わないと防御バフはつかないため、Rank7でもなければ序盤の固さはそれほどでもない。 だからこそ、ミヤコなどのメインタンクの補佐として、挑発やスタンが活きてくる。

  • ななしさん
    2018/02/27 18:34

    1ヶ月あれば3から5まで才能開花できてしまうのが一番の強み。 性能でも、確かに範囲回復は単体のそれと比べると見劣りするが、8-10の鬼門であるゲートキーパー相手では非常に有用。アリーナのような接戦でも、1撃か2撃かの瀬戸際で勝敗が決まるから捨てたものではない。相手にリノやハツネが居たら尚範囲回復は欲しい。 それらに加え範囲スタンがやばい。 ただ、R7装備盾のopであるHP吸収が活かせないのはもやもやする。

  • ななしさん
    2018/02/27 18:20

    どうしてもクリアできないクエにノゾミ入れた盾2枚構成でいくと案外クリアできたりするからノゾミは優秀。

  • ななしさん
    2018/02/27 16:38

    >ななしさん やっぱりエアプだろw範囲ヒール滅茶苦茶優秀だぞ 2枚盾構成で挑発を駆使してダメージを分散させる事が出来るのがノゾミの利点で、範囲ヒールはそれと噛み合ってる 開幕ヒールして範囲スタンかましてちょっとしたらまたヒールって流れだから割と十分な回復量だし 勿論これだけで賄えるもんじゃないが、それは他のキャラにも言えるし…

  • ななしさん
    2018/02/27 15:11

    間違いなく最強キャラ、シズルのほうが人気あるが、シズルは配置のせいで使いづらい、今はクエでもアリーナでもタンク+ヒーラーというよりタンク二枚重ねるのが主流だし、ノゾミは挑発持ちのためいざという時にメインタンクのヘイト取ってダメージ分散するのが理想的なんじゃないかな?あと範囲スタン持ちだから敵前衛の足止めにもなる、もう必須レベル

  • ななしさん
    2018/02/27 10:25

    WAVE跨ぎ開幕ユニオンで攻バフ付ユニオンラッシュすると強いけど仕留め損なうと挑発効果が仇になってライフ一気に持ってかれるのがキツイ って思ってたけどランク7になったらマジ有能盾になった ミヤコなど置いた上での2番盾としてアリーナでも使えていいよ