https://gamy.jp/priconne-redive/CP-organization-point

【プリコネR】パーティ編成のコツと基本

ライター

森田
6
コメントへ

『プリンセスコネクト(プリコネR)』のパーティ編成における基本情報とパーティ編成のコツについてまとめています。スキルバランスや敵との相性・隊列、前衛・中衛・後衛の中での順番についてやおすすめの編成なども掲載していますので『プリコネR』の攻略にぜひお役立てください。

パーティ編成の基本

編成でみるべきポイント

パーティ編成は「配置」「スキル」「敵との相性」の3点におけるバランスを考えることが基本になります。これらの要素が満たされているパーティほど、キャラの性能を最大限に発揮することが可能な強い編成となります。

敵に合わせた編成を組もう

クエストによって耐性持ちや魔法に強いなどの特徴があるので、攻略したいクエストに合わせて弱点を攻めることができるパーティ編成を複数用意しておきましょう。パーティを相手の特徴に合わせて変更することで勝率にかなり差が出てきます。

キャラ位置は変更できない

キャラ位置は、キャラごとに設定されている配置順(ロール)が高いキャラほど前に配置されます。これを利用して相対的な位置を調整することが可能です。ダメージが集中してすぐに落ちてしまうキャラがいる時は、ロールが近いキャラを配置してみましょう。

各配置の役割

前衛キャラの役割

敵の前衛を処理する「アタッカー」と、敵の攻撃から味方を守る「タンク」の2種類が前衛キャラの主な役割です。前衛は一番ダメージを受けやすいので、できるだけ高火力キャラや高耐久力キャラを配置したいポジションです。また、自己回復スキル持ちのキャラもおすすめです。

中衛キャラの役割

パーティの火力補助として敵を攻撃する「サブアタッカー」と、バフ・デバフ効果で前衛の強化や回復と敵を弱体化させる「サポート」の2種類が中衛キャラの主な役割です。また、前列タンクの補助として耐久力の高い中衛キャラをサブタンクとして配置する方法もあります。

後衛キャラの役割

味方が落ちないようにHPを回復する「ヒーラー」が後衛の主な役割です。また前衛キャラでは攻撃が届かない敵への牽制攻撃役や、遠くから敵を落とす遠距離アタッカーとしての役目もこなします。後衛にはサポートとアタッカーを配置すると非常にバランスが良くなります。

配置のバランス

基本配置

パーティー編成例①
後衛 中衛 中衛 前衛 前衛
ヒーラー サポート サブアタッカー アタッカー タンク

2−2−1配置で最も基本的な編成です。タンク役で味方を守りながら、アタッカー2名で敵を処理していきます。サポート役による戦力の底上げを狙いつつ、ヒーラーによる回復でタンク役が落ちないようにします。

応用配置(火力UP)

パーティー編成例②
後衛 中衛 前衛 前衛 前衛
ヒーラー サポート アタッカー サブアタッカー タンク

上記の編成を3−1−1配置に変更した場合の編成です。中衛のサブアタッカーをより火力の高い前衛キャラにすることでバランスを保ちながら総合火力を高めることができます。ただし、ダメージを受けるリスクも上昇するのでヒーラーの負担が多くなります。

上級者向け配置

パーティー編成例③
中衛 中衛 前衛 前衛 前衛
サポート サポート アタッカー サブアタッカー タンク

後衛ヒーラーを排除した上級者向きの3−2−0配置編成です。中衛のバフ・デバフ効果でダメージコントロールをおこない、落ちにくく落としやすい戦況を作り出します。中衛が落ちてしまうと戦力が一気に低下してしまいますが、バランスを維持できればとても強力な布陣です。

前衛を固める

敵からのダメージをどれだけ減らせるかが重要なポイントです。そのため、敵の火力源を処理する前衛のアタッカーやタンクの配置は最優先に考えたいポイントです。

ヒーラーは最終手段

自己回復スキル持ちのキャラをうまく使えばヒーラーなしの編成も可能です。その分、火力枠の追加やサポートを強化できるメリットがあります。ヒーラーを採用するかどうかは、サポート役や自己回復によるダメージコントロールが追いついているかで判断しましょう。

スキルのバランス

配置を決める上で一番重要なポイントがスキルバランスです。各キャラ毎のスキル効果で相乗効果を得られる組み合わせが多いほどパーティ戦力の底上げが可能で、ステータス以上の実力を発揮させることが可能です。

相性のいい組み合わせ例

スキル相性編成例
中衛 中衛 前衛 前衛 前衛
物理補助
+回復
(サポート)
物理補助
+囮
(サポート)
物理攻撃
(サブアタッカー)
物理攻撃
(アタッカー)
物理防御
(タンク)

全員物理で統一したパーティです。中衛のバフ効果スキルでタンクやアタッカーの強化が可能な組み合わせです。中衛に回復(HPが一番低いキャラが対象)や囮召喚スキルを持つキャラを採用すれば、さらに強固な盾が完成します。

