【ポケモン剣盾】バウスタジアム(ルリナ)攻略【ポケモンソードシールド】
https://gamy.jp/pokemon-sword-shield/pkmnss-nessa

【ポケモン剣盾】バウスタジアム(ルリナ)攻略【ポケモンソードシールド】

ライター

GAMY編集部

ポケモン剣盾(ソードシールド)のジムと、ジムリーダー・ルリナの攻略情報です。ルリナの手持ちポケモンや攻略におすすめのポケモンなどをまとめていますので、ぜひポケモン剣盾(ソードシールド)のジム攻略時にご参照ください。

ジム攻略

パズル要素攻略

滝のパズル要素

ジムの前半では、ボタンを押して水の流れを変えるパズルのようなジムミッションをクリアする必要があります。

滝のパズル攻略チャート
入り口右の赤いボタンを押す
水が止まった先にある黄色いボタンを押す
①押したボタンを再度押す
2人目のトレーナーの奥にある黄色いボタンを押す
手前の赤いボタンを押す
通路を左に進み、一番左にある赤いボタンを押す
3人目のトレーナーの手前にある黄色いボタンを押す
⑥で押した赤いボタンを押す
水が止まった先にある青いボタンを押すとクリア

くさ、でんきタイプのポケモンを捕まえておく

ジムのトレーナーはみずタイプのポケモンを繰り出してくるため、くさタイプやでんきタイプのポケモンが有効です。

最初のポケモンとして サルノリを選んでいない場合は、でんきタイプのラクライや、くさタイプのポケモンを捕まえておくと攻略が楽になります。

ジムトレーナーの手持ちポケモン

トレーナー1の手持ちポケモン
オタマロ オタマロ
Lv21
トレーナー2の手持ちポケモン
クラブ クラブ
Lv20
ヘイガニ ヘイガニ
Lv20
トレーナー3の手持ちポケモン
テッポウオ テッポウオ
Lv20
カムカメ カムカメ
Lv21

ジムリーダー攻略

ジムリーダーの手持ちポケモン

ジムリーダーの手持ちポケモン
トサキント トサキント
Lv22
サシカマス サシカマス
Lv23
カジリガメ カジリガメ
Lv24

カジリガメがダイマックス

カジリガメがダイマックス

ルリナはカジリガメダイマックスさせてきます。このカジリガメは耐久力が高く、ダイマックスわざの追加効果でフィールドの状態を「あめ状態」にしてくる強敵です。

あめ状態では、ほのおタイプのわざの威力が半減するほか、みずタイプのわざが1.5倍の威力になる効果があります。敵の攻撃が非常に痛くなるので、みずタイプに有利なポケモンで戦い早期決着を心がけるようにしましょう。