https://gamy.jp/powerpro2018/pp-pfkouryaku

【パワプロ2018】パワフェス攻略方法|効率の良い勝ち方・優勝の方法

ライター

たくぼう

『実況パワフルプロ野球2018(パワプロ2018)』のパワフェスモードで効率良く優勝を狙っていく方法や、強い選手の作り方、おすすめの仲間キャラ、おすすめマネージャーなどの攻略情報をまとめています。

パワフェスを効率良く勝ち進める方法

サクセスキャラを集めよう
開始したばかりの段階で揃っているチームメンバーは能力が低く、勝ち進めることが難しいです。

まずは、使いやすい選手や能力の高い選手を仲間にしていき、チーム強化を図りましょう。

●優先して仲間にしたいサクセスキャラ
打撃面では自分で操作できるため、守備でのチーム強化をまずは目指しましょう。
初期チームの能力値は非常に低く、捕球の場面で足を引っ張ることが多いので、捕球の能力が高いサクセスキャラを優先的に獲得していきましょう。

特に、打球が飛んでくることが多いセカンド、ショート、センターのキャラを優先的に獲得していくと良いでしょう。

また、点数を取られにくくするためにもスタミナが高い投手も優先して取得していきたいところです。

後攻を狙っていこう

試合前に決めるルーレットではなるべく後攻になるようにしましょう。
先攻で勝ち越していても、9回裏の投球で必ず操作することになり、ピンチの場面で操作することになる。
9回裏でピッチャーなどが能力の低い選手に交代されていたり、スタミナ切れで回ってきたりするので、守り切ることが非常に非常に難しいです。

1回で大量得点を狙っていこう
今作では、1イニング中に大量得点を上げると、オート進行に切り替わりやすくなっています。
そのため、1イニング中に3点以上の大量得点を上げたい場合は、2点を取った後にヒットを打ってもランナーをあえてホームに帰さずにランナーを溜めてから長打を狙っていくと良いでしょう。

しかし、相手投手の能力が高くヒットにすることも難しい場合は、点を取れるときに逃さず得点していくといった作戦に変えることも重要です。

ルーキーのお守りを活用しよう

アイテム「ルーキーのお守り」を所持していると、獲得経験値が下がる代わりに敵が少し弱くなります。

パワフェスを始めたばかりで、サクセスキャラが揃っていない段階では「ルーキーのお守り」を使って勝ち進めていき、サクセスキャラ収集とレベルアップを繰り返していくと良いでしょう。

有利になるアイテムを狙っていこう

勝利後に入手できるアイテムの中には試合をかなり有利にしてくれるアイテムがいくつかあるので、有利になるアイテム狙いで対戦相手を決定しても良いでしょう。

●獲得できるおすすめアイテム

アイテム名 効果
魔物ちゃん人形 敵のエラー率がかなり上がる
すけすけゴーグル 敵投手が投げる球種が分かるようになる
調子MAXドリンク 味方チーム全員の調子が絶好調になる
ロックオンバット ロックオンレベルが1段階上昇する

主人公を強化しておこう

主人公の出番になった時に少しでも勝ちやすくしておきましょう。
試合に臨む前に能力アップで強化しておくことを忘れないようにしましょう。
野手の場合はパワーやミート、投手の場合は変化球、コントロールの強化を優先していくと良いでしょう。