https://gamy.jp/pokemonquest/pokeque-progress-efficiently

【ポケクエ】序盤を効率よく進める方法

ライター

砂糖酸
0
コメントへ

『ポケモンクエスト(ポケクエ)』の序盤を効率よく進める方法について記載しています。『ポケモンクエスト(ポケクエ)』のゲーム開始からの流れも併せて記載しているので、攻略の際は是非参考にしてください。

最初のポケモンを選ぶ

ヒトカゲがおすすめ

「ヒトカゲ」は、ほのおタイプのアタック型のポケモンです。優秀な範囲攻撃を持ち、ステージ2で「タイプボーナス」というステータス補正を受けることもできるので、序盤を効率よく進行できるのでおすすめです。

また、「ピカチュウ」もアタック型のポケモンですが、でんきタイプのポケモンは、タイプボーナスを受けることができるのがステージ10と後半になってしまいます。

チュートリアルを受ける

最初のポケモンを選んだあとはそのままチュートリアルを受けつつ進行していきます。仲間のポケモンの増やしかたや、戦闘方法をかんたんに説明してくれます。効率よく攻略するためにもしっかりと読んでおきましょう。

フレンドリィショップで「FSギフト券」を受け取るとチュートリアルは終了です。

また、チュートリアル中にコラッタとポッポを仲間にすることができます。ステージ4ではひこうタイプがボーナスタイプのポケモンなので、できれば特訓などには使用せずに育成したほうが良いでしょう。

ステージ2:しめりの森 で探検しよう

ここで一度ポケモンを育成しよう

ステージ2の「しめりの森」はボーナスタイプがほのおタイプになっており、ヒトカゲやロコンなどのポケモンで、基準のつよさよりも低めでも比較的簡単に周回できるようになっています。

このステージで、ある程度レベルを上げつつ、新しい仲間を増やしたり、Pストーンをあつめておきましょう。特にPストーンはポケモンの戦闘力に直結する非常に重要な要素なので、入手したときは忘れずにポケモンに設定しましょう。

ジグザグ川クリアの目安2300を目指す

目安はステージ3:ジグザグ川のボスステージのつよさ2300です。ここを目標にしてパーティーを強化していき、レベリングやPストーンを集めていきます。もちろんある程度育った段階でジグザグ川に挑戦してみるのも良いでしょう。

ほかにも、ステージ3ではくさタイプのポケモンにボーナスがかかるので、「タマタマ」などのくさタイプのポケモンを仲間にできるとよりステージ3が楽になるでしょう。

ステージ3:ジグザグ川 をクリアしよう

ジグザグ川には強力な敵ポケモンが多く登場します。特に3-4の「パルシェン」やボスの「ニョロボン」は苦戦することが多いでしょう。オートにせずしっかりと自身で操作をおこない、敵の攻撃モーションを見てから回避することが重要です。

ジグザグ川をクリアすると、「銅の鍋」を入手することができ、レベル30ほどのポケモンを仲間にすることができるようになります。

ここまでクリアすれば、『ポケクエ』がどういったゲームかも理解できているころだと思います。あとは好きなポケモンを集めたり、レベルを上げたり、つよい技をつけたりして、ストーリーを攻略していきましょう!

番外編:超高効率になる課金アイテム

『ポケモンクエスト』ではフレンドリィショップで購入できる「もようがえグッズ」のほかに、ニンテンドーeショップでのみ購入できる「探検パック」があります。

「探検パック」のもようがえグッズには、非常に優秀な効果が付いており、一度購入すればずっと効果を得られます。もし『ポケモンクエスト』をがっつり遊びたいのであれば購入しておくのがおすすめです。

探検パック・トリプルセットの効果一例
同時に料理できる鍋の数 1→4個
毎日受け取れる「FSギフト券」 50→190枚
バッテリーの最大値 5→8
料理材料のドロップ量 2倍
探検で入手できる経験値 2倍
料理でポケモンが複数くる確率 2倍