https://gamy.jp/pokemonquest/pokeque-team-kotu

【ポケクエ】チーム編成のコツ

ライター

カク
0
コメントへ

『ポケモンクエスト(ポケクエ)』のチーム編成のコツについての記事です。チーム編成する際に気をつけることなどをまとめています。『ポケモンクエスト(ポケクエ)』のチームを編成する際の参考にしてください。

チームとは

チームとは、ポケモンを3匹選び結成したパーティのことです。チーム編成ボタンから編成することができ、自分の好きなポケモンを選んで自由にチームを組むことができます。

チーム編成のコツ

強いポケモンを編成する

単純に強いポケモンを編成するだけでストーリーをサクサク進めることができます。編成に迷ったら手持ちで強いと思うポケモンを3体組んでみるのがおすすめです。

1体は体力の多いポケモンを選ぶ

バトルの基本として戦闘不能になったポケモンも一定時間経つと復活します。すべてのポケモンが同時に倒されなければ復活して戦い続けることができるので、なるべく1体は体力の多いポケモンを選びましょう。

サポートわざを活用する

攻撃わざと違い、「りゅうのまい」や「こうそくいどう」などの自身を強化するサポートわざがあります。自身を強化することで、戦闘を戦いやすくすることができます。

さらに「けっそくストーン」を装備しておくとチーム全体を強化してくれます。チーム全体を強化することで、かなり戦いやすくなるので、チームを組むときはサポートわざを持つポケモンと「けっそくストーン」を装備して戦いに挑みましょう。

攻撃タイプを理解する

ポケモンには「近距離型」と「遠距離型」の2種類が存在します。このタイプは攻撃の範囲や戦闘の戦うポジションにも影響してきます。

「近距離型」は前列に配置され、前に出て攻撃をします。敵からは優先的に狙われやすくなるので、体力の多いポケモンを選んで壁役として使いましょう。

「遠距離方」は後列に配置され、後ろから攻撃やサポートわざを繰り出しましょう。攻撃を受けにくいので、攻撃特化にするのがおすすめです。

近距離タイプには復活時間短縮のストーンがおすすめ

近距離タイプのポケモンは攻撃を受けやすく、倒される頻度も多いので復活時間短縮のストーンを装備することをおすすめします。