https://gamy.jp/pokemon_letsgo/pkve-story04

【ピカブイ】シオンタウン攻略チャート【ポケモンレッツゴー】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ピカブイ(ポケモンレッツゴー)』のストーリー攻略(シオンタウン・ポケモンタワー)になります。攻略のポイントと道中の詳細をまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

ポケモンタワー前半

シオンタウン

シオンタウンでは幽霊に出会います

①シオンタウンに入って少し進むと、ポケモンタワーにカラカラが入っていくイベントが発生します。 ポケモンセンターで手持ちのポケモン回復してから、後を追ってポケモンタワーに入りましょう。

ポケモンタワー(3Fまで)

①ポケモンタワーのエントランスでは、おばあさんから主人公と相棒のきせかえセット「よそいきセット」がもらえます。

②2階に上がって少し進むとライバルがいて、バトルが発生します。

◆VSライバル
  • ピジョンLv27
  • クサイハナLv27
  • サンダース Lv28(ピカチュウVer)またはライチュウ Lv28(イーブイVer)
  • ライバルの手持ちは3体のままですが、すべてのポケモンのレベルが上がり進化形になっています。とくに厄介なのがクサイハナで、「ねむりごな」を使ってこちらのポケモンを行動不能にしてきます。ねむけざましを用意するか、ほのおひこうタイプの技で一気に倒してしまいましょう。

    コーチトレーナーのヘシマ

    ③2階にはコーチトレーナーのヘシマがいます。バトルに勝つと、賞金2800円と相棒に使える「ピカチュウ(イーブイ)のアメ」が5個もらえます。

    ◆VSヘシマ
  • イシツブテ Lv28
  • ヘシマのイシツブテはすばやさが非常に高く、先手を取って「いわなだれ」で攻撃してきます。「いわなだれ」が当たると確率でポケモンがひるんでしまい動けないことがあるため、HPは高めに保って戦いましょう。

    ポケモンタワーの先へ進めない

    ④3階に進むとイベントが発生し、いったんシオンタウンへ戻ることになります。現時点では「シルフスコープ」がないため、このまま進んでもゆうれいに阻まれて戻ることになります。

    8ばんどうろ

    ①シオンタウンの西側の出口に向かうと、ロケット団ムサシ・コジロウとのイベントが発生するので、後を追って8ばんどうろへ進みます。

    ちかつうろ

    ①西側にちかつうろの入り口があるので向かいます。ちかつうろには、見えないアイテムが数多く落ちています。相棒のしっぽで確認しつつ拾いながら進みましょう。

    ◆ポイント

    ケサギリを使って入れる、8ばんどうろの草むらには「ほのおのいし」が落ちています。のちのち購入できますが、ポケモンの進化に必要なアイテムなのでぜひ拾っておきましょう。

    7ばんどうろ

    コーチトレーナーのトガノ

    ①7ばんどうろにはコーチトレーナーのトガノがいます。勝負に勝つと賞金3000円とわざマシン12「からげんき」がもらえます。

    ◆VSトガノ
  • カモネギ Lv29
  • プクリン Lv30
  • トガノのポケモンは「からげんき」で攻撃してきます。「からげんき」は状態異常のときに威力の上がる技なので、相棒技を使う際などは注意しましょう。「からげんき」は物理技の威力を半減させる「やけど」状態の影響も受けません。

    ②そのまま西に進むと、すぐにタマムシシティへ到着します。

    ポケモンタワー後半

    タマムシシティで、ロケット団のアジトを攻略後のチャートを説明していきます。 「シルフスコープ」を入手したので、ポケモンタワーの最上階へ進みましょう。

    ポケモンタワー(シルフスコープ入手後)

    ①ポケモンタワーへ戻ると、ライバルが待っています。 一緒にポケモンタワーの中へ入ると、「シルフスコープ」で幽霊たちの正体を暴けます。 これでタワーの3階以上先に進めるようになります。

    ②ポケモンタワー上層階では、わざマシン04「テレポート」や、「こおりのいし」などのアイテムが落ちています。 ポケモンバトルの相手は、ゴースゴーストなので、あくタイプのわざがあれば、使って一気に片をつけましょう。

    ムサシ・コジロウとバトル

    ③7階まで進むと、ムサシ・コジロウとバトルすることになります。

    ◆VSムサシ・コジロウ
  • アーボックLv34
  • マタドガスLv34
  • 手持ちのポケモンは「ロケット団のアジト」でバトルしたときと攻略方法は同じですが、そのときより少しレベルが高くなっています。

    ポケモンのふえを入手

    「ポケモンのふえ」をフジ老人からもらえます

    ①ムサシ・コジロウを倒すと、「ポケモンのふえ」をフジ老人からもらえます。 「ポケモンのふえ」は、カビゴンを起こすことができる道具です。

    ②カビゴンが寝ていて通れない道路は、12ばんどうろ16ばんどうろです。 「ポケモンのふえ」を使うと、カビゴンとのバトルになります。 バトルに勝てば、ゲットチャレンジへ移れます。

    「ポケモンのふえ」でカビゴンを起こしましょう

    ③各どうろへの道順がわからない人は、ヒジュツ「ソラワタリ」で行ってもOKです。道順は以下の通りです。
    ・12ばんどうろ:クチバシティ→11ばんどうろ→12ばんどうろ
    ・16ばんどうろ:タマムシシティ→16ばんどうろ

    ◆VSカビゴン
  • カビゴンLv34
  • カビゴンはノーマルタイプです。かくとうわざで攻めましょう。 HPが0になれば、ゲットチャレンジに移ります。

    シオンタウンでできること

    ディグダをアローラのすがたのディグダに交換してくれる女性

    ①ポケモンセンターの前にいる男性に話しかけて、スーパーボール20個をもらいましょう。 また、ポケモンセンターではディグダアローラディグダに交換してくれる大人のおねえさんがいます。

    以上でシオンタウンは攻略終了です。つぎは、タマムシシティへ向かいます。

    お役立ち情報

    ストーリー攻略

    ポケモン一覧

    全わざ一覧

    アイテム一覧