ポケモンレッツゴー

ピカブイ(ポケモンレッツゴー)攻略

ピカブイ(ポケモンレッツゴー)攻略

『ポケモンレッツゴー』ピカブイ攻略Wiki

『ピカブイ(ポケモンレッツゴー)』の攻略サイトです。 せいそく地・種族値・覚えるわざがわかる便利なポケモン図鑑、 レアな伝説ポケモン入手までの道のりやストーリ攻略チャート、 各種わざマシンやアイテムの入手方法などの情報をまとめています。 ピカブイ攻略ならGAMYにおまかせ!

『ポケモンレッツゴー』攻略Wiki更新履歴

11月14日(水)更新内容
速報まとめ 更新
着せ替えの方法と衣装まとめ 新着
相棒システムまとめ 新着
色違いのポケモンの入手方法・出現方法 新着
11月13日(火)更新内容
アローラポケモンと入手方法まとめ 新着
御三家の入手方法 新着
トキワジム(サカキ戦)攻略まとめ 新着
11月12日(月)更新内容
速報まとめ 更新
ロケット団のムサシ&コジロウが参戦 新着
ポケモンセンターでラッキーを入手する方法 新着
グレンジム(カツラ戦)攻略まとめ 新着
伝説ポケモンの入手方法まとめ 新着
ヤマブキジム(ナツメ戦)攻略まとめ 新着
セキチクジム(キョウ戦)攻略まとめ 新着
タマムシジム(エリカ戦)攻略まとめ 新着
11月11日(日)更新内容
ニビジム(タケシ戦)攻略まとめ 新着
ハナダジム(カスミ戦)攻略まとめ 新着
11月10日(土)更新内容
マスタートレーナーの出現場所と称号の入手方法 新着
クチバジム(マチス戦)攻略まとめ 新着
11月09日(金)更新内容
ジョイコンの操作方法まとめ 新着
通信対戦とスイッチオンラインのやり方 新着
速報まとめ 更新
バトルシステムが変更!ちがいまとめ 新着
二人同時プレイのやり方・メリット 新着
効率的なレベルの上げ方 新着
ポケモンを捕まえ方・コツ 新着
11月08日(木)更新内容
アメの効率的な入手方法と使い道 新着
モンスターボールプラスとは 新着
『ポケモンGO』との連動方法 新着
発売日は11/16(金)!最新情報まとめ 新着
GOパークとは? できることまとめ 新着
『ピカチュウ』と『イーブイ』どっちを買うべきか 新着
11月06日(火)更新内容
最新情報・速報まとめ 新着
メルタンの入手方法|メルメタルへの進化方法 新着
11月05日(月)更新内容
予約特典まとめ|セット内容・店舗別 新着
TOP更新 新着

『ポケモンレッツゴー』最新攻略情報

おすすめ攻略情報

初心者攻略情報

『ポケモンレッツゴー』ストーリー攻略

ピカブイのストーリーチャート

ピカブイのジム戦

ピカブイの四天王戦

『ポケモンレッツゴー』ポケモンデータベース

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)のポケモン図鑑

ポケモンの入手方法

ポケモンの特性(隠れ特性)一覧

タイプ別ポケモン一覧

『ポケモンレッツゴー』全わざデータベース

タイプ別わざ一覧

『ポケモンレッツゴー』アイテムデータベース

どうぐ

わざマシン

『ポケモンレッツゴー』とは?

ピカブイ攻略Wiki

『ポケモンレッツゴー』とは、任天堂から発売される『ポケットモンスター』の最新タイトルです。『レッツゴーピカチュウ』と『レッツゴーイーブイ』が同時発売となります。

登場するポケモンは初代(カントー)

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)攻略Wikiに登場するポケモン

『ポケモンレッツゴー』は、1998年にゲームボーイで発売された『ポケットモンスター ピカチュウ』に出てくる初代(カントー)ポケモンが登場することが判明しています。初代は、151種類のポケモンと出会えますが、本作ではそれ以上のポケモンが登場します。

『ポケモンGO』と連携できる

ポケGO連動イメージ

『ポケモンレッツゴー』の最大の魅力は、スマホゲーム『ポケモンGO』と連携できるところです。『ポケモンGO』でつかまえたポケモンを『ポケモンレッツゴー』へ転送できます。

幻のポケモン「メルタン」を入手

幻のポケモン「メルタン」

『ポケモンGO』のゲーム内において、2018年9月22日(土)のコミュニティディ終了後の15:00から、突然なぞのポケモンが大量発生しました。 9月25日に公式からの発表で、なぞのポケモンの正体が、幻のポケモン「メルタン」に変身したメタモンだと判明しました。メルタンの入手方法は、以下の通りです。

