https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-trainingitem

【ポケモン剣盾】育成に役立つアイテムが登場【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

『ポケットモンスター』シリーズ最新作『ポケモン剣盾(ソードシールド)』に登場する遺伝技(タマゴわざ)やレベル上げをサポートするアイテムなどをまとめています。攻略の参考にぜひご活用ください。

新登場する育成アイテムまとめ

性格補正変更アイテム「ミント」

ミント

ミントはポケモンの成長しやすい能力に変化を与えことができるアイテムです。ミントを使用することでポケモンが持っている性格に対応した能力の成長しやすさを変化させることができます。性格自体は変化しないので注意しましょう。

きそポイント(努力値)振りアイテム「えいようドリンク」

えいようドリンク

ポケモンのステータスに関連する3値の1つである「きそポイント(努力値)」を振ることができるアイテムです。従来と異なり上限がなくなったので、えいようドリンクだけで「きそポイント(努力値)」を振り切ることが可能です。

レベル上げアイテム「けいけんアメ」

けいけんアメ

けいけんアメは使用することで直接ポケモンに経験値を獲得させることができるアイテムです。けいけんアメはマックスレイドバトルなどで入手することが可能で、ふしぎなアメと違ってレベルが低いポケモンに使用しても損することがありません。

タマゴわざ(遺伝技)

タマゴわざ

「ポケモン剣盾(ソードシールド)」では過去作と異なり、同じ種類のポケモンを2匹あずかりやに預けることで、片方が覚えているタマゴわざ(タマゴを作って親から遺伝させる必要がある技)を、もう片方にあとから覚えさせることが可能になります。

ただし、覚える側のポケモンの技に空きがないと覚えさせることができないので注意が必要です。