https://gamy.jp/predatorhg/predatorhg-fireteam-move

【プレデター】ファイアチームの目的とできること/立ち回り【PS4/PC】

ライター

GAMY編集部

『プレデターハンティンググラウンズ(PS4/PC)』におけるプレデターのスキルやクラス、立ち回りについてまとめています。クラスや武器にはどんな特徴があるのか、勝つために必要なことはなにかを考察し解説ているので攻略の参考にしてみてください。

現在はトライアルウィークエンド(体験版)でのレポートや数値をまとめています。製品版では調整がある可能性がありますが予めご了承ください。

ファイアチームの目的

ヘリで脱出するかプレデターを倒す

ファイアチームの目的は2つありどちらかを達成すれば勝利となります。基本はミッションの遂行がメインとなり、目標達成のため協力しながら戦場に突入していくことになります。

  • ①:1人1人に与えられたミッションを達成してヘリで脱出する
  • ②:プレデターを倒す

ファイアチームのできること

ミッションの遂行

指定されたポイントで□ボタンを押すことでインタラクトができます。「○○を探せ」など散らばったものを見つける際は各々がやることで早くクリアできます。

警報を破壊する

NPCのいる基地では発見されると敵が警報機を鳴らしますが、発見の前に警報の前にいき□ボタン長押しをすれば破壊することが可能です。警報は1つのエリアに1つとは限らないですが、場所は固定されているのでマップごとに警報の位置を予め把握しておくと非常に強力です。

レーダーで共有

目的地の場所や味方の場所、敵の場所(NPC)などがシグナルで共有できます。発見した回復アイテムや弾倉、自分の向かう場所などを共有していきましょう。十字キーの上ボタンでシグナルを遅れます。

プレデターをマークする

L2で構えた状態でプレデターに照準を合わせR3押し込みをすればプレデターをマーキングすることが可能です。これによりステルス迷彩でも把握できるようになるので、プレデターが表れた場合はマークしてチームに知らせることも意識しておきましょう。マーキング効果は時間経過で消えます。

味方を復活させる

倒れてしまって死ぬまでの間、味方がそのポイントに行き□ボタンを長押しすれば復活させることができます。倒れた場所にすぐ行ってもプレデターが潜んでいる、遠くからキャノンで狙われる、ということも考えられるので注意しておこないましょう。自分が倒れた場合は這いつくばって安全な場所まで行き少しでも復活させやすい状態にしましょう。

増援として復活する

完全に死亡してしまった場合は増援という形で復活することが可能です。死んだプレイヤーは死亡から60秒経過したら△ボタンを押すことで援軍のシグナルを送ることが可能です。生存しているプレイヤーは受け取ったシグナルを元に援軍の出現する場所へ行き、一定時間そのポイントにとどまれば増援が来ます。ただし、増援のシグナルはプレデターにもバレてしまうため、残り1人の場合は時間稼ぎをすることができず非常に困難を極めます。

地面の泥を体に塗ってプレイヤーの追跡を逃れる

ジャングルにある泥は真下を向いて□ボタンを押せば体に塗ることができます。塗ることで一時的にプレデターの視界から逃れることができるため赤外線からのサーチに映らくなり、足跡を消せるなど、ファイアチームにとっては非常に強力な行動となります。

ナイフに持ち替えて移動

通常のFPSと同じくナイフでは移動速度が上がります。ミッション間の移動は持ち替えて速やかに行動することを心がけましょう。

ファイアチームの拾えるアイテム

武器

キャンプには武器が置いてありボタンを長押しして解錠することで手持ちの武器と入れ替えることができます。弾切れやどうしてもミッションと合わない時に利用しましょう。左下のマップに黄色い四角が表示されるので場所はそこで判断が可能です。ある場所はミッションごと固定です。

弾薬

武器と同様、キャンプには弾薬の補給も可能です。こちらのボックスもミッションごと固定の場所に存在します。

回復アイテム

キャンプでは回復アイテムも拾えます。こちらも弾薬や武器ボックス同様にミッションごと固定の場所に存在します。

XPアイテム

XPが獲得できるアイテムが獲得できます。

ファイアチームの立ち回りの流れ [ヘリで脱出]