幻のポケモン「メルタン」は「メルメタル」へ進化

・『ポケモンレッツゴー』と『ポケモンGO』を連動させる

・「ふしぎなはこ」から出現する

・『ポケモンGO』のスペシャルリサーチに登場する

「メルメタル」の進化したすがた

また、メルタンを「メルメタル」へ進化させるには、「メルタンのアメ」400個が必要となります。

モンスターボールPlusで片手操作+ミュウがもらえる

モンスターボールPlusでミュウがもらえる

ゲームの操作はすべて片手で行います。モンスターボールPlusは『ポケモンレッツゴー』と連動して、Joy-Conと同じようにゲームを操作できます。また、「ポケモンGO Plus」と同じく『ポケモンGO』でポケモンを捕獲したり、ポケストップでアイテムをゲットしたりが可能です。

「ミュウ」と一緒に冒険

さらに、『ポケモンレッツゴー』を普通にプレイしていては入手不可能なポケモン「ミュウ」が入っています。本物のモンスターボールと同じ感覚で、操作が楽しめるのが魅力となっています。

攻撃はコマンド入力

バトルはコマンド入力形式

ポケモンバトルは、これまでの『ポケットモンスター』シリーズと同様に、コマンド入力で行います。ポケモンは、わざを4つまで覚えます。対戦相手のポケモンの弱点をつくわざを選んで攻撃しましょう。

「相棒わざ」を使おう

相棒わざを覚えたピカチュウ

自分の相棒に設定したポケモンは、特別な技である「相棒わざ」を覚えます。相棒との仲が深まるほど、威力が強くなります。ぜひ、バトルで使っていきましょう。

メガシンカする

メガシンカしたリザードン

メガシンカするポケモンが実装されています。メガシンカが発表されているポケモンは以下の通りです。

メガフシギバナ、メガリザードンX、メガリザードンY、メガカメックス、メガガルーラ、メガギャラドス

ポケモンゲットは『ポケモンGO』と同じバトルなし

ポケモンゲットはバトルがいらない

『ポケモンレッツゴー』でのポケモンゲットは、『ポケモンGO』と同じシステムです。バトルはせず、ボールを投げるのみでポケモンを捕獲できます。ボールの投げ方の判定は、低い加点順から「Nice」「Great」「Excellent」の3種類です。「Excellent」判定の場合、よりポケモンが捕獲しやすくなります。捕獲すれば、経験値がもらえます。

相棒の「ヒジュツ」が追加

ひでんマシンの代わりにヒジュツが相棒に追加

『ポケットモンスター ピカチュウ』で登場した、ひでんマシンの代わりに『ポケモンレッツゴー』では相棒の「ヒジュツ」が追加されます。ヒジュツには、ゲームを進めるときに必要な、フィールド移動のわざ「ケサギリ」や「ミズバシリ」などがあります。

『ポケモンレッツゴー』登場人物紹介

主人公(男の子の見た目)

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)の主人公(男の子)

マサラタウン出身。『ポケモンレッツゴー』の主人公の、男の子の見た目キャラです。初期にキャラの見た目を変更することが可能です。ストーリーを進めてから見た目が変更できるかは、現在不明となっています。見た目以外に主人公の能力に違いはありません。

主人公(女の子の見た目)

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)の主人公(女の子)

マサラタウン出身。『ポケモンレッツゴー』の主人公の、女の子の見た目キャラです。初期にキャラの見た目を変更することが可能です。ストーリーを進めてから見た目が変更できるかは、現在不明となっています。見た目以外に主人公の能力に違いはありません。

オーキド博士

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)のオーキド博士

ポケモン博士として有名で、周囲から慕われている人物です。ポケモン図鑑を主人公やライバルに託して、ポケモンの研究を進めています。

カスミ

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)のカスミ

みずタイプのポケモンを使う、ハナダジムのジムリーダーです。異名は「おてんば人魚」。

タケシ

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)のタケシ

いわタイプのポケモンを使う、ニビジムのジムリーダーです。異名は「強くて硬い石の男」。

ライバル

『ポケモンレッツゴー』(ピカブイ)のライバル

マサラタウン出身。主人公の隣の家に住んでいます。主人公と同じく冒険へと旅立ち、旅先でライバルとしてポケモンバトルを挑んできます。

『ポケモンレッツゴー』攻略Wiki掲示板一覧

ゲーム概要

タイトル 『ポケモンレッツゴーピカチュウ』
『ポケモンレッツゴーイーブイ』
発売 株式会社ポケモン
販売 任天堂株式会社
制作 株式会社ゲームフリーク
ジャンル RPG
対応機種 Nintendo Switch
対応年齢 CERO A
リリース日 2018年11月16日(金)予定
価格 各5,980円+税
公式サイト 公式サイトへ
公式ツイッター @Pokemon_cojp