https://gamy.jp/pokemonquest/pokeque-Pstone

【ポケクエ】Pストーンの解説

ライター

カク
0
コメントへ

『ポケモンクエスト(ポケクエ)』のPストーンの解説についての記事です。Pストーンの使い方や入手方法などをまとめています。『ポケクエ』のPストーンの解説について調べる際の参考にしてください。

Pストーンとは?

ステータスを強化するためのアイテム

Pストーンとは、Pチャームに装備することでポケモンのステータスをあげることができるアイテムです。PストーンにはHPが上がる「タフネスストーン」と攻撃力が上がる「パワフルストーン」の2種類があります。

Pストーンにはレア度がある

2種類のPストーンにはレア度が存在し、レア度が低い順に「ノーマル」「ブロンズ」「シルバー」「ゴールド」が存在します。レア度が高いPストーンには通常効果のほかにランダムでボーナス効果が付与されます。

レアストーンのボーナス一覧

ボーナス効果一覧
HPの自然回復量アップ(%)
敵を倒したらHP回復(%)
攻撃ヒットでHP回復(%)
復活に必要な時間(%)
復活したときのHPアップ(%)
全状態異常耐性アップ(%)
↓効果耐性アップ(%)
移動速度アップ(%)
急所のダメージアップ(%)
急所に当たる確率アップ(%)

おすすめのPストーン

「攻撃ヒットでHP回復」が強力!

「攻撃ヒットでHP回復」を付与することで、攻撃しながらHPを回復するので耐久力が大きく上がります。HPが低く、攻撃力が高いアタッカー系のポケモンに付与することをおすすめします。

「けっそくストーン」でチーム全体を強化

「けっそくストーン」を装備することでチーム全体に補助わざを付与することができます。強力な補助わざ「ビルドアップ」や「かたくなる」などの効果を個人ではなく、チーム全体に付与できるようになるので、チーム全体の強さが格段に上がります。

Pストーンの入手方法

野生のポケモンから入手

野生のポケモンを倒すことで稀に入手することがあります。ステージのボスは比較的Pストーンをドロップしやすいです。

クエスト達成報酬として入手

メインクエストの達成報酬として入手することもできます。ストーリーを進めているだけでも多くのPストーンを入手することができます。

不要なPストーンはリサイクル

不要になったPストーンはリサイクルすることもできます。リサイクルすることで、食材を入手することができるので、不要になったPストーンはどんどんリサイクルしましょう。