相性の悪い組み合わせ例

スキル相性編成例
後衛 中衛 前衛 前衛 前衛
回復
(ヒーラー)
魔法補助
(サポート)
物理攻撃
(サブアタッカー)
物理攻撃
(アタッカー)
物理防御
(タンク)

中衛のバフスキル対象が魔法属性の場合、前衛の特徴を活かすことができないので相性が良くない組み合わせになります。キャラの性能のみで戦うことになるので、格下であれば勝てる場合もありますが、同格以上に対して勝つのは難しくなります。

敵との相性

クエストによって耐性持ちや魔法に強いなどの特徴があるので、攻略したいクエストに合わせて弱点を攻めることができるパーティ編成を複数用意しておきましょう。パーティを相手の特徴に合わせて変更することで勝率にかなり差が出てきます。

ストーリー攻略

敵の中には物理や魔法攻撃に対して耐性を持つモンスターがいる場合があります。これらのモンスターに対して耐性無視の攻撃をしてもダメージが通りません。また攻撃方法が物理・魔法のどちらなのかによっても、こちらが受けるダメージに差が出るので注意が必要です。

アリーナ攻略

アリーナ攻略においても基本的な考え方は同じです。相手のパーティーが物理メインの場合は、物理防御UPバフや物理防御Downデバフ持ちのキャラを積んで対応するなど相性を確認しながら柔軟に対策していきましょう。

アリーナではいかに速攻で落とせるかが重要になるので、回復よりもTP吸収や行動速度系のスキル持ちキャラを編成しておくと重宝します。

TP吸収、回復持ちのおすすめキャラ

キャラ名 特徴と評価
イオ
イオ
★3【前衛・物理】
・敵を誘惑状態にするスキル持ち
・敵1キャラのTPを小ダウン&自分のTPを小回復
ジータ
ジータ
★3【前衛・物理】
・強力な単体攻撃で頭数を減らせる
・自身のTP回復スキル持ち
サレン
サレン
★3【中衛・物理】
・攻撃バフをかけた上で強力な範囲攻撃が可能
・味方単体のTP回復スキル持ち
ユキ
ユキ
★2【後衛・魔法】
・敵を暗闇にするスキル持ち
・最もTPが多い味方1キャラのTPを中回復
タマキ
タマキ
★2【前衛・物理】
・対ハツネで有効
・自身のTP回復&敵TP減少スキル持ち
ユカリ
ユカリ
★1【中衛・物理】
・味方全体に魔法吸収バリアを展開
・TPの低い味方1キャラのTPを中回復

ボス戦攻略とボス戦向けのキャラ一覧

メインクエストやダンジョンでボスが出てくるステージの場合、ボスが全体攻撃を仕掛けてくるパターンが多いため全体回復を持つキャラを入れると安定します。また、単体向けの高火力スキル持ちもボス戦では有効です。

キャラ名 特徴と評価
チカ
チカ
★2【後衛・魔法】
・広範囲のHP回復持ち
・敵の物理攻撃力を下げられる
ユイ
ユイ
★1【後衛・魔法】
・味方全体のHP回復ができるUB
・味方全体の物理防御もアップできる
ジータ
ジータ
★3【前衛・物理】
・敵単体に高火力の物理ダメージ
・自身のTP回復スキル持ち
マコト
マコト
★3【前衛・物理】
・敵単体に高火力の物理ダメージと防御ダウン
・UB、スキル両方で敵の物理防御を下げられる
ミフユ
ミフユ
★2【中衛・物理】
・敵単体に高火力の物理ダメージとスタン
・自身のHP回復もでき安定性もある

    2018/06/16 03:21

    クリアする為の準備で確認すること ・敵はどんな火力で来るか? ・前衛は敵の攻撃を耐えられるか? ・中後衛は誰が狙われて、耐えられるか? ・HPが減ったら誰がどうやって回復するか? ・敵の耐性持ちを加味して、火力は倒しきれるか? これだけ確認しとけば、まぁクリアできる ヤバイと思ったらリタイアするクセをつけておくことだ

  • ななしさん
    2018/03/05 22:27

    >ななしさん 火力全振りのやられる前にやるっていうスタイルは好きだけど、崩れるときもあるからなあ。安定したいならヒーラーは必要だと思う。

  • ななしさん
    2018/03/01 22:03

    後衛にヒーラー置くと火力不足が顕著になってジリ貧になるときがたまにあるのが痛い

  • ななしさん
    2018/03/01 22:02

    >ななしさん どっちもこなせる万能みたいな考えでやってるけど結構重要だと思う。

  • ななしさん
    2018/03/01 22:02

    前衛と後衛はわかるけど、中衛の上手な使い方がいまいちわからん

  • ななしさん
    2018/02/27 18:25

    適当に配置してたから参考になります。