現在はトライアルウィークでの経験に基づく情報をまとめています。

ミッションごとに出撃位置を決める

出撃前のブリーフィング画面では投票により出撃場所を決めることになります。この時、ミッション名に合わせて出撃場所を決めるのがオススメです。ミッションごと決まった流れと近い出撃場所があるので、より効率よく攻略したい方は「マップ別の出撃場所」の記事にまとめているので参考にしていただけると光栄です。

ミッション開始! まずは最初のポイントを目指す

ゲームが始まったら指示されるミッションの場所へ向かいましょう。野良の場合は4人で足並みを揃えて向かうのが重要です。特にスカウトとサポートだと大幅にスピードに差があるのでチームを把握しておくことが重要です。

ポイント到着〜警報を警戒する!

ポイントに到着したらキャンプにある「警報機」を鳴らさせないようしましょう。警報は警報機の破壊や鳴らしに行ったNPCを倒すことで阻止ができます。もし警報がなってしまった場合はNPCが大量湧きし、プレデターにも知らせることになるのでさらなる警戒が必要になります。

ミッションを遂行する

与えられたミッションを遂行しましょう。スカウトやインタラクト速度があがっているパークを持っている仲間はミッションの遂行。アサルトやサポートはNPCの掃討、プレデターの警戒が重要です。プレデターに今いる位置がバレてしまった場合は牽制が非常に重要になるので、弾を当てることよりも銃撃して近づかせないようにすることを意識しましょう。

次のポイントへ移動

現在いるキャンプでミッションがなくなったら次のポイントへすみやかに移動をしましょう。プレデターにバレている場合は、いつまでも戦っていても不利な状況が続くだけなので、プレデターに重症を追わせ引っ込んだタイミングでの移動がオススメです。このタイミングであればファイアチームを見失う可能性もあるので、チーム全員で泥を塗ることを意識し、銃声を抑え状況をリセットすることが非常に重要です。

残りのミッションを遂行する

最初のミッション同様です。銃弾や回復薬がなくなっている場合は共有を意識したり、ある弾薬ボックスで回復を済ませておきましょう。

脱出ポイントへ向かいヘリコプターを呼ぶ

全ての任務が終わったら脱出です。脱出ポイントは決められたマップの端になります。そこに1人到達できれば、ヘリコプターを呼ぶことができます。

ヘリコプターが来るまで待機

ヘリはポイント到達から60秒で来ます。それまでの間はNPCやプレデターを防いだりする最後のフェイズとなります。ありたっけの弾薬で攻防し防ぎきりましょう。弾薬パックや回復キットが余っているメンバーは周りに置いておくといいでしょう。使い所の難しいガトリング砲が活かせるチャンスでもあります。

ヘリが来たら全員で脱出

ヘリが来たらロープが垂らされます。30秒しか待機してくれないのでその間にロープに近付き、□ボタンを長押しすれば脱出となります。30秒経過すると置いていかれてしまうため、残りはプレデターを倒すことしかクリア方法がありません。

プレデターを倒す場合の立ち回り

2回の雄叫びの後に倒すチャンス!

プレデターを倒す場合はまず回復回数を意識しておくことが重要です。プレデターが回復キットを持っている場合は最大2回の回復ができるため「2回雄叫びを上げたら回復不可」という状態になるので音には注意しておきましょう。

グレランはグレネードで大ダメージ

爆発範囲のあるグレネードランチャーは動きの早いプレデターに有効です。味方が襲われている場合に打ち込めばダウンさせられるチャンスが増えるので、味方に1人いると心強いでしょう。

トドメは頭にショットガン

プレデターがダウンしたら自爆前に頭にDPSの高いショットガンを撃ち込みましょう。自爆まではほんとうに時間がないので全力で与え続けましょう。

倒したら死体をNPCから守る

プレデターを倒したらあとは一定時間、死体を守る必要があります。NPCがわらわら湧き始めるので味方でカバーリングしながら守りきればクリアとなります。

  • ななしさん
    8日前

    ファイヤチームばかり操作したがかなり有利 プレデターが接近してきたらわかるし、光学迷彩も全然わかる もうちょいプレデターの音と迷彩強くしていいかも~